А это письмо пришло от Владимира Толмачева, майора в отставке. «Я родился в Сталинграде, – пишет Владимир Алексеевич, – а в школу пошел в Волгограде. Поэзией увлекаюсь с детства. В канун очередной даты победы наших войск под Сталинградом я написал стихотворение. Напечатайте его, если сочтете нужным. Ветераны будут рады прочесть его, да и молодежи не помешает». Владимир Алексеевич, с удовольствием откликаемся на вашу просьбу и спасибо вам за письмо!

***

Кто знает, что такое ад,
Себе представить может  сразу,

В каком кошмаре Сталинград
Громил фашистскую заразу.

«Умрем за город наш родной,
Но не сдадим фашистам,  братцы!»
Шли ополченцы в смертный  бой,
Стояли насмерть  сталинградцы!

Бойцы Чуйкова шли вперед,
Собою город заслоняли.
Атаковали рота, взвод,
Курган Мамаев штурмом   брали!

Бои гремели день и ночь,
Дом Павлова был всем  примером!
И все
таки погнали прочь
От волжских берегов химеру!

Мороз крепчал, пурга мела,
Январь суров был  в сорок третьем.
Но Армия бои вела
И не считалась с лихолетьем.

Кольцо сжималось  все сильней,
И в Калаче сошлись границы,
Повсюду смерть, в обнимку с ней
Сдавались тысячами фрицы!

Великий перелом настал,
Знал Паулюс, что в том  моменте
Он сам историю писал
И ставил подпись в  документе.

Всю армию фельдмаршал сдал!
Плелись, как под Полтавой  шведы!
И в феврале тот день настал,
Второе – это день победы!

Владимир ТОЛМАЧЕВ.

Прочитать ещё

Примерно через год после вероломного нападения Германии на СССР, война дошла и до наших краев – 14 июля 1942 года в Сталинградской области было объявлено военное положение, а вскоре и сам город стал прифронтовым. Городская администрация, рабочие предприятий и мирное население активно работали, чтобы обеспечить фронт вооружением и продовольствием. Необходимо было позаботиться и о собственных нуждах на тот случай, если театр военных действий перенесется в городскую черту – ускоренными темпами строились убежища, создавались запасы  провизии и питьевой воды. В жизни предвоенного Сталинграда причудливо сочетались реалии военной и мирной жизни.
Про оружие и продовольствие по ленд-лизу для нашей армии в годы Великой Отечественной знают многие. Однако сотрудники Волжского музея памяти солдат войны могут рассказать о более мелких, но очень важных вещах, поступавших от союзников сюда, в Сталинград. Это, например, каски и телефоны, причем последние были на передовой дефицитом. Экземпляры, пережившие сражение на Волге, хранятся сейчас в фондах, которые бережно собирают наши земляки-историки. Заведующий музеем кандидат исторических наук Максим Опалев согласился провести для читателей «Сталинградки» заочную экскурсию, рассказав и показав раритеты войны.