Николай Иванович МАКСИМОВ – фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны. Его мужество на передовой Родина отметила медалью «За боевые заслуги», а в мирное время за доблестный труд страна наградила нашего земляка орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». В мае нынешнего года ему исполнится 97 лет. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ побеседовал с ветераном.

В июне 1941-го, к началу Великой Отечественной, 20-летний Николай Максимов, будучи пулеметчиком 99-й стрелковой дивизии, проходил службу в Красной Армии близ западных границ нашей страны. Там и застала его война.

В мае этого года ветерану исполнится 97 лет.

– Помните свой первый бой с фашистами?

– Конечно, это было на второй день войны, 23 июня 1941 года. С этого дня на протяжении недели наша дивизия защищала Перемышль, город под Львовом, от превосходящих сил врага. Фашисты, рвавшиеся к Киеву, бросали на нас все новые подразделения пехоты, авиацию. Чтобы не оказаться в окружении, Перемышль нам пришлось оставить, но и овладевшая им вражеская группировка была там сильно обескровлена в боях. Наша стрелковая дивизия за это была награждена орденом Боевого Красного Знамени, а я – медалью «За боевые заслуги».

– Вы тогда были ранены?

– Нет, несколько позднее – возле города Приволье, что в Луганской области. В шедших там кровопролитных боях наша дивизия также удерживала немало дней врага, не дав ему продвинуться вперед. В один из этих дней я оказался в зоне минометного обстрела, был ранен осколками в левые руку и ногу. Так оказался в госпитале, сначала – в полевом, затем – в стационарном, находившемся в Воронеже. Почти до локтя мне там удалили раненую руку.

Фронтовая семья

– После госпиталя комиссовали?

– Да, и я вернулся в родные Громки, что в Руднянском районе. Дома были лишь мать, Ольга Арсеньевна, да малые дети. Мужчины ушли на фронт.

– Ваш отец тоже воевал?

– И отец, и все его братья. Мой папа, Иван Ионович, работавший животноводом до войны, был на фронте пулеметчиком. А двое его братьев, Михаил и Николай, трудившиеся механизаторами в том же громковском колхозе «Борьба», стали танкистами. Еще один их брат Петр, бывший колхозный разнорабочий, служил в артиллерийской части, стал отличным бойцом, был награжден орденом Славы. Все они освобождали от фашистских войск города и села Украины, Польши, Чехословакии и самой Германии. Там, в городе Вайсенберге, что на территории Саксонии, в конце апреля 1945 года был убит младший их брат Федор, считанные дни не доживший до Победы. Трое братьев, в их числе и мой отец, после войны со множеством наград вернулись в Громки победителями. Четвертый брат, оставшийся в живых, Михаил, после демобилизации уехал в Воронеж, работал мотористом. А две их сестры, Ольга и Прасковья, в пору Великой Отечественной войны трудились на строительстве оборонительных сооружений – рыли противотанковые траншеи, ставили заграждения.

– А вы ведь с войны вернулись инвалидом, без руки, но сразу начали работать...

– Устроился в колхозную бухгалтерию, затем стал учетчиком в одной из производственных бригад. Но мечта продолжить обучение меня не оставляла. И со временем она осуществилась – окончил я педучилище в Рудне, затем – пединститут в Сталинграде, высшую партийную школу в Москве и аспирантуру при МГУ. Работал в сельской местности учителем, в родном мне Руднянском районе, историю детям преподавал. Затем был переброшен на работу в Сталинградский обком партии, где стал заведующим отдела пропаганды и агитации.

В пору работы педагогом в Руднянском районе.

– Но преподавание  не оставили?

– Нет, у меня к этому лежала душа, хотелось работать педагогом. Вот я и уговорил тогдашнего первого секретаря обкома КПСС Алексея Школьникова отпустить меня преподавать в бывший волгоградский горхоз – институт инженеров городского хозяйства. Читал студентам историю, потом защитил кандидатскую диссертацию, был в этом вузе доцентом, заведующим кафедрой истории КПСС и секретарем институтской парторганизации.

С газетой не расстается

– Почему вы до сих пор вспоминаете с особым чувством службу в Красной Армии?

– Потому что всем, кто прошел через нее, она придала мужество и волевые качества. Научила нас любить Родину и быть всегда готовыми защитить ее от любого врага, научила преодолевать трудности, подчиняться приказам командиров и самому руководить людьми, что очень пригодилось мне в гражданской жизни. Служба в армии привила мне чувство ответственности, коллективизма, внутреннюю дисциплину.

***

Николай Иванович Максимов давно уже пенсионер. Он автор четырех научных книг и множества статей. Немало его публикаций вышло и в «Волгоградской правде». Он признается – это его любимая газета, и вырезки своих статей из «ВП» он бережно хранит до сих пор в специальном альбоме…

Прочитать ещё

Воскресное утро 22 июня 1941 года в Сталинграде начиналось как обычно. Кто-то собирался на утреннюю заводскую смену; многие устремились за Волгу – на Бакалду, Крит и Островную; кто-то планировал вечером пойти в кино, театр или цирк. Никто еще не знал, что уже началась война...
Не только боевыми, но и литературными традициями всегда был славен Волгоград. Около полувека действовало в нем литературное объединение «Патриот», созданное в 1973 году фронтовиками, включая ветеранов битвы на Волге. В своих произведениях они рассказывали о том, что сами видели в горящем Сталинграде. Их книги расходились по всему СССР. А в наши дни начатое ими дело успешно продолжает волгоградская областная общественная организация «Союз военных писателей».