В иерархии советских наград ордена Славы и «Победа» занимали, образно говоря, крайние точки. Первый могли получить рядовые, сержанты и старшины, второй был высшей военной наградой СССР, которой, согласно статуту, отмечался только командный состав. А указ об учреждении этих орденов был подписан 8 ноября 1943 года, напоминает наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

Орден Славы I, II  и III степеней вручался только за личные заслуги, воинские части и тем более соединения им не награждались. Орден этот в Красной Армии сразу получил название солдатского. Им награждались военнослужащие рядового, сержантского и старшинского состава Красной Армии, а в авиации  – те, кто имел звание младшего лейтенанта. По своему статуту и цветам ленты награда почти полностью повторяла дореволюционный Георгиевский крест. Напомним, в годы Великой Отечественной было разрешено ношение русских императорских наград, полученных в годы Первой мировой войны.

Учреждение такого ордена было расценено как продолжение военной реформы, в ходе которой возвратили погоны, а форма одежды стала похожей на форму Русской императорской армии.

Единственный случай за всю военную историю России, когда за мужество и героизм, проявленные в бою на левом берегу реки Вислы 14 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции, все рядовые, сержанты и старшины 1-го батальона 215-го Краснознаменного  полка 77-й гвардейской Черниговской  Краснознаменной орденов Ленина  и Суворова стрелковой дивизии были награждены орденом Славы.

Командиры рот этого батальона получили ордена Красного Знамени, командиры взводов – ордена Александра Невского, а командир батальона капитан Емельянов и командир взвода лейтенант Гурьев удостоены звания Героя Советского Союза.

Этот батальон стал единственным, в котором все воины за один свой бой получили орден Славы. За коллективный подвиг воинов 1-го стрелкового батальона Военный Совет 69-й армии  присвоил ему почетное наименование «Батальон Славы».

Орден «Победа» был высшей военной наградой СССР. Им отмечались согласно статуту только

«...лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».

Орден «Победа» был еще и самым дорогим советским орденом. Из 11 советских военачальников, награжденных им, пятеро – участники Сталинградской битвы. Это маршалы Советского Союза Георгий Жуков, Александр Василевский (оба – дважды), Родион Малиновский, Константин Рокоссовский, Семен Тимошенко.

В современной России этих орденов нет. Но жива память о тех, кто был ими награжден, – от солдат до маршалов.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В сентябре 1942 года превосходство немецкой авиации в воздушном пространстве над Сталинградской областью было довольно ощутимым. Советские летчики проявляли массовый героизм в попытке сдержать численно превосходящего противника, нередко рискуя собственной жизнью.
О том, что такое война, Андрей Торбин, замдиректора Волгоградского авиационно-спортивного клуба «Юный ястреб», знает не по фильмам. Около двух десятков лет назад ему, военному разведчику, довелось на бронетранспортере, пешком, а то и ползком пройти чуть ли не всю Чеченскую Республику, где в те дни полыхала война. По давней традиции все мужчины в семье Андрея Торбина носят военную форму. Вот и Андрей, отслужив срочную службу в ВДВ, поступил, уже будучи прапорщиком, в военное училище в Алма-Ате. О службе в разведке – его рассказ от первого лица.