Судьбы защитников волжской твердыни после войны сложились по-разному. Были среди них и те, кто стал известным и даже знаменитым не только в нашей стране, но и в мире. Между тем об их боевом прошлом вспоминают редко. Сведения о некоторых таких выдающихся защитниках Сталинграда собрал наш военный обозреватель Александр Фолиев.

Гвардеец Родимцева стал Героем России

Сергей Бавилин (1923-2001) известен как главный конструктор комплекса подводных технических средств Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит».

Сергей Бавилин защищал Сталинград.
Наши саперы минируют вход в дом, Сталинград, 1942 год. В 8-м гвардейском саперном батальоне 13-й гв. стрелковой дивизии служил Сергей Бавилин.

Под его руководством созданы и выпущены в серийное производство 3 проекта подводных лодок. Указом Президента РФ от 6.12.1993 за мужество и героизм, проявленные при разработке и испытании спецсредств, Сергей Бавилин удостоен звания Героя России с вручением «Золотой Звезды» под номером 55.

Он был призван в Красную Армию в январе 1942-го. В Сталинграде гвардии красноармеец Бавилин воевал в 8-м гвардейском саперном батальоне легендарной 13-й гвардейской стрелковой дивизии Александра Родимцева. 23 декабря приказом по дивизии он был награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа:

«...С 29.11.42, когда армейская переправа из-за сильного ледохода перестала работать, т. Бавилин, выполняя приказ командования, под сильным минометным и пулеметным огнем противника, с расчетом гребцов на лодке, производил переправу через р. Волга пополнения прибывших бойцов, боеприпасов и продовольствия для дивизии.

Часто лодка затиралась льдами, попадала под огонь противника, но благодаря мужеству и находчивости тов. Бавилина благополучно без потерь прибывала к берегу...»

Как указано в документе, только за 7 дней Сергей Бавилин совершил 11 рейсов и переправил через Волгу 54 человека, в том числе 18 раненых, и перевез 4,5 тонны груза – боеприпасов, продовольствия и прочего. За время боев в Сталинграде показал себя мужественным и отважным бойцом, им лично, перед передним краем нашей обороны, установлено 97 мин.

В начале декабря 42-го Бавилин был тяжело ранен – ампутации ноги ниже колена избежать не удалось, и в 43-м его демобилизовали.

В 1944 году он поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, который закончил в 1950-м. Затем начал работать в ЦКБ-16, известном как Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», где и прославился уже как главный конструктор подводных спецсредств.

Навсегда Буба Касторский

Борис Михайлович Сичкин (1922-2002) – киноактер, танцор, хореограф, композитор, мастер разговорного жанра, снялся в 31 фильме, написал 2 книги и знаком публике как персонаж Буба Касторский. Во время Великой Отечественной Сичкин сражался в том числе и за наш Сталинград.

На коллективном фото он вместе с бригадой ансамбля песни и танца Юго-Западного фронта: в верхнем ряду справа – Ефим Березин, в центре – Юрий Тимошенко, после войны они создадут знаменитый дуэт Тарапунька и Штепсель, а Сичкин сыграет Бубу Касторского.

Актер не был лауреатом никаких официальных премий, не удостаивался почетных званий. Но он был действительно всенародным любимцем.

Его слава взошла в 1966 году после роли одесского куплетиста Бубы Касторского в «Неуловимых мстителях».

Борис Моисеевич – его настоящее отчество – родился в Киеве. В 1937-1941 годах учился в местном хореографическом училище, был участником Ансамбля народного танца УССР.

В мае 41-го призван в армию. С самого начала войны служил во фронтовых ансамблях, поддерживая боевой дух солдат и офицеров.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Но судьба Бориса Сичкина была непростой. С начала 70-х – долгое судебное преследование, которое закончилось полным оправданием, но он потом эмигрировал в 79-м в США. И только спустя 15 лет он приехал в Россию и даже снялся в нескольких фильмах. Его не стало 21 марта 2002 года в Нью-Йорке. По воле жены останки Сичкина кремировали, прах перевезли в Москву, хранили у друзей семьи и лишь 18 апреля 2008 года перезахоронили в колумбарии столичного Ваганьковского кладбища.

На «ты» с нейтронами

Олег Казачковский (1915-2014) – лауреат Ленинской премии (1960 год) за научные исследования по физике ядерных реакторов на быстрых нейтронах, профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ. В 1964-1973 годах возглавлял НИИ атомных реакторов (Димитровград), в 1973-1984 годах – директор Физико-энергетического института (Обнинск).Кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Олег Казачковский участвовал в Сталинградской битве в составе 85-й гвардейской стрелковой дивизии, а после войны стал физиком-ядерщиком.

Казачковский летом 41-го проходил военные сборы в Молдавии. 22 июня он с товарищами должен был играть в финале первенства республики по волейболу. Но оказался на передовой.

С самого начала войны прошел с боями до Сталинграда, а потом до Эльбы. В 41-м он был младшим лейтенантом, а уволился в запас в 46-м майором.

В битве на Волге воевал в 85-м гвардейском стрелковом полку, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Олег Казачковский – автор более 100 научных публикаций и уникальных воспоминаний «Записки физика о войне и мире» (2010), целая глава в которых посвящена Сталинградской битве.

Снял «Балладу о солдате»

Григорий Чухрай (1921-2001) – выдающийся советский кинорежиссер, сценарист, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1962), народный артист СССР (1981), лауреат Ленинской премии (1961) и Премии Президента РФ в области литературы и искусства (2000). Им созданы такие великие фильмы, как «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо». Он был призван в армию в 1939-м, Великую Отечественную начинал рядовым, в 1941-м добровольно вступил в повторно формировавшийся 3-й воздушно-десантный корпус, который 17 мая 42-го реорганизован в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Десантник Чухрай воевал в самый сложный период Сталинградской битвы.

Во время битвы на Волге Григорий Наумович Чухрай воевал в 33-й гвардейской стрелковой дивизии, а после войны стал кинорежиссером: фото сделано во время съемок фильма «Баллада о солдате», он – слева.

Младшим лейтенантом и командиром взвода стал летом 42-го, когда дивизия была на переформировании в Калаче-на-Дону. А чуть позже – командиром роты.

В сражении под Сталинградом он был тяжело ранен, но выжил и дошел до самой Победы – май 45-го встречал уже в звании гвардии старшего лейтенанта.

Но был в госпитале – после боя, за который получил орден Отечественной войны II степени. Вот что написано о том сражении в наградном листе:

«...Товарищ Чухрай, будучи начальником связи 332 гв. стрелкового полка, сумел организовать непрерывной связью командование полка на всю глубину боя. Показав при этом умение и настойчивость в проведении замысла командира полка в жизнь.

В бою под Бакончернье, в котором полк имел задачу выйти на шоссе и отрезать отход противника, гвардии старший лейтенант ЧУХРАЙ с группой бойцов вырвался на шоссе и тем самым помог в осуществлении задачи полка...»

В том бою Григорий Чухрай лично уничтожил из автомата 6 немцев, захватил и доставил командиру полка пленного, но сам был тяжело ранен, это произошло 24 марта 1945 года.

Ранение было для него уже 3-м. В 1-й раз Чухрай оказался в госпитале в мае 42-го, а 6 февраля 43-го под Сталинградом получил уже не легкое, а тяжелое ранение.

Надо отметить, что должность начальника связи полка – майорской категории, редкий случай, когда рядовой на фронте, постоянно находясь в боях, за 1 год становится начальником связи стрелкового полка.

Боец Павлов, но другой

Архимандрит Кирилл, в миру и во время Великой Отечественной войны его знали как Ивана Павлова (1907 – 2017),тоже сражался за Сталинград. А потом стал священником, одним из почитаемых старцев Русской православной церкви нашего времени, духовным отцом 3 патриархов. Его нередко путают с однофамильцем – сержантом Яковом Павловым, знаменитым защитником Дома Павлова в Сталинграде. Но это именно Иван, а не Яков, после войны стал священником. И именно с ним произошла чудесная история, когда в Сталинграде он нашел в руинах Библию. Тот случай определил всю его дальнейшую жизнь.

Иван Павлов, будущий архимандрит, воевал в Сталинграде в составе 9-й механизированной бригады и 254-й танковой, после войны закончил духовную семинарию и принял постриг в Троице-Сергиевой лавре.

Иван Павлов родом из с. Маковские выселки Рязанской губернии. Учился в Касимовском индустриальном техникуме. В 39-м призван в армию.

Битва на Волге началась для него в августе 1942-го. Когда фашисты прорвались к Волге севернее города, 9-я механизированная бригада контратаковала противника с севера, захватила село Орловка (Городищенский район) и удерживала его до прихода подкрепления.

В бою 7 сентября его ранило, но после госпиталя в октябре 42-го он вернулся на фронт, уже в 254-ю танковую бригаду. Почти 2 месяца ее бойцы в снежных окопах держали оборону. В характеристике Павлова говорится о его подвиге у с. Цыбенко (современный Красноармейский район Волгограда). Он был подносчиком мин и «своевременно обеспечивал расчет, который уничтожил до 90 солдат и офицеров противника, 3 немецких миномета, 4 автоматчика».

В феврале 43-го Павлов стал кандидатом в члены ВКП(б). Много позже, уже после войны, став священником, он вспоминал: «Не мог отделаться, защитить себя, мотивировку найти… Они наметили нас 5 человек – дескать, победили под Сталинградом, молодые, дисциплинированные – политрук поручился, прошение написал…».

Но в партию Павлов не вступил – отказался. В 43-м на развалинах сталинградского дома он нашел Библию. Вот как вспоминал потом о том эпизоде:

«...Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся...».

С 3-м Украинским фронтом Иван Павлов прошел Украину и Европу, демобилизован в 46-м. Поступил в Богословский институт, будущую Московскую духовную семинарию, и в 1954-м принял постриг в Троице-Сергиевой лавре.

Прочитать ещё

Наша газета не раз рассказывала об участии испанских добровольцев-летчиков в битве на Волге. Казалось, в этом «испанском досье» трудно найти что‑то новое. Но не так давно благодаря сотрудникам Испанского Центра в Москве стало известно еще об одном летчике-интернационалисте. Оказалось, что он – лейтенант Красной Армии Ларио Санчес Хуан (Lario Sanchez Juan) – человек уникальной и во многом загадочной судьбы. Уже потому, что его называли «воздушным диверсантом»…
С 10 по 31 января 1943 года известный советский живописец и график Константин Финогенов (1902-1989) работал в Сталинграде по заданию Главного политического управления РККА в частях 204‑й стрелковой дивизии. Как раз с 10 января дивизия, входившая в 64‑ю армию Донского фронта, в упорных боях сжимала кольцо окружения фашистов. Именно тогда художник сделал портрет сапера Василия Сонькина, отличившегося в бою. Наш военный обозреватель Александр Фолиев попытался выяснить судьбу изображенного на рисунке защитника Сталинграда.