11 ноября 1942 года

11 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

В Сталинграде немецко-фашистские войска, сосредоточив 5 пехотных и 2 танковые дивизии, начали наступление на фронте шириною около 5 километров от Волхостроевской улицы к Банному оврагу.

На 11 ноября 62-я армия имела: личного состава — 47 тыс. человек, орудий и минометов — около 800, танков — 19 (тяжелых — 7, средних — 12).


Сообщение Совинформбюро от 11 ноября 1942 года.

В районе Сталинграда наши войска укрепляли свои позиции и вели разведку. Бойцы Н-ской части совершили налёт на расположение противника и истребили 70 немецких солдат и офицеров, уничтожили противотанковую пушку и две автомашины. На другом участке рота немецкой пехоты пыталась приблизиться к переднему краю нашей обороны. Потеряв в результате боя до двух взводов пехоты, противник отошёл на исходные позиции.

Сталинградский фронт РККА.

 В течение дня воины 62-й армии вели ожесточенные бои, сражались ручными фанатами и штыками, бились за каждую пядь земли. К исходу дня превосходящим силам врага удалось занять южную часть завода «Баррикады» и выйти к Волге на участке фронта 500-600 м.

62-я армия была в 3-й раз расчленена, 138-я стрелковая дивизия И.И. Людникова, отрезанная от основных сил армии, от соседа и своих тылов, продолжала сражаться со штурмовавшими ее позиции 3 гитлеровскими дивизиями. В этот день воины дивизии, в полках которой оставалось по 70—100 человек, отразили 6 атак врага.


Донской фронт РККА.

Войска Донского фронта продолжали частичную перегруппировку, укрепляли занимаемые рубежи.


Сообщение Совинформбюро от 11 ноября 1942 года.

Гитлеровцы глумятся над населением оккупированных ими советских районов. Чтобы принизить национальное и человеческое достоинство советских людей, немецко-фашистские мерзавцы принуждают их носить специальные нумерованные бирки.

Недавно захвачен приказ № 4 командования 161 немецкой пехотной дивизии начальнику тыла. Ниже приводится выдержка из этого приказа: «Для обозначения русского гражданского населения каждое гражданское лицо в возрасте свыше 12 лет должно носить деревянную дощечку (бирку).

На этой деревянной дощечке должно быть написано: название населённого пункта, в списках жителей которого числится данное лицо; порядковый номер, за которым числится гражданское лицо в списке».

В особом распоряжении штаба этой же дивизии говорится: «Наблюдалось, что население, в особенности женщины, не носят введённые бирки с указанием своего номера и места жительства. Нарушителей приказа следует подвергать порке и аресту».


Белградская радиостанция, находящаяся, как известно, в полном распоряжении гитлеровцев, передала на венгерском языке сообщение о том, что якобы в Советском Союзе «нормы хлеба снижены до 80 граммов в день».

Советское Информбюро уже однажды опровергло столь же лживую выдумку радио Виши. 17 июля нынешнего года Советское Информбюро сообщало, что один житель Москвы получает хлеба больше, чем один житель Берлина, один житель Рима и один житель Виши, вместе взятые.

С тех пор норма выдачи хлеба как в Москве, так и в других городах Советского Союза ни разу не снижалась и осталась неизменной. Сегодня к этому можно добавить, что советские граждане получают хлеба в три, четыре и пять раз больше, чем население Венгрии.

Немцы опустошили Венгрию, вывезли из страны все продовольственные запасы и обрекли её население на голод. Ограбив венгров, гитлеровцы преподносят им в утешение всякие небылицы о снижении продовольственных норм в СССР, Можно не сомневаться, что голодающим венграм от этого легче не будет.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!