10 ноября 1942 года

10 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

В районе командного пункта 57-й армии состоялось совещание представителей Ставки ВГК с командованием Сталинградского фронта по окончательной отработке плана контрнаступательной операпии «Уран» под Сталинградом.


Сообщение Совинформбюро от 10 ноября 1942 года.

В течение ночи на 10 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменении не произошло.

Сообщение Совинформбюро от 10 ноября 1942 года.

В районе Сталинграда наши части укрепляли свои позиции и отражали атаки мелких групп противника. Попытки роты немецкой пехоты вести разведку на участке у одного из заводов потерпели неудачу. Наши бойцы ружейно-пулемётным огнём рассеяли гитлеровцев. На всех участках обороны города уничтожено до 100 солдат и офицеров противника, 2 орудия, 11 пулемётов, разрушено 8 дзотов и блиндажей.

Северо-западнее Сталинграда наше подразделение ночью совершило вылазку в тыл немцев. Бесшумно сняв часовых, советские бойцы ворвались в немецкие блиндажи и перебили 36 гитлеровцев. На другом участке гвардейцы-миномётчики огнём по скоплению противника уничтожили 8 автомашин и до роты немецкой пехоты.


Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 285 немецкой пехотной дивизии Георг К. рассказал: «В деревне Никольское по распоряжению немецкого коменданта у школы была сооружена виселица. За время моего пребывания в деревне там повесили двух женщин и одного мужчину. Комендант собрал всех жителей к месту казни и сказал: «Сегодня мы вешаем трёх русских за то, что они спрятали несколько мешков картофеля со своих огородов и не сдали его немецкой армии. Если это повторится, мы построим ещё много виселиц». Ночью крестьяне подожгли здание комендатуры и убили немецкого коменданта. Многие жители деревни вместе с семьями бежали в леса».


Пленный унтер-офицер 6 роты 93 полка 1 румынской пехотной дивизии Теодор Шутя рассказал: «Недавно значительная группа солдат 5-го румынского егерского полка отказалась итти в атаку. Немецкие части обезоружили полк и отвели его в ближайший тыл. По приказу немецкого командования расстреляны 47 румынских солдат».


Греческие партизаны совершили нападение на немецкий аэродром в районе Харакаса, на острове Крит. Патриоты взорвали три немецких самолёта, сожгли склад бензина и истребили 37 гитлеровцев.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!