Во многих населенных пунктах Сталинградской области в пору битвы на Волге гитлеровцы целенаправленно уничтожали евреев. Это еще одна страшная страница общеевропейской катастрофы – Холокоста («всесожжения» в переводе на русский). А эпицентром его для наших земляков стал сквер имени 8 Марта, располагающийся и поныне в центре Волгограда.

Окопы стали могилами

Незадолго до начала Сталинградской битвы в этом сквере (тогда его именовали «садом») горожане вырыли окопы как часть внутригородских оборонительных сооружений.

Впоследствии они были использованы пришедшими в город нацистами в качестве «расстрельных ям», а после освобождения Сталинграда от фашистов – как братские могилы павших советских воинов.

По сути, вся территория сквера имени 8 Марта – большая братская могила, погребены в которой в основном люди с оставшимися неизвестными нам именами.

В 42-м здесь гитлеровцы создали военную комендатуру «Сталинград – Центр», она располагалась в доме, известном в ту пору как 3-й дом Советов (теперь на этом месте жилой дом за бывшим кинотеатром «Родина»).

Перед создаваемыми в Сталинграде комендатурами ставилась задача полной ликвидации советского, партийного актива, а также евреев.

Немедленный вывоз их из города с последующей передачей в органы гестапо для проведения репрессий, причем, как правило,  в отношении евреев никаких обвинений не выдвигалось – казнили их за одну только национальность.

Выявлением евреев в Сталинграде занимались главным образом полевая жандармерия и украинская полиция. Они обыскивали квартиры, подвалы, щели и землянки, в которых жило местное население.

Расправы над обнаруженными евреями были очень жестокими.

Даже одного подозрения в еврейском происхождении было достаточно для казни: известны случаи, когда гитлеровцы казнили в Сталинграде и русских жителей города, даже детей, приняв их по ошибке за евреев.

Причем, если при расстреле евреев в Бабьем Яре, под Киевом, солдаты и офицеры 6-й немецкой армии выступили в качестве добровольных помощников зондеркоманды, то в Сталинградской области все оставшиеся на оккупированной территории города евреи были казнены ими собственноручно.

12 мая 2021 года в хуторе Приморском Калачевского района открыли памятный знак жертвам Холокоста.

Руки связаны проволокой

– Установление и расследование злодеяний гитлеровской военной комендатуры в Сталинграде завершилось в июле 43-го, – рассказала Яэль Иоффе, председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра. – В составленном акте есть материалы об обнаружении в захоронении в сквере имени 8 Марта 516 трупов советских граждан, замученных в германской военной комендатуре.

Осмотр показал: жителей зверски истязали. У 139 жертв – женщин и девочек – руки были заломлены назад и связаны проволокой, у 18 из них вырезаны груди, у многих отрезаны уши, отрублены пальцы рук и ног, даже трупы детей были изуродованы: отрезаны пальцы, выколоты глаза.

На большинстве тел – следы ожогов, 141 труп имел следы огнестрельных ран в голову и грудь, 92 – странгуляционные полосы на шее, которые говорят о повешении.

Факты массовых казней, установленные действовавшей в Сталинграде чрезвычайной госкомиссией, использовались позднее в качестве доказательной базы обвинительного заключения на Нюрнбергском процессе по отношению к нацистским преступникам.

Стелу в сквере им. 8 марта уже демонтировали, на ее месте будет новый памятник.

Страшная правда

В 1959 году по проекту архитектора Бориса Гольдмана в сквере имени 8 Марта была сооружена мемориальная стела, выполненная из гранитных блоков.

С ее лицевой стороны высечен текст: «Здесь похоронены воины 57-й и 64-й армий, героически погибшие при защите города от немецко-фашистских захватчиков. 1942-1943 гг.».

Позднее, при проведении ремонтных работ, на стеле было также высечено: «Здесь похоронены воины и мирные жители, погибшие в дни Сталинградской битвы. 1942-1943 гг.».

– Если бы еще лет 20 назад мне кто-либо сказал, что Холокост – это часть истории Сталинграда, я сильно в этом усомнилась бы, – призналась Яэль Иоффе. – Однако теперь могу однозначно об этом сказать.

В 8 населенных пунктах нашей области, на основании документов чрезвычайной госкомиссии, фиксировавших массовые казни еврейского населения, нами были уже установлены памятные знаки жертвам Холокоста.

– Это такие хутора, села и поселки южных районов нашей области, как Водное, Гончаровка, Аксай, Перегрузное, Приморский, Каменка, Жутово Первое, Плодовитое (сейчас оно относится к калмыкии), – говорит Яэль Иоффе. – В хуторе Веселом мы еще работаем.

Количество казненных во всех этих населенных пунктах  – от 3 до 168 человек, как правило, это были евреи, которые бежали от фашистского нашествия из южных областей страны.

Даже многих имен их никто не успел узнать, потому что они совсем немногим ранее туда прибыли – фашисты их брали буквально с подвод.

Неизвестными, к примеру, остались имена евреев, казненных в селе Гончаровка, нет никаких сведений о них. В других населенных пунктах области на могилах указаны только фамилии или же возраст казненных.

Еврейское захоронение в Центральном районе Волгограда в сквере имени 8 Марта до сравнительно недавнего времени было помечено только на геодезических картах.

Первую информацию о захоронениях евреев в сквере имени 8 Марта, как рассказала Яэль Иоффе, Волгоградский еврейский общинный центр получил лет около 15 назад из музея-панорамы «Сталинградская битва», с которым он давно и плодотворно сотрудничает.

Речь шла о том, что в сквере в пору фашистской оккупации города нескольких сотен человек были изуверски казнены и на сей счет имеются свидетельские показания очевидцев.

23 июня 2021 года на еврейском участке Верхнезареченского кладбища Волгограда были преданы земле останки более 40 мирных советских граждан-евреев, уничтоженных фашистами в августе 42-го в балке Крутая близ с. Водино, ныне это Октябрьский район Волгоградской области.

Две страшных ямы

– Там были две расстрельных ямы, – поясняет Яэль Иоффе. – В одной погребены те, кто оказывал активное сопротивление фашистскому нашествию на город, те, кто противостоял гитлеровскому «новому порядку».

Это были, прежде всего, пленные бойцы, партизаны, разведчики, а в другой расстрельной яме – казненные лица еврейской национальности.

– Сквер этот – мемориальное место, – убеждена наша собеседница. – Кроме того, что там были две расстрельных ямы периода фашистской оккупации, там же находится памятник федерального значения «Могила бойцов 57-й и 62-й армий». А дело в том, что к яме, в которой были погребены казненные красноармейцы, подзахоранивали затем павших в боях за город бойцов двух этих армий. Позднее сюда же были перенесены останки павших из других воинских захоронений Центрального и Дзержинского районов.

В 2007 году Волгоградский еврейский общинный центр выступил с инициативой о создании в сквере имени 8 Марта мемориала в память казненных фашистами евреев, был установлен закладной камень.

Но вопрос завис на 13 лет. Вторую жизнь идея получила в начале 2020 года.

Президент России Владимир Путин принял участие в мемориальных мероприятиях в память о Холокосте, проводившихся в Израиле. В своем выступлении он подчеркнул, что история Холокоста –  часть истории России. «Мы скорбим обо всех жертвах нацизма, и в их числе – 6 миллионов евреев, замученных в гетто и концлагерях, зверски убитых в ходе карательных операций, – сказал глава российского государства. – 40 процентов из них – это граждане бывшего Советского Союза, поэтому Холокост был и останется для нас глубокой раной, трагедией, о которой мы будем помнить всегда».

В Волгограде решено увековечить память мирных жителей-евреев, зверски замученных и убитых фашистами на территории всей Сталинградской области.

Идею установки мемориала поддержали власти города и области. Волгоградские архитекторы бесплатно выполнили проектную документацию по установке знака и благоустройству самого сквера имени 8 Марта.

Еврейский общинный центр взял на себя финансовые вопросы по установлению памятника, а город – по благоустройству сквера в целом. Автором проекта нового памятного знака стал Михаил Норкин, бывший главный архитектор Волгограда.

– Место казней евреев – мирных жителей Сталинграда и области – было в наших краях не одно, – отмечает Яэль Иоффе.

Сквер имени 8 Марта – лишь одно из них, хотя казненных здесь было больше, чем в других населенных пунктах.

– Поэтому логично именно здесь установить мемориал в память обо всех жертвах Холокоста на территории нашей области и самого Сталинграда. Это важно, потому что люди, которые не помнят уроков истории, обречены на ее повторение, – убеждена Яэль Иоффе.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

О подвигах советских пограничников в годы Великой Отечественной войны написано и рассказано не так уж много. Пожалуй, на слуху была только легендарная оборона Брестской крепости. Между тем и в Сталинградской битве героически сражались воины-пограничники. Достаточно напомнить о 10‑й дивизии НКВД, принявшей на себя основной удар в самом начале сражения за Сталинград. Но и на подступах к городу пограничники стойко противостояли противнику.
В 1942 году на вооружение Красной Армии поступила граната РГ-42 конструкции Сергея Коршунова. Граната сразу полюбилась бойцам Красной Армии в дни битвы на Волге и получила прозвище «сталинградка».