12 января 1943 года

12 января 1943 г.

Донской фронт РККА.

Воины 65-й и 21-й армий вышли на реку Россошку и в район Карповки. Советские войска успешно продолжали операцию «Воздушная блокада».
Снабжение противника резко ухудшилось. При потребности в 946 тонн продовольствия, боеприпасов и горючего реально в сутки гитлеровская авиация в период с 12 января по 2  февраля перебрасывала 60-80 тонн. Ежедневная порция хлеба составляла 50-100 г.


Сообщение Совинформбюро от 12 января 1943 года.

В течение ночи на 12 января наши войска в районе Нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях. Наши лётчики при налёте на один из портов противника потопили немецкий транспорт водоизмещением в 5.000 тонн.

Сообщение Совинформбюро от 12 января 1943 года.

11 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, более 30 автомашин, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.


В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды выбили немцев ещё из нескольких улиц и заняли 20 дзотов и 37 блиндажей. Захвачено 2 орудия, 19 пулемётов, 4 противотанковых ружья, автоматы и винтовки.


В районе Нижнего Дона наши войска продолжали вести наступление и заняли несколько населённых пунктов. На одном участке противник бросил в контратаку значительное количество танков и пехоты. Ожесточённый бой длился в течение суток.

Немцы ввели в действие резервы, стремясь любой ценой выбить советские части с выгодных рубежей. Наши бойцы стойкой обороной измотали противника, а затем нанесли ему сильный удар. Уничтожено до 2.000 вражеских солдат и офицеров, до 40 немецких танков и 12 орудий. Захвачены трофея и пленные.


Ниже публикуется акт о кровавых злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев в городе Нальчике, столице Кабардино-Балкарской АССР:

«Ворвавшись в город осенью прошлого года, гитлеровцы начали грабить население и убивать мирных жителей. В первые же дни фашистские изверги убили жену красноармейца Шayлова и его пятерых детей в возрасте от 5 месяцев до 11 лет, расстреляли Михо Шамилова и его 10-летнего сына и многих других жителей города. Фашистские насильники надругались над 14-летней школьницей В., изнасиловали 16-летнюю девушку Н.

Через некоторое время немецкие военные власти приступили к массовому расстрелу и истреблению мирных граждан — русских, кабардинцев, балкарцев, осетин, грузин, евреев и других. 5 января 1943 года, после вступления в город частей Красной Армии, в 6 километрах от города в противотанковых рвах и на дальнем кладбище нами было обнаружено свыше 600 истерзанных и изуродованных немцами трупов. У многих жертв гитлеровские бандиты отрезали руки, ноги, уши, выкололи глаза. Среди жертв фашистских палачей большое количество детей.

По предварительным данным, от рук немецко-фашистских разбойников погибло не менее 2 тысяч мирных жителей Нальчика. Немецкие оккупанты взорвали и сожгли театр Кабардино-Балкарской драмы, педагогическое училище и медицинскую школу, 9 школ, Дом пионеров и октябрят, республиканскую библиотеку, новую больницу, поликлинику и другие культурные и лечебные учреждения.

Варвары разрушили и сожгли курортный городок Нальчика — санатории, дома отдыха, лечебные кабинеты, уничтожили все памятники, вырубили городской парк, вывели из строя водопровод и вывезли в Германию многие культурные ценности республики».

Акт подписали: жители города Нальчика С. Ифраимов, Л. Ашуров, П. Шабаев, М. Моисеева, Е. Давыдова, А. Либман, П. Ифраимов, М. Шалумов, М. Ифраимов, Ш. Давыдов и Д. Левиев.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!