13 ноября 1942 года

13 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Из донесения Военного совета Сталинградского фронта в Ставку ВГК: «Трое суток с 10 по 13 ноября день и ночь войска 62-й армии ведут ожесточенные бои, доходившие до массовых рукопашных схваток. Огневой и рукопашный бой ведут все: и пехотинцы, и артиллеристы, и минометчики. Благодаря мужеству и героизму противник за три дня продвинулся только на 400 м в районе Мезенская. На остальных участках фронта успеха не имел, потеряв при этом только убитыми 6000 человек, 25 орудий, свыше 25 танков, 36 минометов, 13 самолетов».


Сообщение Совинформбюро от 13 ноября 1942 года.

На днях близ Турку (Финляндия) сгорела крупная мельница. Пожаром уничтожены постройки, машины, а также свыше двух тысяч тонн зерна и муки, предназначенных для немецких войск, находящихся в Финляндии. Полагают, что мельницу подожгли финские патриоты в знак протеста против голодных норм продовольствия, установленных для населения Финляндии.

Сталинградский фронт РККА.

На заседании ГКО генералы Г.К. Жуков и А.М. Василевский доложили уточненный план контрнаступления на Сталинградском направлении (операция «Уран»). Был окончательно утвержден план и определены сроки начала операции.

Колхозники Ременниковского района Сталинградской области начали сбор средств на постройку эскадрильи «На защиту Сталинграда». Эта инициатива была широко поддержана населением области.


Сообщение Совинформбюро от 13 ноября 1942 года.

В течение 13 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.


За 12 ноября нашей авиацией на различных участках фронта разбито до 50 автомашин с войсками и грузами, железнодорожный состав, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.


В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Наши войска отбили многочисленные атаки противника и нанесли ему значительные потери. Защитники города самоотверженно отстаивают каждую пядь советской земли. 12 бойцов под командованием старшины Трушкина отбили три атаки роты немцев. За четыре часа эта группа советских бойцов истребила до двух взводов вражеской пехоты, не понеся при этом никаких потерь. В районе заводов бойцы Н-ской части в течение дня подбили танк, уничтожили 2 орудия, 7 пулемётов и истребили 150 гитлеровцев.


Северо-западнее Сталинграда огнём артиллерии и миномётов Н-ской части уничтожено 3 дзота, 3 станковых пулемёта и рассеяно до батальона пехоты противника. Снайперы части, где командиром тов. Постревич, истребили 34 гитлеровца. Снайперы части, где командиром тов. Вязьмин, уничтожили 57 немцев. Огнём зенитной артиллерии сбито 2 немецких самолёта.


Немецко-фашистские мерзавцы расстреляли свыше 150 мирных жителей хутора Белявского, Сталинградской области. Озверевшие бандиты сгоняли во дворы женщин, детей и стариков и расстреливали их из автоматов. Оставшихся в живых крестьян гитлеровцы угнали на передовые позиции строить оборонительные сооружения.


Грызня и междоусобица в лагере квислинговцев принимают всё более острые формы. В гор. Осло группа норвежских эсэсовцев отказалась ехать на советско-германский фронт. Эсэсовцы избили квислинговского министра Фугльсанга, личного адъютанта Квислинга капитана Лангли и других фашистских главарей Норвегии. Как сообщают, Квислинг предложил своим сообщникам во избежание нежелательных конфликтов некоторое время не появляться в общественных местах.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!