10 декабря 1942 года

10 декабря 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

По предложению заместителя наркома обороны СССР генерал-полковника Н.Н. Воронова в связи с незавершенностью сосредоточения войск начало операции «Сатурн» перенесено на 16 декабря 1942 года.


Сообщение Совинформбюро от 10 декабря 1942 года.

В течение 10 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях. За 8 декабря под Сталинградом уничтожено не 24 транспортных самолёта противника, как об этом сообщалось ранее, а 29 транспортных самолётов противника.

Сообщение Совинформбюро от 10 декабря 1942 года.

Группа командиров и бойцов Красной Армии составила акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскими военнопленными. В акте говорится:

«Преследуя отступающего противника северо-западнее Сталинграда, мы обнаружили пять трупов красноармейцев, зверски замученных гитлеровскими бандитами. У двух попавших к ним в плен бойцов немецкие изверги вырезали половые органы. Остальным красноармейцам бандиты перерезали горло».

Акт подписали: майор Петров, санинструктор Борсов, младший сержант Заворзен, красноармейцы Королёв и Вечерков.


В заводском районе Сталинграда наши части, действуя мелкими группами, блокировали и разрушали дзоты и блиндажи противника. На южной окраине города наши подразделения ворвались в расположение вражеских окопов и продвинулись вперёд. Немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли несколько контратак. Наши бойцы отбили контратаки гитлеровцев, уничтожили более 2 рот немецкой пехоты и подбили 6 танков противника.


Северо-западнее Сталинграда наши войска отбивали ожесточённые контратаки противника и на отдельных участках вели наступательные бои. Бойцы Н-ской части захватили укреплённые позиции немцев и истребили 300 вражеских солдат и офицеров. Взяты трофеи: 5 орудий, 19 пулемётов, 13 миномётов, 8 автомашин с боеприпасами, радиостанция, 3.000 снарядов и 35.000 патронов. На другом участке противник силою до полка пехоты и 40 танков контратаковал позиции Н-ской части. К исходу дня наши бойцы отбили контратаки гитлеровцев. В результате боя подбито 10 немецких танков и уничтожено более двух рот пехоты противника.


Юго-западнее Сталинграда наши войска на отдельных участках вели активные боевые действия. По неполным данным, в течение дня уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров, 2 танка, 42 пулемёта, 7 орудий, 16 автомашин, разрушено 95 дзотов и блиндажей. Огнём нашей зенитной артиллерии сбито 2 немецких самолёта.

 

Источник: Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!