В судьбе этого человека было много совершенно необычного и даже загадочного. Настолько, что, знакомясь с описанием его жизни, так и хочется вспомнить литературный штамп: «не судьба, а настоящий приключенческий роман»…

Аполлон идет по военной стезе

Аполлон Яковлевич Крузе родился в Санкт-Петербурге 14 декабря 1891 года.

Имя Аполлон в России, согласитесь, довольно редкое, да и фамилия Крузе явно не славянского происхождения. Забегая вперед, заметим, что в его наградных листах в годы Великой Отечественной войны в графе «национальность» значится «белорус».

Учился он в гимназии, а в 1912 году окончил Владимирское военное училище в родном городе. Военной службе он отдал 48 лет – с 1910‑го по 1958 год, сделав три блестящие военные карьеры – в Русской Императорской армии, в Белой армии адмирала Колчака и в Советской армии.

Первую мировую войну Аполлон Крузе встретил командиром роты и в чине подпоручика. Воевал отважно – был награжден пятью орденами, контужен и дважды ранен.

В 1917‑м окончил ускоренные курсы Николаевской военной академии, получил чин подполковника и в июне того же года был назначен начальником штаба 23‑й пехотной дивизии.

В конце января 1918‑го Крузе стал «начальником 3‑го организационного отделения штаба по формированию добровольческих частей на Румынском фронте при управлении генерал-квартирмейстера штаба фронта».

Но в этой должности пробыл не долго – Русская армия была распущена. А уже в конце весны 1918‑го новая власть мобилизовала Крузе в Красную Армию.

Орден от Колчака

Однако попал он не на фронт, а 10 мая был зачислен на старший курс Академии Генерального штаба. Судя по всему, особых симпатий у него большевики не вызывали.

Поэтому уже 25 июля слушатель академии Крузе активно участвовал «в свержении советской власти в Екатеринбурге» и стал помощником коменданта «столицы Урала». В Белой армии Колчака в декабре 1918‑го ему присваивают чин полковника, в марте 19‑го награждают орденом Святого Владимира III степени с мечами – «за отличия в делах против большевиков».

В апреле он становится начальником штаба Южной группы войск 2‑й армии генерала Г. А. Вержбицкого. В сентябре ему присвоен чин генерал-майора.

Его блестящая карьера в Белой армии завершилась в январе 1920‑го, когда он попал в плен под Красноярском.

Однако вместо «направления к стенке» и расстрела получает предложение вступить в Красную Армию, и уже с февраля он преподаватель и заведующий учебной частью 5‑х Петроградских командных курсов.

На фронтах Великой Отечественной

В Красной Армии Крузе многие годы был на преподавательской работе, дважды учился на курсах усовершенствования командного состава, возглавлял полк в Ленинградском военном округе.

Как ни удивительно, его не коснулись репрессии среди военспецов: в 1936‑м он снова становится полковником, на этот раз РККА.

Через два года его награждают медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Согласно статуту ею награждались «лица кадрового командного и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота: прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23 Февраля (день Красной Армии) 1938 года 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость Отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ».

Видимо, о службе Аполлона Крузе у белых и его генеральском чине от Колчака приказано было забыть. К слову, в его наградных документах периода Великой Отечественной войны выслуга его службы в РККА считается с 1918 года.

В 1939‑м он был принят в члены ВКП (б), а с марта 1941 года Крузе – преподаватель общей тактики Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

С первых месяцев войны он был в распоряжении Инспекции пехоты РККА. С января 1942‑го полковник Крузе – ответственный представитель Главного управления формирования и укомплектования РККА на Северо-Западном, Южном и Юго-Западном фронтах. Тогда начальником Главупраформа – таково сокращенное название этого ведомства, которому подчинялся Крузе, с 8 августа 41‑го по 20 мая 43‑го был армейский комиссар 1‑го ранга, затем генерал-полковник Ефим Александрович Щаденко. Он был широко известен своей подозрительностью и активной борьбой с «врагами народа».

Однако на службе под началом Щаденко наш герой 25 октября1943‑го второй раз становится генерал-майором – на этот раз «красным» – и получает свой первый советский военный орден Красного Знамени. А через шесть дней был удостоен второго ордена – Отечественной войны II степени.

В наградном листе особо подчеркиваются «образцовое выполнение заданий по формированию и практическая помощь по организации боевого сколачивания соединений». Объединения – так будет правильнее – и соединения, в формировании которых участвовал полковник, а затем генерал-майор Крузе, – это 7‑я резервная армия (ставшая потом прославленной в Сталинграде 62‑й), 24‑я, 38‑я гвардейские стрелковые, 214‑я и 354‑я стрелковые дивизии, также отличившиеся в битве на Волге.

Крузе руководил комплектованием, а затем организацией боевой подготовки и боевого слаживания сформированных частей.

Формирование проходило из призванных из запаса или часто вообще не имевших военной подготовки людей. И необходимо было в самые короткие сроки из людской массы создать боеспособные части.

Видимо, в этой нелегкой работе ему помог опыт, полученный в 1918 году. С января 1943‑го Крузе исполнял должность начштаба Сталинградской группы войск.

Там ему пришлось решать задачи по переформированию соединений и частей, которые завершили разгром немецко-фашистской группировки, организовывать их боевую подготовку и отправку на другие участки советско-германского фронта.

В июле того же года после подачи нескольких рапортов Крузе назначают командиром 93‑й стрелковой дивизии. В августе 44‑го он уже заместитель командира 10‑го гвардейского стрелкового корпуса, а с 12 ноября по 11 мая 1945‑го – командир 24‑го гвардейского стрелкового корпуса на 2‑м Украинском фронте, который отличился при освобождении Братиславы.

Генерал-лейтенант Аполлон Яковлевич Крузе был единственным генералом Белой армии, который стал генералом армии Советской.


Могила Аполлона Яковлевича Крузе на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Мирная карьера

После Великой Отечественной Крузе командовал тем же корпусом, но уже в Одесском военном округе. В мае 1949‑го он назначается ответственным представителем Главного управления формирования военных округов Управления формирования и укомплектования войск.

Несмотря на свой «немолодой» в сравнении с другими советскими генералами возраст, продолжал службу. В сентябре 1950‑го его назначают замначальника Военной академии связи им. С. М. Буденного по оперативно-тактической подготовке. С февраля 54‑го он – начальник военной кафедры Ленинградского государственного института физкультуры имени П. В. Лесгафта.

С ноября 1957‑го Крузе находился в распоряжении управления кадров Сухопутных войск и только в феврале 1958‑го вышел в отставку. Он умер 6 мая 1967 года в Ленинграде.

Всегда служили своей Родине

Рассказывать о Гражданской войне в нашей стране «в двух красках» по меньшей мере недальновидно. Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции раскололи российское общество не на две, а скорее, на множество группировок. Поэтому переход людей из одной в другую или даже в другие был во время Гражданской войны явлением достаточно распространенным.

Многие генералы и офицеры царской армии, вступившие в Красную Армию, затем переходили на сторону белогвардейцев. Достаточно вспомнить Анатолия Носовича, бывшего начальника штаба Северо-Кавказского военного округа в Царицыне, который перебежал к белым с планом наступления красных. Его статьи в свое время с восторгом цитировал Климент Ворошилов, прославляя Сталина.

Кто‑то утверждает, что в Белую армию его мобилизовали, другие говорили, что вступили добровольно. В советское время не принято было рассказывать о тех, кто «по идейным соображениям» служил у белых, а потом, как Крузе, перешел к красным. Вот несколько примеров.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Когда речь заходит о советских снайперах в Сталинграде, то чаще всего вспоминают имя Василия Зайцева. Заслуги его в развитии снайперского дела, конечно, неоспоримы. Между тем в дни Сталинградской битвы проявили себя и другие наши снайперы. Среди них и Виктор Иванович Медведев.
70 лет назад, 29 августа 1949 года, на полигоне под Семипалатинском была впервые испытана советская атомная бомба. За полвека там было произведено множество атомных взрывов. Долгое время подготовкой и проведением испытаний атомных бомб занимался волгоградец Владимир Верховодов.