1 сентября 1942 года

01 сентября 1942 г.

Юго-Восточный фронт РККА.

Противник перешёл в наступление в направлении на разъезд Басаргино, ст. Воропоново. На участке Карповская — Нариман противник прорвал оборону Юго-Восточного фронта, продвинулся на север в направлении разъезда Басаргино — Яблочный, расположенного в 3 км западнее Сталинграда. Немцы заняли Басаргино.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Хорошие успехи под Сталинградом и улучшение обстановки на правом фланге у итальянцев благодаря контрудару немецких войск. На остальных участках — спокойно. Группа армий «Центр». На всем фронте поразительная тишина. Отмечается усиленное эшелонирование противника в глубину. Группа армий «Север». На участке прорыва у Ладоги снова нажим противника в северном направлении.

 

Юго-Восточный фронт РККА.

1 сентября правый фланг 6-й армии Паулюса соединился с левым флангом 4-й танковой армии Гота на реке Червленая в районе Старый Рогачик. К этому времени главные силы 62-й и 64-й армий уже были отведены на восток и занимали оборону по рекам Россошка и Червленая. Противнику удалось замкнуть клещи не по берегу Волги с захватом всего Сталинграда, а западнее его. Но в замкнутых клещах наших войск уже не было. С этого времени главные силы 6-й армии Паулюса и 4-й танковой армии Гота были нацелены в основном на центральную часть города, вдоль железных дорог: Калач—Сталинград и Сталинград—Котельниково.

Военный совет Сталинградского и Юго-восточного фронтов обратился с приказом к бойцам, командирам и политработникам — защитникам Сталинграда, призывая их не допустить врага к Волге, защитить город Сталинград.


Сообщение Совинформбюро от 1 сентября 1942 года.

В районе северо-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточённые бои с противником.


У убитого северо-западнее Сталинграда немецкого унтер-офицера Эриха Мюллера обнаружен дневник. В этом дневнике он писал:

«...Завтра нас вводят в дело. Мы должны закончить начатое наступление. Офицеры говорят, что это последний штурм. Чем скорее мы возьмём Сталинград, тем скорее окончится война. Второй зимы в России мы не выдержим.

...Мы с боями медленно продвигаемся вперёд. Адская жара. От нашей роты осталась небольшая кучка. Лейтенант Гельмут убит, фельдфебелю Штейну оторвало ноги.

...Когда же кончится этот ад? Я теряю голову. Третья атака не удалась. Наш путь к Сталинграду можно назвать дорогой мертвецов. Много русских самолётов. Кругом столбы чёрного дыма, стоны и крики. Я, кажется, теряю рассудок. Счастлив тот, кто унесёт отсюда целыми свои кости...»

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!