1 ноября 1942 года

01 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Из донесения Военного совета Сталинградского фронта в Ставку ВГК:

«Противник во второй половине 31 октября и на 1 ноября подбросил значительные силы пехоты и танков из глубины в направлении Латошинки, завода «Красный Октябрь» и частично на участок 64-й армии. С утра 1 ноября предпринял целый ряд ожесточенных атак, переходящих местами в штыковой бой, и, не считаясь с потерями, стремился любой ценой вернуть потерянное им».


Сообщение Совинформбюро от 1 ноября 1942 года.

В районе Сталинграда наши части, обороняющие подступы к одному из заводов, отбили несколько атак противника силою до полка пехоты с танками. Немцы отступили на исходные позиции, оставив на поле боя 270 трупов своих солдат и офицеров и 2 подбитых танка. Экипаж танка младшего лейтенанта т. Субтело в течение двух суток не выходил из боя. За это время он уничтожил 8 немецких дзотов с их гарнизонами, орудие, несколько пулемётов и более взвода немецкой пехоты. На другом участке наши части вели активные боевые действия и несколько продвинулись вперёд.

Сталинградский фронт РККА.

На Сталинградское направление передана 1-я артиллерийская дивизия (полковник В.Н. Мазур).


Донской фронт РККА.

Из донесения Военного совета Донского фронта в Ставку ВГК об обстановке в полосе фронта:

«Войска Донского фронта в течение дня обороняли прежние позиции, вели разведку противника и на своем левом фланге частью сил пехоты при поддержке сильного артиллерийского огня и авиации активными действиями оказывали содействие латошинской группе Сталинградского фронта».


Сообщение Совинформбюро от 1 ноября 1942 года.

В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. На отдельных участках наши части предприняли контратаки и несколько продвинулись вперёд. Утром в районе заводов полк немецкой пехоты после артиллерийской и авиационной подготовки перешёл в наступление. Бой длился три часа. Советские войска отбросили понёсшего большие потери противника на исходные рубежи. Не дав врагу опомниться, наши бойцы перешли в контратаку и заняли несколько опорных пунктов противника. В южном секторе обороны города Н-ская часть овладела первой линией немецких окопов. В ходе этих боёв уничтожено более 700 солдат и офицеров противника. Огнём нашей артиллерии, миномётов и авиации рассеяно и частью истреблено до двух полков немецкой пехоты, уничтожено 8 танков, 20 автомашин, 4 артиллерийских и 6 миномётных батарей противника. Нашими лётчиками в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 немецких самолётов.


Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли свои позиции и вели разведку. Группа разведчиков Н-ского подразделения незаметно подобралась к вражеским дзотам и забросала их гранатами. Уничтожено 3 пулемёта и 35 гитлеровцев. На другом участке снайперами Н-ской части истреблено 80 немецких солдат и офицеров.


На одной из главных улиц гор. Лилль (Франция) французские патриоты бросили гранату в группу немецких офицеров. Три гитлеровца были убиты. Немецкие оккупационные власти произвели в городе аресты, но задержать виновных им не удалось.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!