16 сентября 1945 года в Харбине защитники Сталинграда участвовали в заключительном параде советских войск. Это был последний из четырех торжественных маршей нашей армии, посвященный победе в Великой Отечественной войне и во Второй мировой.

Первый парад состоялся еще 4 мая 1945 года в поверженном Берлине – на площадиу Бранденбургских ворот и Рейхстага. 24 июня в Москве отгремел легендарный Парад Победы на Красной площади. 7 сентября 1945-го в Берлине, чеканя шаг, прошли войска стран-участниц антигитлеровской коалиции – командовал парадом английский генерал-майор Эрик Нэйрс, а принимал – советский маршал Георгий Жуков.

Ну а последним аккордом стал торжественный марш наших войск в Харбине 16 сентября. И его главными действующими лицами были военачальники, защищавшие в 1942-43 годах Сталинград. Из всех Парадов Победы 45-го харбинский наименее известен.

Некоторые интересные подробности можно встретить разве что в немногочисленных мемуарах. Вот что рассказывал о подготовке того парада дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов, командующий 1-й Краснознаменной армией:

«...2 сентября в Харбин в сопровождении Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова и главного маршала авиации А. А. Новикова прибыл на самолете главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

...Василевский сказал мне, что по распоряжению Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина парад в честь Дня Победы над Японией будет проведен только в Харбине. Принимать парад товарищ Сталин поручил ему.

– Если назначим парад на воскресенье, на16 сентября, хватит вам времени на подготовку? – спросил он.

– Вполне хватит, товарищ маршал.

С этого дня мы начали усиленно готовиться к параду.

Решили вывести на него почти весь харбинский гарнизон – 59-ю и 300-ю стрелковые дивизии, танковые бригады и самоходно-артиллерийский полк, тяжелую и противотанковую артиллерию, гвардейские минометы.

...Обмундирование пришло в негодность, а времени для пошивки нового парадного было в обрез. Помогли нам китайские портные. Они разобрали заказы по множеству маленьких мастерских, и буквально в считаные дни весь гарнизон был переодет в новое, парадное и, прямо скажем, щегольское обмундирование...».

Но 7 сентября маршала Василевского срочно вызывают в Москву для вручения ему второй Золотой Звезды Героя. И принимать парад в Харбине доверили генерал-полковнику Афанасию Белобородову, а командовать – генерал-лейтенанту артиллерии Константину Казакову. Оба – участники Сталинградской битвы.

Парад проходил на самой большой площади Харбина – Вокзальной. Как и на московском параде, оба генерала выехали на площадь на лошадях.Участники вспоминали, что первыми перед трибуной прошли воины 300-й Харбинской стрелковой дивизии во главе с командиром, Героем Советского Союза генерал-майором Корнилием Черепановым. Следом – пехотинцы 59-й Краснознаменной стрелковой дивизии Героя Советского Союза генерал-майора Матвея Батракова – он командовал стрелковой бригадой в составе 62-й армии в Сталинграде.

Потом шла артиллерия, а замыкали парад механизированные колонны танковых бригад и тяжелый самоходно-артиллерийский полк.

И только здесь, в Харбине, после марша войск провели двухчасовую демонстрацию, в которой участвовали жители разных национальностей.

Прочитать ещё

Жителю Волгограда, единственному в ЮФО кавалеру пяти орденов Красной Звезды, участнику Парада Победы 1941 года Михаилу Васильевичу Терещенко уже 97 лет. Но несмотря на возраст он до мельчайших деталей помнит свою службу в артиллерийских войсках. Пошел учиться на военного и в числе первых оказался на фронте. Оборонял Москву, получил несколько ранений, выжил, дошел до Праги, а после войны продолжил служить, участвуя в запусках первых советских космических ракет.
17 августа 1942 года на высоте 180,9 под станицей Сиротинской Сталинградской области погиб стрелковый взвод гвардии младшего лейтенанта Василия Кочеткова. Их было 16 – против почти 200 фашистов. Но ни превосходящая пехота противника, ни мощные немецкие танки не заставили защитников Сталинграда отступить.