10 августа 1942 года

10 августа 1942 г.

Юго-Восточный фронт.

Остатки 62-й армии генерала Лопатина в районе Калача-на-Дону откатывались на восток. Их отступление прикрывал 23-й танковый корпус, от которого осталось 20 танков, 30 орудий и миномётов и около 200 стрелков. До 10 августа он в составе сводного отряда удерживал правый берег Дона южнее Калача-на-Дону, обеспечивая переправу остатков разбитой 62-й армии. Мелкими группами и поодиночке пробивались к своим окруженцы. Так, командир 33-й гвардейской стрелковой дивизии полковник А. И. Утвенко вывел из окружения 120 человек. Практически вся артиллерия армии досталась немцам.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. На юге, на Кубани, — стабилизация фронта, вызванная необходимостью оттяжки сил к побережью Чёрного моря. Войска Гота временно перешли к обороне. Паулюс сужает свой котел. У венгров ничего не выходит с очисткой западного берега Дона. Они пока прекращают эти попытки и переходят к обороне. На северном участке у Воронежа местные бои. На северном участке фронта 2-й армии в общем спокойно.

Юго-Восточный фронт.

К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда. Закончилась недолгая карьера 1-й и 4-й танковой армий и первой тысячи танков фронта. То есть 4-я танковая армия ещё фигурировала некоторое время, но «танкового» в ней ничего не осталось, теперь это было чисто общевойсковое объединение, получившее шуточное прозвище «четырёхтанковая». Управления танковых корпусов были выведены в тыл на переформирование и доукомплектование. 

За время боёв с 5 по 10 августа в районе Абганерово войска противника понесли крупные потери и были отброшены с разъезда 74-й км. К исходу 10 августа войска 64-й армии, оттеснив противника, вновь вышли на внешний оборонительный обвод. Контрудар 64-й армии поддержала почти вся 8-я воздушная армия, которая ежедневно производила 400—600 самолёто-вылетов. В помощь сухопутным войскам была привлечена также 102-я истребительная авиационная дивизия ПВО. Лётчики дивизии наносили сильные удары по войскам и технике противника. 4-я немецкая танковая армия из-за значительных потерь вынуждена была перейти к обороне.


Сообщение Совинформбюро от 10 августа 1942 года.

Пленный солдат транспортной колонны 218 немецкой пехотной дивизии Эрнст Риман рассказал: «Наша транспортная колонна везла на фронт артиллерийские боеприпасы. По пути к нам примкнули солдаты и повозки из других частей. В лесу головные повозки наскочили на мины и подорвались. В это время партизаны из леса открыли сильный пулемётный огонь. В нас полетели ручные гранаты. Весь обоз был полностью уничтожен. Убито около 100 человек. В живых остались только я и ещё два солдата, сдавшихся в плен».


В Париже состоялась демонстрация женщин. Демонстранты несли плакаты с лозунгами: «Долой Гитлера! Долой предателя Лаваля! Верните наших братьев и мужей из плена!»

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!