10 октября 1942 года

10 октября 1942 г.

Сообщение Совинформбюро от 10 октября 1942 года.

В течение ночи на 10 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.


В районе Сталинграда наши войска продолжали оборону занимаемых позиций и отражали атаки мелких групп пехоты противника. На участке Н-ской части немецкая пехота силою до роты пыталась проникнуть к нашему опорному пункту. Пулемётным и миномётным огнём наших подразделений гитлеровцы были рассеяны и отступили на исходные позиции. На других участках происходила артиллерийская и миномётная перестрелка.

Сообщение Совинформбюро от 10 октября 1942 года.

В районе Сталинграда советский лётчик сбил немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111». Экипаж взят в плен. Лётчик-наблюдатель этого самолёта Вилли Майстер рассказал: «За две недели наш отряд потерял пять самолётов из девяти. Экипажи сбитых самолётов убиты либо попали в плен. Крупные потери понесли и другие отряды. Немецкое командование стянуло к Сталинграду огромное количество войск, танков и самолётов. Нам говорили, что город будет взят за четыре дня, но кровопролитные бои продолжаются уже два месяца. Никто не ожидал такого ожесточённого сопротивления русских. Офицеры пытаются объяснить неудачу немецких войск неблагоприятными природными условиями. Приближающаяся зима пугает не только солдат, но и офицеров. Многие думают, что немецкая армия не выдержит второй русской зимы, и со страхом ждут развязки».


В районе Сталинграда наши войска закреплялись на прежних позициях и вели разведку противника. Артиллеристы и гвардейцы-миномётчики произвели несколько огневых налётов по скоплению противника. В результате огня наших батарей подбито и сожжено 15 немецких танков и уничтожено более роты пехоты противника. На одном участке отряд гитлеровцев пытался проникнуть в глубь нашей обороны. Немецко-фашистские мерзавцы, приближаясь к нашим позициям, гнали впереди себя группу советских женщин и детей. Красноармейцы Н-ской части через развалины домов быстро пробрались на соседнюю улицу и, действуя с фланга, истребили фашистских бандитов. Советские женщины и дети были спасены.


Пленный солдат 9 роты 71 мотострелкового полка 29 немецкой мотодивизии Альфонс Новак рассказал: «Под Сталинградом наш полк понёс огромные потери. Только за два дня 9 рота потеряла 80 человек убитыми и ранеными. Мы три раза получали пополнение, но его хватает ненадолго. В составе прибывающего пополнения много пожилых резервистов, которые воюют неохотно. На днях, когда рота отступила, они бросили вооружение и ящики с боеприпасами».

 

Источник:  Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!