Среди особых заслуг Марии Матвеевны – создание санитарно-защитных зон и зеленых уголков во всех районах Волгограда. Именно по ее инициативе у Вечного огня появились экзотические тогда для Сталинграда ели. С трудом выбитые через ЦК партии деревья выхаживали бережно, как детей. Первые несколько лет их оберегали от летнего палящего зноя, надевая специальные марлевые чехлы с утра и снимая их вечером.
Мария Матвеевна, урюпинская девчонка, переехала в Сталинград после войны – в 1946 году. Как она сама вспоминала, это было трудное время – не хватало еды, денег, одежды, но никто не жаловался – на жалобы не было времени – днем все работали, а ночью учились при свете коптилки. Нужно было восстанавливать город, и его жители участвовали в восстановительных работах наравне с городскими службами.
– Сейчас мало кто помнит, а ведь известный всем «сельхоз» начинал свою работу именно в Урюпинске и только потом переехал в Сталинград, на Тулака, – рассказывала Мария Матвеевна. – В те годы его главной задачей было создание зеленой зоны всего Поволжья. У нас был свой духовой оркестр. Помню, под его музыку мы строились и шли пешком восстанавливать драмтеатр, комсомольский садик, а в другую сторону – поселок завода Петрова.
Для Сталинграда проблема озеленения стояла остро – не зря фашистские летчики прозвали его «городом без единого дерева» - в дни Сталинградской битвы почти все зеленые насаждения были уничтожены огнём. В 1956 году эта забота легла на плечи 28-летней Марии Ивановой - девушку назначили управляющей трестом зеленого хозяйства.
– Все, что было, это несколько кленов у Музкомедии, да чахлые акации у кукольного театра, – вспоминала Мария Матвеевна. – И еще – понимание того, что город должен полностью преобразиться. Все руководители болели озеленением. В этой работе участвовали и школьники, и студенты, и работники предприятий. Это-то в конечном итоге и позволило решать даже, казалось бы, тупиковые задачи.
И вскоре город действительно преобразился – появились парковые зоны, зеленые кольца. За эту огромную работу Сталинградских озеленителей даже наградили дипломов ВДНХ, а Вучетич выбрал их для осуществления своих планов – одеть в зеленое убранство строящийся мемориальный комплекс Мамаев курган.
Но известный советский скульптор требовал точного и скрупулезного выполнения своих замыслов, поэтому с ним приходилось согласовывать буквально каждый шаг.
– Он все продумал до мельчайших деталей. Скажем, аллея тополей. Мне Евгений Викторович сказал: Машенька, подбери тополя один в один, одной толщины, одного роста. Имей в виду, что эти пирамидальные тополя – почетный караул. Поднимаемся, несем венки, а он нас встречает.
Вучетич был абсолютно убежден – склоны Мамаева кургана должны быть покрыты изумрудно-зеленой травой, никаких клумб, никаких «цветочков».
– Он не допускал отсебятины. Что касается кургана, всегда подчеркивал – он может быть только одернован. Ездили по балкам, даже в Воронежскую область, чтобы найти эту дернину. Это сейчас ее пластами возят, и нет проблем, а тогда где взять? Мы с главным инженером треста Иваном Васильевичем Пятиным пошли на риск: посеяли газон… А как мы за ним ухаживали?! У нас был обычный водопровод без всякой автоматики. Все вручную. Слесарь Иван Степанович Черный дежурил круглые сутки, включая и выключая воду буквально на пару минут. Подождет, пока вода впитается, переключается на следующий объект.
Вучетич оценил самоотверженный труд озеленителей. Мария Матвеевна спустя годы вспоминала торжественный день открытия мемориала – море народу, монумент, заваленный цветами и венками, огромный венок от Брежнева (его привезли на грузовике) и Евгений Викторович, с благодарностью пожимающий ей руку:
– В этот день я в последний раз встретилась с Евгением Викторовичем. Подошел, пожал мне руку: «Машенька, ты, твой коллектив претворили мой замысел, так как я думал». У меня есть ордена, медали, грамоты, благодарности. А слова Евгения Викторовича для меня такая же награда.
Мария Матвеевна прожила долгую, насыщенную жизнь. После работы руководителем треста зеленого хозяйства, она стала председателем Центрального райисполкома, депутатом горсовета. В числе ее наград – два ордена «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель» и другие.
Парк им. Саши Филиппова, детский парк у Театра юного зрителя, парки на площадях Советской и Чекистов – сейчас они кажутся волгоградцам чем-то само собой разумеющимся. Но все они несут в себе частицу души, чуткой заботы их создательницы, как в шутку её называли друзья, «мамы зеленых насаждений» Волгограда – Марии Матвеевны Ивановой. И долгие годы ещё будут напоминать о ней жителям города.