О том, сколь страшные жертвы понес еврейский народ в годы Второй мировой войны, знают многие. Менее известен такой факт: в рядах Красной Армии против гитлеровской Германии и ее союзников героически сражались свыше полумиллиона евреев. Об этом рассказывает выставка «Сталинградская звезда Давида», работающая в Волгограде.

Значительный вклад

Выставка, открывшаяся в волгоградской синагоге Бейт Давид, как пояснила председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе, – часть выставочной и лекционной программы, реализуемой в России и Израиле Институтом региональной экономики и социального проектирования в партнерстве с музеем-заповедником «Сталинградская битва».

Этот проект в недавнем прошлом стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

Выставка «Сталинградская звезда Давида» состоит из 4 разделов. 1-й посвящен довоенному Сталинграду.

Основной, 2-й, рассказывает о Сталинградской битве и ее участниках, акцентируя внимание на одной из многочисленных национальностей – евреях, сражавшихся против нацизма.

3-й раздел посвящен восстановлению Сталинграда из руин и пепла, зарождению Всемирного движения породненных городов, основателями которого стали жители Сталинграда и английского города Ковентри.

И последний раздел рассказывает о современном Волгограде и его жителях.

Каждый раздел представлен несколькими стендами. Вот, например, один из них – стенд «Лица еврейской национальности, внесшие значительный вклад в ход Сталинградской битвы». Немало можно узнать здесь интересного, яркого.

Они сражались за Сталинград (слева направо): командующий танковыми войсками 62-й армии Матвей Григорьевич Вайнруб, командир 47-й танковой бригады Леонид Рабинович,  командир 16-й отдельной инженерной бригады специального назначения Михаил Иоффе, главный хирург Сталинградского фронта Григорий Гуревич.

О том, к примеру, что генерал-майор танковых войск Матвей Вайнруб в дни битвы на Волге занимал должность командующего танковыми войсками 62й армии, будучи одновременно и заместителем ее командующего Василия Ивановича Чуйкова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое командование вверенными ему войсками, проявленные при этом мужество и героизм Матвей Вайнруб получил звание Героя Советского Союза.

К слову, этим же указом звание Героя было присвоено и старшему брату Вайнруба – Евсею Григорьевичу, командиру танковой бригады.

Гвардии сержант, командир отделения пулеметного взвода 42-го гвардейского стрелкового полка Идель Яковлевич Хаит погиб в последний день легендарной обороны Дома Павлова.

От генерала до сержанта

С первых дней сражения за Сталинград в нем принимала участие 47‑я танковая бригада 2-го формирования, входившая в состав 4-го танкового корпуса и вступившая в бои за город в августе 1942‑го.

На 90% списочного состава эта бригада была укомплектована евреями, командовал ею Леонид Рабинович.

В одном из боев танк комбрига подбили. Тогда Рабинович пересел в танк комбата, но и его подбили.

Сам Леонид Рабинович получил ранение, но успел передать командование старшему батальонному комиссару Михаилу Леонтьевичу Рапопорту, который через несколько часов погиб…

Геройски сражался с врагами в небе Сталинграда гвардии капитан, командир авиационной эскадрильи 54‑го гвардейского истребительного авиационного полка, Герой Советского Союза Борис Миронович Ривкин.

А в знаменитом Доме Павлова почти 2 месяца участвовал в боях гвардии сержант, командир отделения пулеметного взвода 42го гвардейского стрелкового полка Идель Яковлевич Хаит, он погиб в этом здании-крепости в последний день его исторической обороны.

– Великая Отечественная в целом и Сталинградская битва в частности полны примеров мужества и стойкости представителей всех национальностей, – отмечает главный раввин Волгоградской области Залман Иоффе. – И особенно – евреев. У них не было выбора, только бороться с фашистами.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В утро первой бомбардировки Сталинграда я проснулся поздно. Закусив бурелым, но таким вкусным арбузом, услышал непрерывный гул самолетов, а вскоре и грохот бомб. Мне показалось, что клубы дыма поднимаются там, где стоит наш дом, и бросился туда что есть мочи.
«Сталинградский бронепоезд» – этим материалом в ноябре минувшего года наша газета открыла еще одну, не очень известную страницу великой битвы на Волге: речь шла о подвиге тех, кто создавал бронепоезда и кто на них отважно сражался с фашистами. И сразу же в нашу редакцию пришли отклики, в том числе от краеведов, изучающих эту часть героической Сталинградской летописи. Благодаря нашим неравнодушным читателям история подвига бронепоездов во время Великой Отечественной войны дополнилась новыми фактами и свидетельствами.