Статьи: Великая отечественная война. Сталинградская битва. Советские войска.

На выставке «Солдаты в белых халатах», состоявшейся в Государственном историческом музее, наше внимание привлек портрет санинструктора старшего сержанта Надежды Жарких. Хотя бы потому, что молодая девушка сфотографирована в 1944 году, но без погон. А между тем к этому времени она была награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды. И – что особенно интересно – медалью «За оборону Сталинграда»!
…Много лет после войны генерал-майор авиации Леонид Чумаченко каждый день проходил по Аллее Героев из дома на Центральной набережной, где он жил, к Вечному огню, где в братской могиле покоились его боевые товарищи. Вместе с ними в дни битвы на Волге он защищал небо Сталинграда. В те годы таких отважных летчиков, как он, в народе называли сталинградскими соколами.
На личном боевом счету участника Сталинградской битвы, Героя Советского Союза Ивана Королькова 34 уничтоженных танка и самоходок противника. Он – один из семи советских мастеров танкового боя, у которых более 30 побед. У этого человека необычная судьба.
16 сентября 1945 года в Харбине защитники Сталинграда участвовали в заключительном параде советских войск. Это был последний из четырех торжественных маршей нашей армии, посвященный победе в Великой Отечественной войне и во Второй мировой.