Участник Сталинградской битвы Иван Прохорович Мальцев мастер на все руки – и клубничное варенье сварит, и помидоры засолит. Родные сетуют – приходится бежать впереди дедушки, чуть замешкаешься, перегонит и все дела сам переделает. А между тем Ивану Прохоровичу исполнилось 94 года.

«Надо воевать…»

Родился Иван Прохорович Мальцев в 1923 году в глубинке Вятской губернии (теперь – Кировская область). До ближайшей станции 100 км, до школы – 10, и никаких дорог.

Десятый класс Ивану закончить не удалось – 2 января 1942-го вызвали повесткой в военкомат. До него 100 километров, шли пешком три дня. А там сказали: идет война, доучитесь потом – надо воевать.

– Я получил назначение в Новосибирск, – вспоминает Иван Прохорович. – На курсы подрывников. Проучился полгода, стали распределять по местам дальнейшей службы. Около 50 человек в мае направили в Москву.

В это время шло формирование частей реактивной артиллерии. Новейшие установки очень быстро в народе стали называть «катюшами».

Пешком до Сталинграда

– Я попал в 89-й гвардейский минометный полк, – вспоминает ветеран. – 18 августа 1942 года по тревоге нас подняли, погрузили в эшелоны и отправили в Сталинград. До Баскунчака не доехали, немцы бомбили сильно, нас высадили на станции Шунгаево, и 200 километров – напрямую пешком в Сталинград.

Прибыли на Слободскую переправу 2 сен-тября. Ночью нас переправили на правый берег. Своим ходом по горящему городу прибыли к месту дислокации – в Садовую. И утром уже вступили в бой, дали три залпа с «катюш», немцы встречали нас огнем. Но это остановило их.

– Стояли на одном месте недолго, быстро меняли позицию, чтобы нас не засекли. Дали залп – и срочно уходить, потому что через пять минут фашистская авиация уже бомбила место, где мы находились. «Катюш» они боялись как огня.

Фронтовая работа

В основном полк находился в пойме реки Царицы, давали залпы по Мамаеву кургану, территориям вокруг заводов ЗКО и «Баррикады».

– Скажу сразу, что никаких героических подвигов я не совершил, в атаку не ходил, штыком не колол, а выполнял свои обязанности, которые были на меня возложены, – подрывника дивизиона ракетных войск. От немцев были в 600-1000 метров. На такое же расстояние падали и снаряды.

Фашисты как угодно хотели заполучить или уничтожить «катюшу», нельзя было допустить, чтобы хоть какая-то деталь от нее досталась врагу. Вот поэтому была введена должность, чтобы в случае тяжелого положения уничтожить все оборудование. На каждой из восьми дивизионных машин на этот случай был специальный 20-килограммовый ящик со взрывчаткой. Шнур, подрывные детали были всегда с Иваном Прохоровичем. К счастью, оснований для подрыва не было – все инструкции соблюдались четко.

– Давать залпы – не так просто, это физически очень тяжелая работа. Залп дивизиона – 200 снарядов, по 42 килограмма каждый. А их надо подготовить: перед тем как заложить, надо каждый проверить и посмотреть, чтобы улетели и сработали все.

Орудийный расчет заряжает "катюшу"

Согласно архивным данным, за Сталинградскую битву 89-м гвардейским полком было дано 260 дивизионных залпов, 213 батарейных, 121 взводный, 59 залпов из отдельных установок. Было выпущено 44 769 реактивных снарядов. Уничтожено до 23 800 солдат и офицеров, 21 танк (еще 15 – подбито), 165 автомашин, 170 повозок с грузами, 21 минометная батарея, сорвано 12 крупных атак противника.

«Страха не было…»

– Вы понимали тогда, что вы счастливчик, выжили в этой мясорубке, – спрашиваю ветерана. – Или по молодости этому не придали особого значения?

– Об этом никто не думал. Все мысли были только, – как снарядить и подготовить машину, чтобы попасть в цель, – вот это была наша задача. Рядом люди погибали, мы тоже знали, что можем погибнуть, но страха не было, автоматически делали свое дело. В Сталинграде погиб миллион человек, ужасная цифра – столько сейчас проживает в Волгограде. Вот что страшно!

До 30 января мы стреляли по немцам, последние два дня уже знали, что фашистов разгромили. И только 2 февраля официально уже объявили об окончании Сталинградской битвы. В это время мы были в районе завода «Красный Октябрь». Известие о разгроме фашистских войск встретили буднично, без пафоса.

Все для фронта, все для Победы

И снова полк отправился в Москву на формирование. В то время создавалось много заводов по производству «катюш» и боеприпасов к ним. Нужны были специалисты, и Ставка решила привлекать к этому именно фронтовиков, имевших боевой опыт, направлять их на заводы в качестве военных представителей.

– Меня послали на один из заводов боеприпасов в Копейске, под Челябинском, как члена военной приемки от Вооруженных сил, проработал я там до конца войны, – говорит Иван Прохорович. – Столько боеприпасов уже было не нужно, мощности стали сокращать, цеха закрывать.

Мальцев был направлен в действующую часть и до самой отставки в 1971 году работал в артиллерийских подразделениях, связанных с «катюшами». Вместе с супругой Людмилой Ивановной решили жить на «гражданке» в Волгограде. Устроился в «Волгоградтрансгаз». Работал до выхода на пенсию в 1985-м.

…В селе Цаца Светлоярского района, на месте первого минометного удара, возвестившего о начале наступления Красной Армии под Сталинградом, в 1982 году установлен памятник «катюше». На каменном постаменте стоит легендарная реактивная установка. В составе ветеранов, доставивших ее из Волгограда до памятного места, был и Иван Прохорович Мальцев.

– Это было незабываемо, – говорит, волнуясь, ветеран. – Сразу всплыли в памяти все важные события Сталинградской битвы, сердце затрепетало. Не забыть никогда…

Счастливо сложилась личная жизнь Ивана Прохоровича – супруги Мальцевы 69 лет вместе! Вместе все печали и радости делят пополам. Воспитали дочь и сына, четверых внуков, нянчат правнуков. Иван Прохорович и Людмила Ивановна – светлые, позитивные, открытые люди.

На вопрос – каков секрет их долголетия, ответили вместе, не задумываясь:

– Никакого секрета нет. Вредных привычек никогда не было. Зато есть постоянное желание жить и каждый день радоваться жизни. В семейной жизни главные слагаемые – терпение и уважение, без этого просто никак. И еще, самое главное, – любовь к своей Родине. Это мы передали своим детям, а они – своим.

А Иван Прохорович добавил: «Раскисать и хандрить некогда, надеюсь отметить столетний юбилей!»

Прочитать ещё

29 ноября 1943 года во время Тегеранской конференции премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль по поручению короля Георга VI вручил Иосифу Сталину наградной (церемониальный) меч в знак восхищения мужеством и стойкостью защитников Сталинграда. На клинке сделана надпись: «ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА». История создания этого меча широко известна. Между тем нашему военному обозревателю Александру Фолиеву все же удалось выяснить малоизвестные подробности.
Трудно представить себе современный Волгоград без его всемирно знаменитого монумента «Родина-мать зовет!» работы скульптора Евгения Вучетича. Сейчас уже мало кто знает, что были в свое время у Евгения Викторовича совершенно иные идеи относительно главного монумента Мамаева кургана. Свои варианты разрабатывали и другие художники, в их числе – наш земляк, известный скульптор Петр Малков.