Имя Якова Павлова стало одним из символов героизма советских людей в дни Сталинградской битвы и всей Великой Отечественной войны. Накануне столетнего юбилея легендарного героя с его сыном – Юрием Яковлевичем – в Новгороде встретился наш обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

17 октября 1917 года (по новому стилю) в деревне Крестовая (ныне Валдайского района Новгородской области) родился Яков Федотович Павлов.

– Юрий Яковлевич, откуда идет род Павловых?

– Дед и прадед Якова Федотовича, насколько мне удалось выяснить, родились и жили в деревне Крестовой. Я знал только бабушку Анисью. О деде Федоте (1887–1941) слышал только с ее слов. Поженились они в январе 1914 года. Дед занимался крестьянским трудом и знал сапожное дело. Помогал деревенским жителям по ремонту обуви и даже мог сшить сапоги. Умер дед перед войной, в марте 41-го года. Бабушка Анисья жила с нами. Отец приехал в Крестовую и забрал ее к нам. Прожила она 91 год и умерла в 1981 году, пережив отца.

Последний раз в Крестовой мы были с отцом в 1972 году. Дороги практически не было, и обратно наши «Жигули» ехали на стальном листе вместе с бидонами молока. А лист тянул гусеничный трактор…

– Как сложилась судьба Якова Федотовича после войны?

– Демобилизовавшись в 1946-ом, он вернулся на родину, в Валдай. Ему предлагали остаться в армии, но он отказался. Служил-то с 38-го по 46-й годы. И, конечно, три ранения сказывались.

Начал работу инструктором в райисполкоме. Послали на учебу в Ленинград по партийной линии. После учебы стал 3-м секретарем Валдайского райкома партии. Курировал сельское хозяйство. Должность была хлопотной – Валдайский район в то время был сельскохозяйственным.

В адрес Якова Федотовича письма приходили каждый день

В 1947 году мои папа с мамой поженились. Вскоре его направили на учебу в Высшую партшколу при ЦК КПСС в Москве, где я и родился в 51-ом. Мать отправилась вместе с ним – преподавала русский язык корейцам и вьетнамцам. В Москве они пробыли до 56-го года, а потом снова вернулись в Валдай.

Ему много приходилось ездить по району. Сначала – на мотоцикле «Ковровец». Мотоцикл часто ломался, и отец шутил: «Неизвестно, кто на ком больше ездил…». Дорог ведь в районе не было.

Уже тогда у него стало «сдавать» здоровье и он перешел директором в местную типографию. Проработал год или немногим больше, а потом его уговорили переехать в Новгород. В августе 61-го мы переехали именно в эту квартиру. Отец работал на заводе «Комета» в отделе снабжения.

– Ему на новой работе тоже много ездить приходилось?

– Приходилось, хотя здоровье у него было не то. Сначала ложился в больницу через год, каждый год, а потом – по два раза в год. Мне довелось часто ездить вместе с ним. Из-за этого даже с работы приходилось увольняться. Вот едет он в Волгоград, а кто чемодан нести будет?

Он бывал на Кубе, был знаком с Фиделем и Раулем Кастро. Во Францию приезжал по приглашению летчиков эскадрильи «Нормандия – Неман». Сегодня об этом напоминают подаренные французами медали. Самый дорогой сувенир из Волгограда – сито, с которым засевали ветераны «Солдатском поле». Я попросил нескольких участников этого события расписаться на нем.

Яков Павлов (справа) во время первого засева Солдатского поля

Отец встречался с призывниками в воинских частях и брал меня на эти встречи, чему я был очень рад. Он даже ездил в Венгрию, где тогда стояла воинская часть, в которой он воевал до Победы.

– Каким Яков Федотович был в кругу семьи?

– Душевным, отзывчивым, очень добрым и веселым, я любил беседовать с ним на разные темы.

В выходные он находил время побыть с семьей, занимался разными домашними делами. В мои детские годы зимой в Валдае мы всей семьей совершали лыжные походы. Летом и осенью часто выбирались на рыбалку, ходили за грибами. Я всегда с нетерпением ждал воскресенье и приставал к отцу – когда и куда пойдем?

– Он рассказывал вам о войне, о том, что пришлось пережить?

– В повседневной жизни все казалось естественным, простым и обычным, кроме воспоминаний отца о войне. Я их особенно внимательно слушал. И всегда удивлялся, какие военные, боевые и бытовые лишения приходилось испытывать и преодолевать отцу и другим солдатам. И в то же время проявлять мужество, стойкость и быть сильными, волевыми, умелыми бойцами. Хотелось быть похожими на них.

Он никогда не кичился Золотой Звездой героя перед людьми, но в то же время высоко ее ценил. Жил скромно. Много работал, занимался общественной деятельностью, принимал активное участие в воспитании у молодежи чувства патриотизма и любви к Родине. Он часто говорил мне: «Мы же, бойцы Советской Армии, не думали, что это подвиг, а просто исполняли свой воинский долг». Никогда не говорил: «Я защищал дом». Всегда повторял: «Мы защищали».

Книга И.Афанасьева с автографом, подаренная автором Якову Павлову

– Слышал, что Якову Федотовичу предлагали переехать в Волгоград…

– Было такое. Помню, даже квартиру предлагали в центре, где раньше была мастерская Вучетича. Кстати, именно в ней в 64-ом Евгений Викторович нарисовал отцовский портрет, который с того времени и висит в нашей квартире.

Папа, к слову, был знаком со многими выдающимися и знаменитыми людьми. У меня сохранились автографы писем или поздравительных открыток генерала Павла Батова, певицы Тамары Миансаровой, Алексея Маресьева, Юрия Гагарина и многих-многих других. Еще во время учебы в Ленинграде отец подружился с легендарным снайпером Василием Зайцевым, с которым обычно вместе бывал на различных мероприятиях в Волгограде.

Кстати, в городе-герое я часто бывал. И не только с отцом, но и с мамой, и со своим сыном. Город и волгоградцы мне всегда очень нравились. Особенно восхищался скульптурами Мамаева кургана, музеем-панорамой «Сталинградская битва», мощью великой русской реки Волги. А начинается-то она с маленького ручейка в наших родных краях, куда мы ходили в школьные годы в походы.

Юрий Яковлевич Павлов у портрета своего отца. Автор портрета - Евгений Вучетич.

– Ваша судьба как сложилась?

– Работал инженером, столяром, руководителем кружка прикладного творчества. Сейчас на пенсии. Мои дети – сын Алексей и дочь Светлана – обычные ребята. Сын – строитель, дочь – главный специалист центра финансового обслуживания департамента образования и молодежной политики Новгородской области. Внучка Ксения учится в 8 классе, занимается спортивными бальными танцами.

 

Фото: семейный архив Павловых.

Прочитать ещё

Важную роль в сражении за Сталинград и за Кавказ летом и осенью 1942-го года, согласно планам гитлеровского вермахта, должно было сыграть секретное элитное подразделение вооруженных сил Германии под названием «Соединение Ф». Что это за «германский спецназ» и почему не осуществились эти планы, рассказывает наш постоянный автор, известный волгоградский ученый, кандидат исторических наук, профессор Виктор ПОПОВ.
Более 200 известных советских литераторов, командированных от ведущих советских газет, служивших во фронтовых, армейских или дивизионных газетах, писали о буднях сражения на Волге, что называется, с места событий.