11 сентября 1942 года

11 сентября 1942 г.

Юго-Восточный фронт РККА.

11 сентября (пятница) немцы захватили Песчанку и Зелёную Поляну на южных подступах к Сталинграду. В районе Винновка — Латошинка враг вышел на западный берег Волги и к исходу дня занял кожзавод в районе Купоросного. Перед советскими войсками поставлена задача не допустить форсирования реки на участке Средне-Погромное — Красная Слобода — Павловский — Громки.

11 сентября 1942 г., сожжена деревня Дремлево, во время карательной операции «Треугольник», которая велась на территориях Жабинковского, Кобринского, Брестского, Малоритского, Пинского и некоторых других районов.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Никаких существенных изменений в обстановке. Успехи под Сталинградом. Наступление Манштейна остановилось.

Сообщение Совинформбюро от 11 сентября 1942 года.

В течение ночи на 11 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районе Моздок и уличные бои в Новороссийске. На других фронтах существенных изменений не произошло.


Западнее Сталинграда наши войска вели напряжённые оборонительные бои с наступающими танками и пехотой противника. Н-ская стрелковая часть отбила три атаки гитлеровцев и уничтожила 6 танков и до двух рот пехоты противника. На другом участке продолжались бои с просочившимися в наше расположение автоматчиками противника. Истреблено более 100 немецких автоматчиков.


Юго-западнее Сталинграда на одном из участков противник крупными силами танков и пехоты атаковал наши позиции. Наши части предприняли несколько контратак и нанесли немцам большой урон. Уничтожено 11 танков, 5 автомашин с войсками, 9 противотанковых орудий и до 400 гитлеровцев. На другом участке Н-ская часть после упорных боёв оставила один населённый пункт.


Пленный солдат 46 венгерского пехотного полка Ференц Рыкович рассказал: «Наша часть была атакована русскими и отступила. Мы потеряли свыше 200 солдат и много оружия. Отступающих венгров немцы встретили пулемётным огнём и беспощадно расстреливали. Мы оказались между двух огней и решили сдаться в плен. Питание в венгерской армии очень плохое. Хлеба выдают по 150-200 граммов в сутки. Находившиеся вместе с нами немецкие солдаты снабжаются значительно лучше. Недавно нам огласили приказ немецкого командования, в котором говорилось:«Недостойно венгерского солдата роптать. За выражение недовольства будут подвешивать. Но все должны знать, что больше 150-200 граммов хлеба всё равно никто не получит».

 

Источники: Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!