12 ноября 1942 года

12 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

На Сталинградское направление переданы дивизии: 1-я зенитная артиллерийская (полковник Л.Н. Полосухин); 214-я штурмовая авиационная (полковник С.У. Рубанов); 201-я истребительная авиационная (подполковник А.П. Жуков).

В 12 часов дня гитлеровцы возобновили атаки по всему фронту 62-й армии. «Пьяные или обезумевшие фашисты лезли напролом», — вспоминал Чуйков. Атаки врага были отбиты на всех участках обороны. Вместе с воинами в боях за город сражались рабочие, мастера, инженеры предприятий Сталинграда.


Сообщение Совинформбюро от 12 ноября 1942 года.

В течение ночи на 12 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Сообщение Совинформбюро от 12 ноября 1942 года.

За 11 ноября нашей авиацией на различных участках фронта подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, 10 зенитно-пулемётных точек, 15 миномётов и разбито 2 железнодорожных состава противника.


В районе Сталинграда противник, подтянув резервы и перегруппировав потрёпанные в боях части, вновь перешёл в наступление на всех участках обороны города. Защитники города отбили многочисленные атаки гитлеровцев. Лишь на одном участке ценой огромных потерь немцам удалось вклиниться в нашу оборону на 100—200 метров. На северном участке наши части перешли в контратаку и отбросили врага на 400 метров. Только на этом участке в ходе боя уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров, 4 танка, 14 орудий, 16 миномётов и взорвано 2 склада с боеприпасами.


Северо-западнее Сталинграда подразделения под командованием тов. Меркулова продолжали вести бои в населённом пункте и выбили немцев из многих домов. Противник предпринял несколько безуспешных контратак. За два дня в боях за этот населённый пункт уничтожено свыше батальона румынской пехоты. Нашими бойцами захвачено 11 станковых и ручных пулемётов, много винтовок и боеприпасов. На другом участке рота противника пыталась боем разведать наши позиции. Пулемётно-миномётным огнём враг был отброшен.


У немецкого солдата Норберта Моравица найдено неотправленное письмо к некоему Иоганну Кулавику. В письме он писал: «Нас окружают партизаны, и не проходит ни одного дня без жертв. Днём еще терпимо, а ночью очень мучительно. На прошлой неделе партизаны напали на наш пункт. После боя с ними мы похоронили 20 солдат. Русские навязали нам вторую войну — в тылу. Здесь, пожалуй, даже опаснее, чем на фронте, так как не знаешь, когда, где и с какой стороны противник на тебя нападёт. Каждую ночь мы ждём нападения. От этого можно с ума сойти».


 

Берлинское радио распространяет следующее сообщение:

«Германия значительно улучшила своё экономическое положение, главным образом за счёт Кавказа. Мы получаем теперь 30 процентов потребной нефти с Кавказа».

Слушая это бахвальство немцев, нельзя не вспомнить мудрую русскую пословицу: «Голодной курице просо снится». Гитлеровцы испытывают острый недостаток горючего. Наяву и во сне им мерещится кавказская нефть. Ценою огромных потерь немцам удалось захватить майкопские нефтепромыслы.

Однако нефти они там не получили и не получат. Оборудование промыслов и все запасы нефти были своевременно вывезены, а сами нефтепромыслы приведены в полную негодность. Немцы пытались было восстановить некоторые нефтепромыслы, но из этого ничего не вышло. Гитлеровцам не удалось поживиться советской нефтью.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!