«Надо воевать…»
Родился Иван Прохорович Мальцев в 1923 году в глубинке Вятской губернии (теперь – Кировская область). До ближайшей станции 100 км, до школы – 10, и никаких дорог.
Десятый класс Ивану окончить не удалось – 2 января 1942-го вызвали повесткой в военкомат. До него 100 километров, шли пешком три дня. А там сказали: «Идет война, доучитесь потом – надо воевать».
– Я получил назначение в Новосибирск, – вспоминал Иван Прохорович. – На курсы подрывников. Проучился полгода, стали распределять по местам дальнейшей службы. Около 50 человек в мае направили в Москву.
В это время шло формирование частей реактивной артиллерии. Новейшие установки очень быстро в народе стали называть «Катюшами».
Пешком до Сталинграда
– Я попал в 89-й гвардейский минометный полк, – рассказывал ветеран. – 18 августа 1942 года по тревоге нас подняли, погрузили в эшелоны и отправили в Сталинград. До Баскунчака не доехали, немцы бомбили сильно, нас высадили на станции Шунгаево, и 200 километров – напрямую пешком в Сталинград.
Прибыли на Слободскую переправу 2 сентября. Ночью нас переправили на правый берег. Своим ходом по горящему городу прибыли к месту дислокации – в Садовую. И утром уже вступили в бой, дали три залпа с «Катюш», немцы встречали нас огнем. Но это остановило их.
– Стояли на одном месте недолго, быстро меняли позицию, чтобы нас не засекли, – объяснял ветеран. – Дали залп – и срочно уходить, потому что через пять минут фашистская авиация уже бомбила место, где мы находились. «Катюш» они боялись как огня.
Фронтовая работа
В основном полк находился в пойме реки Царицы, давали залпы по Мамаеву кургану, территориям вокруг заводов ЗКО и «Баррикады».
– Скажу сразу, что никаких героических подвигов я не совершил, в атаку не ходил, штыком не колол, а выполнял свои обязанности, которые были на меня возложены, – подрывника дивизиона ракетных войск, – говорил о своем участии в великой битве на Волге ветеран. – От немцев были на расстоянии 600-1000 метров. На такое же расстояние падали и снаряды.
Фашисты как угодно хотели заполучить или уничтожить «Катюшу», нельзя было допустить, чтобы хоть какая-то деталь от нее досталась врагу. Вот поэтому была введена должность, чтобы в случае тяжелого положения уничтожить все оборудование. На каждой из восьми дивизионных машин на этот случай был специальный 20-килограммовый ящик со взрывчаткой. Шнур, подрывные детали были всегда с Иваном Прохоровичем. К счастью, оснований для подрыва не было – все инструкции соблюдались четко.
– Давать залпы не так просто, это физически очень тяжелая работа, – объяснял ветеран. – Залп дивизиона – 200 снарядов, по 42 килограмма каждый. А их необходимо подготовить: перед тем как заложить, надо каждый проверить и посмотреть, чтобы улетели и сработали все.
Согласно архивным данным, за Сталинградскую битву 89-м гвардейским полком было дано 260 дивизионных залпов, 213 батарейных, 121 взводный, 59 залпов из отдельных установок. Было выпущено 44 769 реактивных снарядов. Уничтожено до 23 800 солдат и офицеров, 21 танк (еще 15 – подбито), 165 автомашин, 170 повозок с грузами, 21 минометная батарея, сорвано 12 крупных атак противника.
Орудийный расчет заряжает «Катюшу»
«Страха не было…»
На вопрос, понимал ли он, как ему повезло выжить в самой страшной битве Второй мировой, ветеран отвечает:
– Об этом никто не думал. Все мысли были только, как снарядить и подготовить машину, чтобы попасть в цель, – вот это была наша задача. Рядом люди погибали, мы тоже знали, что можем погибнуть, но страха не было, автоматически делали свое дело. В Сталинграде погиб миллион человек, ужасная цифра – столько сейчас проживает в Волгограде. Вот что страшно! До 30 января мы стреляли по немцам, последние два дня уже знали, что фашистов разгромили. И только 2 февраля официально уже объявили об окончании Сталинградской битвы. В это время мы были в районе завода «Красный Октябрь». Известие о разгроме фашистских войск встретили буднично, без пафоса.
Все для фронта, все для Победы
И снова полк отправился в Москву на формирование. В то время создавалось много заводов по производству «Катюш» и боеприпасов к ним. Нужны были специалисты, и Ставка решила привлекать к этому именно фронтовиков, имевших боевой опыт, направлять их на заводы в качестве военных представителей.
– Меня послали на один из заводов боеприпасов в Копейске, под Челябинском, как члена военной приемки от Вооруженных сил, проработал я там до конца войны, – вспоминал Иван Прохорович. – Столько боеприпасов уже было не нужно, мощности стали сокращать, цеха закрывать.
Мальцев был направлен в действующую часть и до самой отставки в 1971 году работал в артиллерийских подразделениях, связанных с «Катюшами». Вместе с супругой Людмилой Ивановной решили жить на гражданке в Волгограде. Устроился в «Волгоградтрансгаз». Работал до выхода на пенсию в 1985-м.
…В селе Цаца Светлоярского района Волгоградской области на месте первого минометного удара, возвестившего о начале наступления Красной Армии под Сталинградом, в 1982 году установлен памятник «Катюше». На каменном постаменте стоит легендарная реактивная установка. В составе ветеранов, доставивших ее из Волгограда до памятного места, был и Иван Прохорович Мальцев.
– Это было незабываемо, – вспоминал, волнуясь, ветеран. – Сразу всплыли в памяти все важные события Сталинградской битвы, сердце затрепетало. Не забыть никогда…