В рамках Святоотеческого кружка, который еженедельно проходит в Волгоградском Царицынском православном университете, состоялся просмотр фильма о преподобном Гаврииле. Великий старец нашего времени, подвижник православной церкви преподобный Гавриил Ургебадзе (1929-1995) всю свою жизнь без остатка посвятил служению Господу.

Разговор без границ

Синод грузинской православной церкви в декабре 2012 года причислил его к лику святых, а русская православная церковь включила имя старца в месяцеслов. Отец Гавриил известен многочисленными исцелениями больных и прозорливостью. Его мощи были обретены в Грузии в 2014 году. На родине святого Гавриила (Ургебадзе) почитают повсеместно и широко. В России его имя также обретает все большую известность.

– Кроме просмотра фильма, собравшиеся могли по скайп-мосту пообщаться с замечательным грузинским православным общественным деятелем Давидом Гиоргобиани, – рассказал аспирант Московской православной духовной академии, ведущий мероприятия Максим Злобин. – Более всего он известен широкому зрителю как исполнитель роли художника Сандро Баратели в фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Давид – режиссер нескольких православных документальных фильмов, основатель телеканала. Он лично знал преподобного Гавриила, написал книгу о старце, в которую вошли воспоминания родных, очевидцев его пророчеств и исцелений.

Во время скайп-моста участники встречи расспрашивали Давида Гиоргобиани о многом. Вот только несколько его ответов аудитории  Святоотеческого кружка.

Ведущий Святоотеческого кружка М. Злобин провел скайп-мост с Давидом Гиоргобиани.

Первая встреча

– Давид, хотелось бы узнать, как вы познакомились с преподобным Гавриилом? Как состоялась эта встреча?

– Это было очень давно, около тридцати лет назад. Я приехал из Тбилиси, чтобы встретиться с отцом Гавриилом. Как только он меня увидел, сразу начал плакать. Слезы текли рекой, было даже слышно, как они падают. «Что случилось, батюшка?» – спросил я. «Сынок, ты у меня погибаешь!» Он обнял меня и провел в свою келью. Батюшка же читал наши мысли и в этот момент увидел мое внутреннее состояние. Я тогда хотел добиться справедливости, всем что-то доказывал, спорил, обличал. Он в тот день очень долго со мной беседовал, наставлял меня, учил смирению. Я часто бывал у него в келье, и было ощущение, что мы находились как будто в первом веке, будто я был рядом с апостолом, который каждый день имеет общение с Христом Богом. Мы много лет имели счастье общаться с ним, слушать. Он дал такую каменную веру. Не то, что Христос был только в первом веке или придет во второй раз. Нет, он говорил – Господь сейчас здесь, Он сейчас здесь, с нами. Батюшка показывал нам это всей своей жизнью, своими проповедями, великой любовью, жертвенностью, юродством, горящим любящим сердцем.

Давид Гиоргобиани лично знал о. Гавриила.

Причислен к лику святых

Он в 26 лет  принял монашеский постриг и стал отцом Гавриилом. Во дворе дома он затеял новое строительство из подручных материалов и за несколько лет воздвиг настоящий храм, сделал домовую церковь. Стен не видно, они сплошь покрыты иконами, спасенными из мусора городских свалок.

По словам Давида Гиоргобиани, самыми важными в понимании святости отца Гавриила являются свидетельства лично знавших его людей.

Вот что рассказывала его родная сестра Джульетта:

– Возьмет палку, наденет шляпу страшную, плащ и идет на свалку. Мы ему говорим – что ты туда ходишь, у нас же все есть дома! Но он оттуда приносил такие дивные иконы, отреставрирует их, и они превращались в чудо Божие!

– Вы посещали святейшего Патриарха Илию и снимали его для фильма о старце Гаврииле.

– Да, он много добрых слов сказал об отце Гаврииле и добавил: «Я думаю, что скоро грузинская православная церковь причислит к лику святых отца Гавриила». И прошло всего десять дней, мне сообщают, что синод грузинской православной церкви причислил к лику святых великого старца и страдальца XX века архимандрита Гавриила! Радости нашей не было конца.

22 февраля 2014 г. состоялось торжественное обретение мощей святого преподобного Гавриила, исповедника и юродивого, и перенесение их в Свято-Преображенский храм Мцхетского монастыря Самтавро.

Чудо Божие

– От эмоционального перенапряжения отец Гавриил иногда физически очень сильно болел, по нескольку дней братия его выхаживала, – продолжил свой рассказ по скайпу Давид Гиоргобиани. – После очередного такого очень сложного периода он упал, и у него ртом пошла кровь. Все думали, что отец Гавриил умрет. Его соборовали, а на второй день он уже выходил из кельи, был таким, как прежде.

За несколько дней до кончины отца Гавриила у него взяли кровь на анализ, не подозревая, что это станет началом еще одного чуда. В машине, по дороге, пробирка упала, и кровь вытекла, осталось совсем немного. В лабораторию не успели отдать – сердце отца Гавриила остановилось, он ушел из земной жизни.

А спустя четыре года пробирку с кровью нашли. Кровь была свежая: не свернулась, не высохла, не разложилась. Анализ показал: все в норме! Заведующая кафедрой патологической анатомии в недоумении разводила руками: «Не знаю, в жизни такого не видала, о таком не читала…»

Могила прп. Гавриила (Ургебадзе).

«Человек без любви, как кувшин без дна…»

В заключение разговора Давид Гиоргобиани поделился таким эпизодом из жизни старца.

– Отца Гавриила однажды спросили: «Скажи, отче, какой твой молитвенный подвиг»?

Он ответил: «Молюсь о всей Грузии и половине России».

А половина России – это 73 млн человек! И еще добавил: «Когда я в Царствии Небесном увижу, как кто-то из вас попал в ад, я спущусь и вытащу вас оттуда».

Преподобный Гавриил имел великую любовь к Господу и к людям. Этому же он всегда учил людей. Иногда носил с собой горлышко кувшина, смотрел в него на людей и говорил: «Человек без любви, как кувшин без дна. Он ни на что не годен…»

Из завещания старца Гавриила

«Хоть я много старался, но достичь любви к Богу и к ближнему по заповеди Божией я не смог. В любви заключается взыскание Царствия Небесного в этом виденном мире и унаследование Вечной жизни.

Похороните меня без гроба, в мантии. Будьте добрыми и смиренными. Во смирении нашем помянул нас Господь. Бог смиренным воздаст благодать. Перед каждым человеком будьте со смирением, добротой и любовью.

Любовь к православному миру и ко всякому человеку, любовь ко всем я уношу с собой.

Цель всей нашей жизни и всего этого видимого мира заключается в приближении к Всевышнему Богу, в обретении Царства небесного и наследовании Вечной жизни. Всего этого и желаю всем вам и с благословением оставляю вас, чтобы никто не терял великую милость Божью.

Нет человека, который жил бы и не согрешил. Один я – великий грешник, недостойный, немощный со всей своей любовью прошу вас – проходя мимо моей могилы, испросите прощения мне, грешному. Прахом был я. В прах и возвратился. Истина в бессмертии души».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Поразил писателя помощник командира взвода, старший сержант Подханов, «не захотевший после ранения уходить на левый берег. Когда начинался бой, он вылезал из подземелья, где находилась санитарная рота, и, подползая к переднему краю, стрелял из винтовки».
Николай Иванович МАКСИМОВ – фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны. Его мужество на передовой Родина отметила медалью «За боевые заслуги», а в мирное время за доблестный труд страна наградила нашего земляка орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». В мае нынешнего года ему исполнится 97 лет. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ побеседовал с ветераном.