11 января 1943 года

11 января 1943 г.

Донской фронт РККА.

В ночь на 11 января сломлено сопротивление немцев на северо-восточном берегу балки Караватка и по юго-западному берегу реки Червленой. 38-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г.Б. Сафиулина захватила немецкий аэродром возле Воропоново с 18 исправными самолетами.


Сообщение Совинформбюро от 11 января 1943 года.

В заводском посёлке Сталинграда наши штурмовые группы овладели опорным пунктом вражеской обороны. Уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров. Северо-западнее Сталинграда советские подразделения захватили 13 пулемётов, 4 миномёта, 7 противотанковых ружей, 260 винтовок и другие трофеи.

Сообщение Совинформбюро от 11 января 1943 года.

В районе Нижнего Дона наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. Противник оказывает упорное сопротивление и бросает в контратаки пехоту и танки.

На одном участке наша танковая часть, продвигаясь вперёд, овладела укреплёнными пунктами вражеской обороны. Захвачены 5 танков, артиллерийская батарея, много пулемётов и автоматов.

Подвижной разведывательный отряд под командованием тов. Репенко проник в тыл противника, ворвался в населённый пункт, где находился штаб немецкой пехотной дивизии. Разведчики уничтожили 100 вражеских солдат и офицеров, разгромили штаб, захватили документы и благополучно вернулись в свою часть.


Пленный лейтенант 3 батальона 580 полка 306 немецкой пехотной дивизии Герберт Юрс рассказал:

«306 дивизия несла гарнизонную службу в Бельгии. 28 ноября 1942 года нас срочно отправили на Восточный фронт по маршруту: Брюссель — Дюссельдорф—Лейпциг—Львов — Шахты.

В г. Шахты 580 и 581 полки прибыли 10—12 декабря и отсюда на автомашинах направились на фронт. В одном населённом пункте мы сменили разбитые и потрёпанные части и заняли их позиции. В тот же день русские атаковали нас и вынудили к отступлению.

Сначала мы отходили организованно, но затем, опасаясь окружения, побежали, оставив раненых на произвол судьбы. Но и это не спасло нас. Русские танки отрезали пути отхода. Положение было безнадёжно, и мы сдались в плен».

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!