В судьбе этого человека было много совершенно необычного и даже загадочного. Настолько, что, знакомясь с описанием его жизни, так и хочется вспомнить литературный штамп: «не судьба, а настоящий приключенческий роман»…

Аполлон идет по военной стезе

Аполлон Яковлевич Крузе родился в Санкт-Петербурге 14 декабря 1891 года.

Имя Аполлон в России, согласитесь, довольно редкое, да и фамилия Крузе явно не славянского происхождения. Забегая вперед, заметим, что в его наградных листах в годы Великой Отечественной войны в графе «национальность» значится «белорус».

Учился он в гимназии, а в 1912 году окончил Владимирское военное училище в родном городе. Военной службе он отдал 48 лет – с 1910‑го по 1958 год, сделав три блестящие военные карьеры – в Русской Императорской армии, в Белой армии адмирала Колчака и в Советской армии.

Первую мировую войну Аполлон Крузе встретил командиром роты и в чине подпоручика. Воевал отважно – был награжден пятью орденами, контужен и дважды ранен.

В 1917‑м окончил ускоренные курсы Николаевской военной академии, получил чин подполковника и в июне того же года был назначен начальником штаба 23‑й пехотной дивизии.

В конце января 1918‑го Крузе стал «начальником 3‑го организационного отделения штаба по формированию добровольческих частей на Румынском фронте при управлении генерал-квартирмейстера штаба фронта».

Но в этой должности пробыл не долго – Русская армия была распущена. А уже в конце весны 1918‑го новая власть мобилизовала Крузе в Красную Армию.

Орден от Колчака

Однако попал он не на фронт, а 10 мая был зачислен на старший курс Академии Генерального штаба. Судя по всему, особых симпатий у него большевики не вызывали.

Поэтому уже 25 июля слушатель академии Крузе активно участвовал «в свержении советской власти в Екатеринбурге» и стал помощником коменданта «столицы Урала». В Белой армии Колчака в декабре 1918‑го ему присваивают чин полковника, в марте 19‑го награждают орденом Святого Владимира III степени с мечами – «за отличия в делах против большевиков».

В апреле он становится начальником штаба Южной группы войск 2‑й армии генерала Г. А. Вержбицкого. В сентябре ему присвоен чин генерал-майора.

Его блестящая карьера в Белой армии завершилась в январе 1920‑го, когда он попал в плен под Красноярском.

Однако вместо «направления к стенке» и расстрела получает предложение вступить в Красную Армию, и уже с февраля он преподаватель и заведующий учебной частью 5‑х Петроградских командных курсов.

На фронтах Великой Отечественной

В Красной Армии Крузе многие годы был на преподавательской работе, дважды учился на курсах усовершенствования командного состава, возглавлял полк в Ленинградском военном округе.

Как ни удивительно, его не коснулись репрессии среди военспецов: в 1936‑м он снова становится полковником, на этот раз РККА.

Через два года его награждают медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Согласно статуту ею награждались «лица кадрового командного и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота: прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23 Февраля (день Красной Армии) 1938 года 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость Отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ».

Видимо, о службе Аполлона Крузе у белых и его генеральском чине от Колчака приказано было забыть. К слову, в его наградных документах периода Великой Отечественной войны выслуга его службы в РККА считается с 1918 года.

В 1939‑м он был принят в члены ВКП (б), а с марта 1941 года Крузе – преподаватель общей тактики Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

С первых месяцев войны он был в распоряжении Инспекции пехоты РККА. С января 1942‑го полковник Крузе – ответственный представитель Главного управления формирования и укомплектования РККА на Северо-Западном, Южном и Юго-Западном фронтах. Тогда начальником Главупраформа – таково сокращенное название этого ведомства, которому подчинялся Крузе, с 8 августа 41‑го по 20 мая 43‑го был армейский комиссар 1‑го ранга, затем генерал-полковник Ефим Александрович Щаденко. Он был широко известен своей подозрительностью и активной борьбой с «врагами народа».

Однако на службе под началом Щаденко наш герой 25 октября1943‑го второй раз становится генерал-майором – на этот раз «красным» – и получает свой первый советский военный орден Красного Знамени. А через шесть дней был удостоен второго ордена – Отечественной войны II степени.

В наградном листе особо подчеркиваются «образцовое выполнение заданий по формированию и практическая помощь по организации боевого сколачивания соединений». Объединения – так будет правильнее – и соединения, в формировании которых участвовал полковник, а затем генерал-майор Крузе, – это 7‑я резервная армия (ставшая потом прославленной в Сталинграде 62‑й), 24‑я, 38‑я гвардейские стрелковые, 214‑я и 354‑я стрелковые дивизии, также отличившиеся в битве на Волге.

Крузе руководил комплектованием, а затем организацией боевой подготовки и боевого слаживания сформированных частей.

Формирование проходило из призванных из запаса или часто вообще не имевших военной подготовки людей. И необходимо было в самые короткие сроки из людской массы создать боеспособные части.

Видимо, в этой нелегкой работе ему помог опыт, полученный в 1918 году. С января 1943‑го Крузе исполнял должность начштаба Сталинградской группы войск.

Там ему пришлось решать задачи по переформированию соединений и частей, которые завершили разгром немецко-фашистской группировки, организовывать их боевую подготовку и отправку на другие участки советско-германского фронта.

В июле того же года после подачи нескольких рапортов Крузе назначают командиром 93‑й стрелковой дивизии. В августе 44‑го он уже заместитель командира 10‑го гвардейского стрелкового корпуса, а с 12 ноября по 11 мая 1945‑го – командир 24‑го гвардейского стрелкового корпуса на 2‑м Украинском фронте, который отличился при освобождении Братиславы.

Генерал-лейтенант Аполлон Яковлевич Крузе был единственным генералом Белой армии, который стал генералом армии Советской.


Могила Аполлона Яковлевича Крузе на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Мирная карьера

После Великой Отечественной Крузе командовал тем же корпусом, но уже в Одесском военном округе. В мае 1949‑го он назначается ответственным представителем Главного управления формирования военных округов Управления формирования и укомплектования войск.

Несмотря на свой «немолодой» в сравнении с другими советскими генералами возраст, продолжал службу. В сентябре 1950‑го его назначают замначальника Военной академии связи им. С. М. Буденного по оперативно-тактической подготовке. С февраля 54‑го он – начальник военной кафедры Ленинградского государственного института физкультуры имени П. В. Лесгафта.

С ноября 1957‑го Крузе находился в распоряжении управления кадров Сухопутных войск и только в феврале 1958‑го вышел в отставку. Он умер 6 мая 1967 года в Ленинграде.

Всегда служили своей Родине

Рассказывать о Гражданской войне в нашей стране «в двух красках» по меньшей мере недальновидно. Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции раскололи российское общество не на две, а скорее, на множество группировок. Поэтому переход людей из одной в другую или даже в другие был во время Гражданской войны явлением достаточно распространенным.

Многие генералы и офицеры царской армии, вступившие в Красную Армию, затем переходили на сторону белогвардейцев. Достаточно вспомнить Анатолия Носовича, бывшего начальника штаба Северо-Кавказского военного округа в Царицыне, который перебежал к белым с планом наступления красных. Его статьи в свое время с восторгом цитировал Климент Ворошилов, прославляя Сталина.

Кто‑то утверждает, что в Белую армию его мобилизовали, другие говорили, что вступили добровольно. В советское время не принято было рассказывать о тех, кто «по идейным соображениям» служил у белых, а потом, как Крузе, перешел к красным. Вот несколько примеров.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Сегодня он живет в Волгограде, а до войны его домом была станица Обливская соседней Ростовской области. В семье четверо детей, он – старший, и в свои неполные 15 остался за главного, когда отец ушел воевать. Своими воспоминаниями он поделился с нашим обозревателем Александром ЛИТВИНОВЫМ.
Когда в сентябре 1942 года фашисты вошли в Сталинград, Володе Паненко было всего 17 лет. Его семья, жившая тогда на Дар-горе, сильно пострадала от зверств оккупантов - бабушку закололи штыками, а сестра покончила с собой, не выдержав издевательств. Парнишка прибился к одной из советских воинских частей и помогал санинструкторам, чем мог. Лишь в январе 1943 года его официально зачислили в действующую армию.