12 августа 1942 года

12 августа 1942 г.

Юго-Восточный фронт.

Советские войска оставили г. Элисту. В Сталинград вторично командирован представитель Ставки ВГК, начальник Генерального штаба генерал А. М. Василевский. Войска 62-й армии продолжали вести бои и на западном берегу реки, где противник встал на пути отхода 33-й гвардейской, 181, 147-й и 229-й стрелковых дивизий.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Перегруппировка для возобновления наступления проходит без существенных помех со стороны противника. Перед фронтом Гота противник усиливается. По данным разведки, следует ожидать, что противник будет стремиться удержать восточную часть Кавказа, Астрахань и Сталинград. В районе Воронежа и на северном участке фронта группы армий отражены усиленные атаки противника.

Юго-Восточный фронт.

Противник решил нанести одновременно два удара по сходящимся направлениям — с северо-запада и юго-запада от Сталинграда. Северная группировка (6-я армия) должна была захватить плацдармы в малой излучине Дона и наступать в направлении Сталинграда с северо-запада. Южная группировка (4-я танковая армия) наносила удар из района Плодовитое, Абганерово вдоль железной дороги на север, где на пути противника к Сталинграду оборону держали войска 64-й и 57-й армий.

Левый фланг 4-й танковой армии немцев обеспечивался двумя румынскими дивизиями. В состав этой армии 12 августа были переданы 24-я танковая и 297-я пехотная дивизии из 6-й армии. Противник также усилил северную группировку за счёт прибывшей на сталинградское направление 8-й итальянской армии. Последняя выдвинулась к Дону на участок от Павловска до устья р. Хопёр, сменив находившиеся здесь дивизии 29-го армейского корпуса.


Сообщение Совинформбюро от 12 августа 1942 года.

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 687 полка 336 немецкой пехотной дивизии Альберт П. рассказал: «Наша дивизия всё время находилась во Франции. Когда стало известно, что нас отправляют в Россию, несколько солдат покончили самоубийством. В 6 роте покончил с собой обер-ефрейтор Майер, в 9 роте застрелился солдат Миллер. Русские сильно потрепали нашу дивизию. Она потеряла уже до половины личного состава. Каждый день офицеры запугивают нас ужасами предстоящей зимы. Они говорят: «Мы должны во что бы то ни стало окончить поход до осени, иначе нам будет плохо». Офицеры заставляют солдат, несмотря ни на какие потери, очертя голову лезть вперёд».


За последний месяц гитлеровцы и их лакеи из правительства Виши закрыли в Парижском районе свыше 60 предприятий. Рабочих выбросили на улицу и лишили продовольственных карточек. Им предложили пройти регистрацию на вербовочном пункте и отправиться на работу в Германию. Несмотря на безработицу, французские рабочие отказываются поехать на каторжные работы в Германию.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!