10 сентября 1942 года

10 сентября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА. 

Г.К. Жуков: «10 сентября, ещё раз объехав части и соединения армии, я окончательно укрепился во мнении, что прорвать боевые порядки противника и ликвидировать его коридор наличными силами и в той же группировке невозможно. В таком же духе высказались и генералы В. Н. Гордов, К. С. Москаленко, Р. Я. Малиновский, Д. Т. Козлов и другие.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. На Кавказе без существенных изменений. У Сталинграда отрадные успехи в наступлении, на северном участке — успешное отражение атак противника. 

Сталинградский фронт РККА. 

Г.К. Жуков: «В тот же день я передал Верховному по ВЧ: — Теми силами, которыми располагает Сталинградский фронт, прорвать коридор и соединиться с войсками Юго-Восточного фронта в городе нам не удастся. Фронт обороны немецких войск значительно укрепился за счёт вновь подошедших частей из-под Сталинграда. Дальнейшие атаки теми же силами и в той же группировке будут бесцельны, и войска неизбежно понесут большие потери. Нужны дополнительные войска и время на перегруппировку для более концентрированного удара Сталинградского фронта. Армейские удары не в состоянии опрокинуть противника».

Юго-Восточный фронт РККА.

В течение всего дня противник основные усилия направлял на северо-восток — на Городище, стремясь соединиться со своими частями севернее посёлка Рынок и в направлении Купоросное — Бекетовка с целью выйти к Волге. Авиация противника группами до 60 самолётов бомбила боевые порядки 23-го танкового корпуса и район совхоза «Горная Поляна».

Командующим 62-й армией назначен генерал-лейтенант В. И. Чуйков.


Сообщение Совинформбюро от 10 сентября 1942 года.

Немецкому ефрейтору Георгу Ройшелю пишет его жена Гертруда из Хемница: «...Сегодняшнее воскресенье пасмурно и туманно. Такое же настроение у людей. Я не знаю, сколько ещё можно выдержать. С питанием так дальше продолжаться не может, а между тем говорят, что скоро будет ещё хуже. Уже теперь некоторые съедают в неделю двухнедельную норму хлеба. Что же будет дальше? Можно написать целую книгу о том, как тяжело приходится нам здесь переживать нужду».


Получены сведения о жизни советских бойцов и мирных граждан оккупированных немцами районов, увезённых в Гаммельбургский лагерь. В этом лагере находится около 4.000 человек. Подавляющее большинство из них — мирные жители оккупированных немцами городов и сёл. Немцы отняли у них хорошую одежду и обувь, взамен дали грязное тряпьё и деревянные колодки. Администрация и охрана лагеря обращаются с советскими людьми хуже, чем со скотиной. Заключённых заставляют работать на полях немецких помещиков по 16 часов в сутки, впрягают в плуг, заставляют возить повозки. Ежедневно от голода и непосильной работы в лагере умирают десятки человек.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2002; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!