Статьи: Великая отечественная война. Сталинградская битва. Маршалы. Советские войска.

Контрнаступление советских войск под Сталинградом по праву считается одним из самых выдающихся достижений военного искусства XX века. Но важно знать, как оно готовилось и из каких ключевых этапов состояло.
В судьбе этого человека было много совершенно необычного и даже загадочного. Настолько, что, знакомясь с описанием его жизни, так и хочется вспомнить литературный штамп: «не судьба, а настоящий приключенческий роман»…
«Сталинградская правда» с разрешения дочери маршала Андрея Еременко публикует фрагменты дневников ее отца, посвященные военно-политическому анализу событий Сталинградской битвы
В иерархии советских наград ордена Славы и «Победа» занимали, образно говоря, крайние точки. Первый могли получить рядовые, сержанты и старшины, второй был высшей военной наградой СССР, которой, согласно статуту, отмечался только командный состав. А указ об учреждении этих орденов был подписан 8 ноября 1943 года, напоминает наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.
Имя гвардии генерал-майора Василия Григорьевича Клементьева сегодня известно, наверное, лишь узкому кругу военных историков. При этом даже в весьма уважаемых изданиях его фамилия и год рождения указываются часто с ошибками.