15 февраля воины-интернационалисты отметили 32‑ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Говорят, время лечит, однако воинам-афганцам до сих пор сложно вспоминать пережитое. Один из них – волгоградец, ветеран контрразведки Евгений Кашуба, возглавлявший в Афгане особый отдел КГБ СССР 108‑й мотострелковой дивизии – самой боевой и самой огненной из всех, сражавшихся в Афганистане. Он вернулся в СССР поседевшим. А через месяц после возвращения ему вручили орден Красной Звезды.

Противостояние с Ахмад Шахом

Штаб и особый отдел 108‑й дивизии находились в Баграме, в 45 км к северо-западу от Кабула.

В задачи боевого соединения входила охрана гособъектов ДРА – министерств обороны и связи, здания советского посольства, а также ряда важных стратегических объектов.

Но главным участком в зоне ответственности дивизии было Панджшерское ущелье, где располагались основные базы, тренировочные лагеря бандформирований, подчиненных полевому афганскому командиру Ахмад Шаху Масуду. В эту дивизию в июле 1983‑го и прибыл волгоградец майор Кашуба.

Это была не первая его командировка в Афганистан – в 1980–1981 годах он находился там по линии разведки.

К этому времени Кашуба на бытовом уровне овладел языком дари, мог разговаривать с местными жителями, допрашивать задержанных.

– На посту руководителя приходилось делать все, чему меня учили в Высшей школе КГБ СССР имени Дзержинского, – рассказывает Евгений Кашуба. – То есть получать оперативно информацию, не допускать внедрения в наши подразделения зарубежных агентов и разоблачать их. Мы находились фактически в окружении, вокруг – кишлаки. В Баграме, например, тысячи людей.

В том числе – много мальчишек-подростков 10–16 лет – бача, как называют их афганцы. Они, невзирая на возраст, активно использовались вражескими спецслужбами.

А между тем в афганских бандах тоже были и разведывательные, и контрразведывательные органы. Они собирали данные о советских войсках, чтобы вести потом обстрелы наших гарнизонов, внезапно нападать на бронеобъекты.

Военнослужащие 108‑й дивизии, Афганистан.

На «черном тюльпане»

В боевых условиях с лучшей стороны проявили себя оперативные работники из числа советских контрразведчиков. Оперуполномоченные во фронтовой обстановке – такие же бойцы, как все остальные солдаты и офицеры.

А ведь им приходилось таскать по горам весь свой арсенал. Кроме того, наши оперуполномоченные нередко брали на себя управление боем.

– Боевой выход – это две-три недели в горах, в ущельях, либо на брюхе по песку, – вспоминает Евгений Кашуба. – Но после возвращения на базу контрразведчика спрашивали не о пройденных им километрах в горах – он отчитывался о контрразведывательном обеспечении боевых операций.

В ходе таких операций в ДРА погибли 18 сотрудников особых отделов, были погибшие и в особом отделе 108‑й дивизии, один из них – 29‑летний капитан Всеволод Щендрыгин. В Афганистане он пробыл всего 47 дней, а на 48‑й, 30 апреля 1984 года, его расстреляли душманы в Панджшерском ущелье.

Вместе с ним в ходе проводившейся там операции погибла половина батальона, в том числе комбат и начштаба батальона.

– Тело Всеволода я доставил в баграмский аэропорт, – вздыхает Кашуба. – Организовал прощание и на «черном тюльпане» – транспортном самолете, перевозившем из Афганистана тела, гроб был доставлен в Союз.

Личный состав особого отдела 108-й дивизии. Во втором ряду четвертый справа – Евгений Кашуба. Афганистан.

Афганский пленник

На войне как на войне – утром встал, а ляжешь ли сегодня спать живым, никто не знает. Но после болезней и легких ранений, по воспоминаниям Евгения Кашубы, люди, как правило, не возвращались в Советский Союз – уезжали только тяжелораненые.

Причем люди обычно сами не хотели уезжать, бывало, что улетали домой, но возвращались – так хотелось вновь оказаться в боевой обстановке.

– Я очень высокого мнения о командире 108‑й дивизии генерале Василии Исаеве, – говорит Евгений Кашуба. – Большой души был человек, погиб в ДТП уже после возвращения из Афганистана. В его честь была сложена песня.

Подчиненный Евгения Кашубы, старший оперуполномоченный контрразведчик Борис Соколов, обеспечивал разведывательный батальон, который возглавлял Адам Аушев – старший брат будущего президента Ингушетии Руслана Аушева.

Борис Соколов совершил в Афганистане больше всех среди прочих офицеров выходов на боевые задания, был ранен, контужен, но даже получив звание Героя Советского Союза, решил остаться там, в Афганистане. Соколов сказал, что должен отслужить за тех ребят, которые погибли.

Доводилось Евгению Кашубе спасать и наших пленных.

– Освобождал их не только я, – рассказывает он. – Но я был в этой группе старшим по линии военной контрразведки. Однажды мы обменяли одного сержанта, который находился в плену девять месяцев.

Наши знали, где именно его искать, поскольку в банде, где держали сержанта, был агент.

– Продуманный главарь банды, чтобы сержант не сбежал, отдал ему в жены одну из своих дочерей, – рассказывает Кашуба.

Переговоры об освобождении сержанта велись долго. В итоге решили обменять на сына главаря банды, который, как узнали наши оперативники, находился в Кабуле.

Его арестовал царандой – афганская народная милиция.

– Во время обмена нас прикрывали два бронетранспортера и вертолет, – рассказывает Евгений Кашуба. – Сержант за время пребывания в плену свободно овладел языком дари. Да так, что уже родной язык стал забывать – мы его после освобождения учили русской речи.

Евгений Кашуба (второй слева) в Афганистане.

Помогать тем, кто выжил

Части и подразделения 108‑й мотострелковой дивизии провели в Афганистане свыше 220 боевых операций, в ходе которых были уничтожены более 37 тысяч афганских мятежников.

9 военнослужащих дивизии стали Героями Советского Союза, тысячи были награждены орденами и медалями. Волгоградец Евгений Кашуба находился в Афганистане вплоть до 30 сентября 1985 года. Его командировка длилась два года и три месяца.

Через несколько лет после возвращения на родину Евгений Николаевич Кашуба вышел в отставку в звании полковника госбезопасности и сейчас занимается общественной работой.

Евгений Кашуба – ветеран военной контрразведки, председатель попечительского совета общественной организации «Ветераны военной контрразведки в Волгоградской области».

Кроме ордена Красной Звезды, его китель украшают 26 медалей.

– Счастлив, что судьба свела меня в Афганистане с замечательными боевыми офицерами – контрразведчиками, проявившими на поле боя мужество и стойкость, – говорит Евгений Кашуба.

Сейчас работа общественников заключается в том, чтобы оказывать помощь тем боевым товарищам, кто рисковал жизнью 30–40 лет назад, кто отважно сражался на той войне.

– Да, сейчас мирное время, но в силу возраста и болезней им приходится непросто, – говорит Кашуба. – Мы поддерживаем их как можем. Работы у нас много – для тех, кто воевал и вернулся, кто продолжает жить!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

О жизни и подвиге первой женщины-сталевара в СССР Ольги Ковалевой.
Царицынское общество врачей, императорское музыкальное и даже содружество любителей правильной охоты – об общественных организациях Царицына известно немногое. А между тем эта сторона жизни уездного города была полна ярких событий. Об этом нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ рассказала ответственный секретарь Волгоградского областного общества краеведов, кандидат исторических наук Ирина РЯБЕЦ.