О том, сколь страшные жертвы понес еврейский народ в годы Второй мировой войны, знают многие. Менее известен такой факт: в рядах Красной Армии против гитлеровской Германии и ее союзников героически сражались свыше полумиллиона евреев. Об этом рассказывает выставка «Сталинградская звезда Давида», работающая в Волгограде.

Значительный вклад

Выставка, открывшаяся в волгоградской синагоге Бейт Давид, как пояснила председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе, – часть выставочной и лекционной программы, реализуемой в России и Израиле Институтом региональной экономики и социального проектирования в партнерстве с музеем-заповедником «Сталинградская битва».

Этот проект в недавнем прошлом стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

Выставка «Сталинградская звезда Давида» состоит из 4 разделов. 1-й посвящен довоенному Сталинграду.

Основной, 2-й, рассказывает о Сталинградской битве и ее участниках, акцентируя внимание на одной из многочисленных национальностей – евреях, сражавшихся против нацизма.

3-й раздел посвящен восстановлению Сталинграда из руин и пепла, зарождению Всемирного движения породненных городов, основателями которого стали жители Сталинграда и английского города Ковентри.

И последний раздел рассказывает о современном Волгограде и его жителях.

Каждый раздел представлен несколькими стендами. Вот, например, один из них – стенд «Лица еврейской национальности, внесшие значительный вклад в ход Сталинградской битвы». Немало можно узнать здесь интересного, яркого.

Они сражались за Сталинград (слева направо): командующий танковыми войсками 62-й армии Матвей Григорьевич Вайнруб, командир 47-й танковой бригады Леонид Рабинович,  командир 16-й отдельной инженерной бригады специального назначения Михаил Иоффе, главный хирург Сталинградского фронта Григорий Гуревич.

О том, к примеру, что генерал-майор танковых войск Матвей Вайнруб в дни битвы на Волге занимал должность командующего танковыми войсками 62й армии, будучи одновременно и заместителем ее командующего Василия Ивановича Чуйкова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое командование вверенными ему войсками, проявленные при этом мужество и героизм Матвей Вайнруб получил звание Героя Советского Союза.

К слову, этим же указом звание Героя было присвоено и старшему брату Вайнруба – Евсею Григорьевичу, командиру танковой бригады.

Гвардии сержант, командир отделения пулеметного взвода 42-го гвардейского стрелкового полка Идель Яковлевич Хаит погиб в последний день легендарной обороны Дома Павлова.

От генерала до сержанта

С первых дней сражения за Сталинград в нем принимала участие 47‑я танковая бригада 2-го формирования, входившая в состав 4-го танкового корпуса и вступившая в бои за город в августе 1942‑го.

На 90% списочного состава эта бригада была укомплектована евреями, командовал ею Леонид Рабинович.

В одном из боев танк комбрига подбили. Тогда Рабинович пересел в танк комбата, но и его подбили.

Сам Леонид Рабинович получил ранение, но успел передать командование старшему батальонному комиссару Михаилу Леонтьевичу Рапопорту, который через несколько часов погиб…

Геройски сражался с врагами в небе Сталинграда гвардии капитан, командир авиационной эскадрильи 54‑го гвардейского истребительного авиационного полка, Герой Советского Союза Борис Миронович Ривкин.

А в знаменитом Доме Павлова почти 2 месяца участвовал в боях гвардии сержант, командир отделения пулеметного взвода 42го гвардейского стрелкового полка Идель Яковлевич Хаит, он погиб в этом здании-крепости в последний день его исторической обороны.

– Великая Отечественная в целом и Сталинградская битва в частности полны примеров мужества и стойкости представителей всех национальностей, – отмечает главный раввин Волгоградской области Залман Иоффе. – И особенно – евреев. У них не было выбора, только бороться с фашистами.

Прочитать ещё

125 лет исполнилось со дня рождения легендарного командарма сталинградской битвы Михаила Шумилова. Единственным районом Сталинграда, на территорию которого летом-осенью 1942‑го части Красной Армии не пропустили врага, стал Кировский. Произошло это благодаря насмерть сражавшимся на подступах к нему бойцам и командирам 64‑й армии, ставшей впоследствии 7‑й гвардейской. Командовал ей мужественный человек и блестящий военачальник Михаил Степанович Шумилов. 17 ноября 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения талантливого сталинградского полководца.
Петр Ромашков во время Сталиградской битвы был замначальника отдела контрразведки Сталинградского УНКВД. Его мемуары о его о событиях тех дней долгое время хранились под грифом «секретно».