В начале Великой Отечественной войны в Красную Армию мобилизовали мужчин от 1895 до 1918 г. р., а кое‑где и от 1890‑го, то есть всех от 23-х до 51 года. Подростки часто приписывали себе 1-2 года, чтобы попасть в действующую армию. А вот люди возрастом старше, как правило, воевали в партизанских отрядах и народном ополчении. Однако были и те, кто невзирая на преклонные годы добились отправки на передовую. Вот лишь две истории участников Сталинградской битвы, которые были старше своих сослуживцев. Это генерал-лейтенант Тимофей Шапкин (1885-1943) и капитан Григорий Горчаков (1888-1963). Оба участвовали в 3 самых крупных и самых кровопролитных войнах ХХ века, причем в Великую Отечественную сражались и их сыновья. Тимофей Шапкин (младший) призван в РККА в 1937‑м, как и его отец, войну начал лейтенантом, закончил майором. Гарри Горчаков-Баргайс на фронт ушел добровольцем, ранен в 42‑м, а затем служил на катерах 6‑го Краснознаменного Керченского дивизиона морских охотников.

Тимофей Шапкин: урядник царской армии стал генерал-лейтенантом РККА

Тимофей Шапкин родился 5 марта 1885 года на хуторе Семимаячном станицы Верхнекундрюченской Первого Донского округа Области войска Донского. В сентябре 1906 года призван на службу в армию. В 1907‑м закончил полковую школу, остался на сверхсрочную, стал урядником.
В Первую мировую вахмистр Шапкин воевал на Западном фронте, награжден 3 Георгиевскими крестами II, III и IV степеней и Георгиевской медалью «За храбрость» IV степени. В январе 1916го его направили в Новочеркасское казачье училище, а после окончания ускоренного курса – в 8ю запасную сотню. В октябре 1917 года подхорунжий Шапкин был демобилизован. Но в январе 1918го вновь призван – уже в Добровольческую армию. Начал рядовым, а в мае стал командиром сотни Донского 6го казачьего полка.

Стремительная военная карьера

В марте 1920‑го подъесаул Шапкин перешел на сторону красных. Его назначают командиром эскадрона, а уже в январе следующего года – командиром 14‑й кавалерийской дивизии вместо погибшего Александра Пархоменко. В 1921‑м и 1922 годах за отличия в боях на польском и врангелевском фронтах Тимофей Шапкин награжден двумя орденами Красного Знамени.

Такой стремительной карьеры в РККА не делал ни один перешедший бывший белый офицер. После Гражданской войны Тимофей Шапкин продолжил службу в армии.

В Северокавказском военном округе был командиром 2‑й кавалерийской дивизии им. Блинова, затем – инспектором кавалерии. С декабря 1926‑го он в Среднеазиатском военном округе (командир 7‑й горно-кавалерийской дивизии).

Участвует в разгроме крупных басмаческих банд в Таджикистане, в 1929‑м награжден 3-м орденом Красного Знамени, в 1931‑м – орденом Трудового Красного Знамени Таджикской ССР.

До 1930 года в СССР тремя орденами Красного Знамени был отмечен всего 61 человек, и среди них – Тимофей Шапкин. Но, несмотря на это, только в 1931‑м его снимают с учета как бывшего белогвардейца. В феврале 1936‑го Шапкин получает воинское звание комбриг, в марте заканчивает Военную академию РККА им. Фрунзе и уезжает на Дальний Восток.

Там командует 3‑й горно-кавалерийской дивизией Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В феврале 1938‑го ему присваивают звание комдива и снова переводят в Таджикистан. В том же году он вступил в ВКП(б), а в 1940-м, когда в Красной Армии были введены генеральские звания, становится генерал-лейтенантом.

Кавалерия идет в атаку

В январе 1941‑го Тимофея Шапкина назначают командиром 4‑го кавалерийского корпуса, который в ноябре 42‑го включен в 51‑ю армию Сталинградского фронта и участвует в легендарном контрнаступлении.

Корпус должен был прорвать румынскую оборону южнее города, предполагалось, что коноводы, как обычно, отведут лошадей в укрытие, а кавалеристы пешими пойдут в атаку на румынские окопы.

Но уже только одна артподготовка подействовала на румын потрясающе: сразу после нее они в панике побежали в тыл.

Было решено преследовать бегущих в конном строю. Причем удалось их не только догнать, но и обогнать. 81‑я и 61‑я дивизии корпуса охватили их справа и слева, в итоге 3 румынских полка были порублены в полном составе. А потери корпуса составили: в 81‑й дивизии – 10 человек убитыми и 13 ранеными, в 61‑й – 17 убитых и 21 раненый.

Не встречая сопротивления, кавалеристы взяли станцию Абганерово, захватив более 100 орудий, склады с продовольствием, горючим и боеприпасами, а затем передовые части 4‑го кавкорпуса стремительно повели наступление на Котельниково.

 Когда половина поселка была занята, фельдмаршал Манштейн, боясь потери этого важного пункта, изыскал дополнительные силы и бросил их в контрнаступление.

Кавалеристы отступили, а когда 81‑я дивизия оказалась в окружении, командующий корпусом Тимофей Шапкин самостоятельно принимает рискованное решение: силами корпуса освободить окруженных, и это ему удается! В январе 43‑го его корпус включен во 2‑ю гвардейскую армию и участвует в Ростовской наступательной операции.

В марте 43-го Тимофей Шапкин тяжело заболел и 22 марта умер от кровоизлияния в мозг. Похоронили его в Ростове-на-Дону. Посмертно он награжден орденом Кутузова II степени.

Григорий Горчаков: от «белого» подпоручика до «красного» гвардии подполковника

Победу Григорий Горчаков встретил в Австрии гвардии подполковником (фото 1945 года).

Григорий Сергеевич Горчаков родился 29 октября 1886 года в Новомосковске Екатеринославской губернии (Украина). Окончил реальное училище, в 1910м – Казанское военное училище по 2му разряду подпоручиком. До 1915го его семья была Гринцер во время Первой мировой перемена фамилии с «иностранной» на русскую считалась проявлением патриотизма, став массовым явлением.

С ним можно в разведку

С осени 1914‑го подпоручик русской армии Гринцер-Горчаков на Западном фронте. За 2 года был контужен, дважды ранен, удостоен 6 орденов.

Чин поручика получил «за выслугу лет», чины штабс-капитана и капитана – «за отличия», последняя должность на фронте – заведующий разведкой 35‑го армейского корпуса.

Командир корпуса генерал-лейтенант Михаил Ставров так отзывался о молодом офицере:

«... Капитан Горчаков, который, отличаясь выдающейся храбростью и обладая громадным боевым опытом, пробыл в пехотном полку в строю более 2 лет, отлично знаком с военной службой, прекрасный начальник и человек…

Двухмесячная на моих глазах его работа в штабе корпуса дает мне полные основания утверждать, что он будет выдающимся офицером Генерального штаба как по своим блестящим способностям, так и по безукоризненному трудолюбию...».

В сентябре 1917‑го Григорий Горчаков направлен на учебу в Николаевскую военную академию, но уже в декабре «выбыл по болезни» и демобилизовался из армии. Был секретарем управления по сооружению железных дорог НПКС.

Вручение гвардейского знамени 69-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой воевал Григорий Горчаков. Сталинград, 8 февраля 1943 года. 

От Сталинграда до Австрии

1 января 1919 года Горчаков добровольно вступил в Красную Армию. Как военспец был направлен на штабную работу, сначала в 8‑ю армию Южного фронта. Затем на советско-польской войне (1919-1921) за успешное проведение Гродненской операции начальник оперативного управления 4‑й армии Григорий Горчаков был награжден орденом Красного Знамени.

Осенью 1920‑го он едет в Среднюю Азию 1‑м помощником начштаба Туркестанского фронта. В октябре 1921-го – в Военной академии РККА, где занимал должности начальника военно-научного отдела и помощника управделами всех военных академий Красной Армии.

В 1922-м увольняется из армии «по собственному желанию» и на гражданке делает прекрасную карьеру. К 1937‑му он – начальник отдела ПВО в Главном управлении по подготовке промышленности к противовоздушной обороне СССР наркомата тяжелой промышленности. Его служебная категория соответствовала войсковой должности «комбриг», ему полагался ромб на петлицах.

А в 37-м его арестовывают по политическому делу, которое переквалифицируют в общеуголовное. Ему дают 8 лет и лишают ордена Красного Знамени – вернут его уже после Великой Отечественной.

В 1941‑м Горчакова призывают в армию и бывший зэк становится командиром взвода 120‑й стрелковой дивизии.

После ускоренных курсов обучения резервного командного состава он – капитан и помощник начальника 1‑го отделения штаба дивизии, которая героически участвовала в битве на Волге и в феврале 43‑го была преобразована в 69‑ю гвардейскую.

Первую свою награду в Великую Отечественную Горчаков получил именно за Сталинград – орден Красной Звезды. Потом были ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красного Знамени. Победу гвардии подполковник, начштаба 5‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии встретил в Австрии. В 1946-м уволен из армии. Жил и работал в Риге, где и умер в 1963 году.

Прочитать ещё

В ночь с 14-го на 15 сентября 1942 года на правый берег Волги высадилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Александра Родимцева. Гвардейцам суждено было вписать в летопись Сталинградской битвы свою поистине легендарную страницу.
Ветеран войны Раиса Ивановна ЛЕЛЕКО родилась 29 июля 1923 года в Ростовской области, в станице Егорлыкской, на станции Атаман. И как она призналась нашему корреспонденту Марине ЗЛОБИНОЙ, с детства ее и звали «атаманом», потому что руководила всеми. С той поры прозвище так и идет с ней по жизни.