Участник Сталинградской битвы Иван Прохорович Мальцев рассказал, как артиллерия защищала Сталинград.

«Надо воевать…»

Родился Иван Прохорович Мальцев в 1923 году в глубинке Вятской губернии (теперь – Кировская область). До ближайшей станции 100 км, до школы – 10, и никаких дорог.

Десятый класс Ивану окончить не удалось – 2 января 1942-го вызвали повесткой в военкомат. До него 100 километров, шли пешком три дня. А там сказали: «Идет война, доучитесь потом – надо воевать».

– Я получил назначение в Новосибирск, – вспоминал Иван Прохорович. – На курсы подрывников. Проучился полгода, стали распределять по местам дальнейшей службы. Около 50 человек в мае направили в Москву.

В это время шло формирование частей реактивной артиллерии. Новейшие установки очень быстро в народе стали называть «Катюшами».

Пешком до Сталинграда

– Я попал в 89-й гвардейский минометный полк, – рассказывал ветеран. – 18 августа 1942 года по тревоге нас подняли, погрузили в эшелоны и отправили в Сталинград. До Баскунчака не доехали, немцы бомбили сильно, нас высадили на станции Шунгаево, и 200 километров – напрямую пешком в Сталинград.

Прибыли на Слободскую переправу 2 сентября. Ночью нас переправили на правый берег. Своим ходом по горящему городу прибыли к месту дислокации – в Садовую. И утром уже вступили в бой, дали три залпа с «Катюш», немцы встречали нас огнем. Но это остановило их.

– Стояли на одном месте недолго, быстро меняли позицию, чтобы нас не засекли, – объяснял ветеран. – Дали залп – и срочно уходить, потому что через пять минут фашистская авиация уже бомбила место, где мы находились. «Катюш» они боялись как огня.

Фронтовая работа

В основном полк находился в пойме реки Царицы, давали залпы по Мамаеву кургану, территориям вокруг заводов ЗКО и «Баррикады».

– Скажу сразу, что никаких героических подвигов я не совершил, в атаку не ходил, штыком не колол, а выполнял свои обязанности, которые были на меня возложены, – подрывника дивизиона ракетных войск, – говорил о своем участии в великой битве на Волге ветеран. – От немцев были на расстоянии 600-1000 метров. На такое же расстояние падали и снаряды.

Фашисты как угодно хотели заполучить или уничтожить «Катюшу», нельзя было допустить, чтобы хоть какая-то деталь от нее досталась врагу. Вот поэтому была введена должность, чтобы в случае тяжелого положения уничтожить все оборудование. На каждой из восьми дивизионных машин на этот случай был специальный 20-килограммовый ящик со взрывчаткой. Шнур, подрывные детали были всегда с Иваном Прохоровичем. К счастью, оснований для подрыва не было – все инструкции соблюдались четко.

– Давать залпы не так просто, это физически очень тяжелая работа, – объяснял ветеран. – Залп дивизиона – 200 снарядов, по 42 килограмма каждый. А их необходимо подготовить: перед тем как заложить, надо каждый проверить и посмотреть, чтобы улетели и сработали все.

Согласно архивным данным, за Сталинградскую битву 89-м гвардейским полком было дано 260 дивизионных залпов, 213 батарейных, 121 взводный, 59 залпов из отдельных установок. Было выпущено 44 769 реактивных снарядов. Уничтожено до 23 800 солдат и офицеров, 21 танк (еще 15 – подбито), 165 автомашин, 170 повозок с грузами, 21 минометная батарея, сорвано 12 крупных атак противника.

Орудийный расчет заряжает «Катюшу»

«Страха не было…»

На вопрос, понимал ли он, как ему повезло выжить в самой страшной битве Второй мировой, ветеран отвечает:

– Об этом никто не думал. Все мысли были только, как снарядить и подготовить машину, чтобы попасть в цель, – вот это была наша задача. Рядом люди погибали, мы тоже знали, что можем погибнуть, но страха не было, автоматически делали свое дело. В Сталинграде погиб миллион человек, ужасная цифра – столько сейчас проживает в Волгограде. Вот что страшно! До 30 января мы стреляли по немцам, последние два дня уже знали, что фашистов разгромили. И только 2 февраля официально уже объявили об окончании Сталинградской битвы. В это время мы были в районе завода «Красный Октябрь». Известие о разгроме фашистских войск встретили буднично, без пафоса.

Все для фронта, все для Победы

И снова полк отправился в Москву на формирование. В то время создавалось много заводов по производству «Катюш» и боеприпасов к ним. Нужны были специалисты, и Ставка решила привлекать к этому именно фронтовиков, имевших боевой опыт, направлять их на заводы в качестве военных представителей.

– Меня послали на один из заводов боеприпасов в Копейске, под Челябинском, как члена военной приемки от Вооруженных сил, проработал я там до конца войны, – вспоминал Иван Прохорович. – Столько боеприпасов уже было не нужно, мощности стали сокращать, цеха закрывать.

Мальцев был направлен в действующую часть и до самой отставки в 1971 году работал в артиллерийских подразделениях, связанных с «Катюшами». Вместе с супругой Людмилой Ивановной решили жить на гражданке в Волгограде. Устроился в «Волгоградтрансгаз». Работал до выхода на пенсию в 1985-м.

…В селе Цаца Светлоярского района Волгоградской области на месте первого минометного удара, возвестившего о начале наступления Красной Армии под Сталинградом, в 1982 году установлен памятник «Катюше». На каменном постаменте стоит легендарная реактивная установка. В составе ветеранов, доставивших ее из Волгограда до памятного места, был и Иван Прохорович Мальцев.

– Это было незабываемо, – вспоминал, волнуясь, ветеран. – Сразу всплыли в памяти все важные события Сталинградской битвы, сердце затрепетало. Не забыть никогда…

Прочитать ещё

Царицынское общество врачей, императорское музыкальное и даже содружество любителей правильной охоты – об общественных организациях Царицына известно немногое. А между тем эта сторона жизни уездного города была полна ярких событий. Об этом нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ рассказала ответственный секретарь Волгоградского областного общества краеведов, кандидат исторических наук Ирина РЯБЕЦ.
21 апреля на первом тестовом футбольном матче примет болельщиков новый прекрасный стадион «Волгоград Арена». Мы решили вместе с обозревателем Александром ЛИТВИНОВЫМ оглянуться на более чем полувековую историю прежнего главного стадиона Волгограда – Центрального, который был довольно долго символом волгоградского спорта и даже, может быть, своего времени.