13 сентября 1942 года

13 сентября 1942 г.

Юго-Восточный фронт РККА.

13 сентября (воскресенье) в 6 часов 30 минут, после авиационной и артиллерийской подготовки, противник начал штурм города. 


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. На Кавказе — успехи в наступлении на Тереке, но одновременно возникает угроза восточному крылу 1-й танковой армии. У Сталинграда успехи. На остальных участках Восточного фронта относительно спокойно, за исключением 9-й армии, где отражаются удары противника, ведущиеся с ограниченными целями.

Юго-Восточный фронт РККА.

Одна группировка вражеских войск (295, 71, 94-я пехотные и 24-я танковая дивизии) наступала из района разъезда Разгуляевка. К концу дня гитлеровцы потеснили 6-ю гвардейскую танковую бригаду 23-го танкового корпуса к посёлкам Баррикады и Красный Октябрь. Вторая группировка (29-я моторизованная и 14-я танковая дивизии) овладела ст. Садовая и вышла к западной окраине пригорода Минина.

Противник в этот день захватил также высоту 126,6, Авиагородок, больницу. На левом крыле наш сводный полк оставил МТС восточное станции Садовая. На других участках атаки гитлеровцев были отражены. В обстановке продолжающегося натиска врага командующий Юго-Восточным фронтом поставил перед 62-й и 64-й армиями задачу выбить противника с участков, где ему удалось вклиниться.

В. И. Чуйков в 22 часа 30 мин. отдал приказ № 145 о переходе частей 62-й армии в ночь на 14 сентября в контратаку с целью восстановить существовавшее накануне положение.


Сообщение Совинформбюро от 13 сентября 1942 года.

Немецкому солдату Гетцу пишет его товарищ Пильц из Рейнфельдена: «В армию берут всех без разбора. Оскар Граб, у которого, как тебе известно, не менее трёх грыж, — тоже солдат... Положение... просто катастрофическое. Работы становится больше, а людей всё меньше — всех угнали на фронт. С продовольствием дело дошло до критической точки. Иногда дают картофель, но такое мизерное количество, что не знаешь, что с ним делать».


Среди трофейных документов найден секретный приказ верховного командования немецкой армии под названием «Проверка багажа военнослужащих». В нём говорится: «В связи с тем, что в последнее время неоднократно совершались акты саботажа путём закладывания в чемоданы взрывчатых снарядов замедленного действия, имперское министерство путей сообщения распорядилось проводить проверку багажа пассажиров с целью обнаружения орудий саботажа». Не подлежит осмотру лишь багаж «военнослужащих, имеющих специальные удостоверения отдела разведки иностранного управления верховного командования вооружённых сил».

Приведённый выше документ свидетельствует о том, что акты диверсий и саботажа в Германии приняли широкие размеры.

 

Источники:  Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002. — 624 с.Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!