10 января 1943 года

10 января 1943 г.

Донской фронт РККА.

 Войска Донского фронта начали наступательную операцию «Кольцо» с целью ликвидации окруженной немецко-фашистской группировки под Сталинградом.

Воины 65-й армии генерал-лейтенанта Батова и 21-й армии генерал-лейтенанта И.М. Чистякова, наносившие главный удар, преодолев ожесточенное сопротивление врага, взломали оборону неприятеля в направлении мариновского выступа.


Сообщение Совинформбюро от 10 января 1943 года.

В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска продолжали наступательные бои на прежних направлениях.

За истекшую неделю, с 3 по 9 января включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 313 немецких самолётов. Наши потери за это же время — 93 самолёта.

 

Донской фронт РККА.

64-я и 57-я армии наносили встречный удар в общем направлении на разъезд Басаргино — Новый Рогачик. Из района юго-западнее Ерзовки в направлении на Городище наступление велось силами 66-й и 62-й армий.


Сообщение Совинформбюро от 10 января 1943 года.

В районе Сталинграда огнём нашей артиллерии, а также действиями штурмовых отрядов уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, 2 орудия, разрушено 27 дзотов и блиндажей. Советские разведчики захватили 17 пленных. Огнём из пехотного оружия сбито 2 немецких самолёта.


В районе Нижнего Дона наши войска вели наступательные бои. На ряде участков немцы оказывают отчаянное сопротивление. Н-ская часть, продвигаясь вперёд, в течение дня отбила шесть контратак противника.

Гитлеровцы понесли большие потери, но им не удалось приостановить наступление советских войск. К исходу дня наши подразделения стремительным броском вышли противнику во фланг и внезапно обрушились на него.

В получасовой схватке немцы были разгромлены. Уничтожено свыше 600 гитлеровцев и 8 немецких танков. Захвачено 10 орудий, 27 пулемётов, 12 миномётов, 43 автомашины. Взяты пленные. В районе Зимовников советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков ещё несколько населённых пунктов и нанесли противнику большой урон в живой силе и технике.


Бежавший из минского концентрационного лагеря житель города Бобруйска Андрей Сущевский рассказал:

«В минском концентрационном лагере, расположенном в 6 километрах от города, томятся около 8 тысяч мирных советских граждан и советских военнопленных. Гитлеровцы истребляют заключённых, но лагерь всё время пополняется.

Сюда привозят советских граждан, заподозренных в саботаже приказов немецких военных властей, мужчин и женщин, отказавшихся ехать в Германию, крестьян, не уплативших многочисленные и непосильные налоги. В ноябре в лагерь пригнали свыше 200 железнодорожных рабочих и служащих, категорически отказавшихся работать на немецких захватчиков.

В первый же день их жестоко избили. Машиниста Аксютича и диспетчера Володько гитлеровцы подвергли порке. Учителя Мациевича гитлеровские палачи в декабрьский морозный день раздели донага и обливали водой. Ежедневно штурмовики, охраняющие лагерь, убивают десятки заключённых.

В лагере находится также несколько сот детей, арестованных вместе с родителями. Многие дети умирают от холода и голода».


На заводском аэродроме одного берлинского авиационного завода 17 декабря при испытаниях разбились 5 военных самолётов. В связи с этим обнаружилось, что большая партия выпущенных самолётов имеет серьёзные дефекты. На этом заводе работает большое количество иностранных рабочих.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!