12 декабря 1942 года

12 декабря 1942 г.

Донской фронт РККА.

Утром 2 танковые дивизии немецко-фашистских войск из групп армий «Дон» под командованием Г. Гота начали наступление. Гитлеровцы наносили мощный танковый удар из Котельникова на узком фронте вдоль железной дороги Тихорецк — Сталинград в полосе обороны 51-й армии генерал-майора Н.И. Труфанова. 


Сообщение Совинформбюро от 12 декабря 1942 года.

В северной части города Сталинграда подразделения под командованием тов. Горохова выбили немцев из ряда укреплённых позиций. В заводском районе наши бойцы захватили 7 вражеских блиндажей и истребили свыше роты гитлеровцев.

Донской фронт РККА.

Э. Манштейн намечал соединение с армией Ф. Паулюса юго-западнее Тундутово. Используя превосходство в людях и артиллерии в 2 раза, а в танках более чем в 6 раз, гитлеровцы прорвали оборону Сталинградского фронта у полустанка Курмоярский, и к исходу дня танковые части фашистов вышли к берегу реки Аксай и в районе севернее Небыково.


Сообщение Совинформбюро от 12 декабря 1942 года.

17 ноября Советское Информбюро опубликовало заявление пленного обер-штурмфюрера 4 роты батальона особого назначения германского министерства иностранных дел Нормана Ферстера.

В этом документе неопровержимо было доказано, что «повсеместные грабежи в оккупированных районах СССР производятся по прямому приказу германского правительства и носят организованный государственный характер».

Заявление Ферстера опубликовано не только в советской печати, но и во многих газетах США, Англии и нейтральных стран. Пойманные с поличным и припёртые к стене фактами гитлеровцы набрали в рот воды и обошли молчанием уличающий их документ. Только сейчас, почти через месяц после опубликования заявления Ферстера, они пытаются выкрутиться и замести следы.

Германское информационное бюро 8 декабря пыталось опровергнуть утверждение о том, что ограбление культурных богатств Советского Союза носит организованный государственный характер. Борзописцы из берлинского разбойничьего притона, расположенного по соседству со складами, где хранятся ценности, награбленные во временно захваченных советских районах, лепечут:

«В качестве убедительнейшего опровержения можно указать на то, что штаб Розенберга спас от гибели различные библии, разные рукописи и книги из церквей в окрестностях Новгорода».

Это «опровержение» примечательно тем, что оно ценнее иного признания. Сами того не желая, гитлеровцы проболтались. В потоке лжи, которую они ежедневно извергают, просочилось и несколько слов правды.

С некоторым опозданием германское информационное бюро подтверждает заявление Ферстера о том, что штаб Розенберга грабит разного рода ценные рукописи и памятники старины. Правда, громилы говорят, что они «спасают ценности». Но если подобные воровские действия называются «спасением ценностей», то что же тогда называется грабежом?

Фашистские грабители вконец запутались. Одно теперь ясно. Заявление Ферстера о разбойничьей, воровской деятельности специальных команд при немецком правительстве нашло официальное подтверждение в сообщении германского информационного бюро.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!