14 сентября 1942 года

14 сентября 1942 г.

Юго-Восточный фронт РККА. 

В.И. Чуйков: «В три часа утра началась наша артиллерийская подготовка, в три часа тридцать минут — контратака… Хотя 14 сентября мы и наносили армейский контрудар, но этот удар отдельными обескровленными частями не сулил больших надежд… В центре армии наша контратака в первое время имела некоторый успех, но с наступлением дня противник ввёл в действие свою авиацию; группы по 50—60 самолётов непрерывно бомбили и штурмовали боевые порядки наших контратакующих частей, прижимая их к земле. Контратака захлебнулась.» 


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Успехи в Сталинграде. На остальном фронте — без перемен. Ослабевающие атаки противника в районе Зубцова и Ржева отражаются.

 

Юго-Восточный фронт РККА. 

В 12 часов гитлеровские войска обрушили на боевые порядки 62-й армии удар с применением большого числа танков и пехоты. Гитлеровцы старались расчленить советскую оборону, изолировать один обороняющийся участок от другого. Во второй половине дня противник прорвался к Сталинграду одновременно в нескольких местах: в районе пос. Купоросного, на Дар-Горе, по оврагу р. Царица и через территорию Авиагородка. В ходе ожесточённых уличных боёв гитлеровцы прорывались по р. Царице к Волге, отрезая от центра города Ворошиловский район, где сражались подразделения 4-й отдельной стрелковой бригады.

Особенно упорные бои велись в районе элеватора и вокзала Сталинград-II. К 17 час. 00 мин. вражеские автоматчики завязали бои у вокзала Сталинград-1 (Центральный вокзал). 14 сентября вокзал пять раз переходил из рук в руки. Ценой больших потерь противник овладел господствующей над Сталинградом высотой 102,0 — Мамаевым курганом. Овладев вокзалом Сталинград-1 и заняв дома специалистов, немцы стали простреливать берег и Волгу на участке центральной переправы, стремясь сорвать переброску подкреплений к 62-й армии на правый берег. По левому берегу ставились дымовые завесы, закрывая его от врага. Катера и паромы, прикрываемые зенитной артиллерией, продолжали ходить по реке. Гитлеровцы находились в 800 м от командного пункта 62-й армии, но самым опасным было то, что они прорывались к центральной переправе.

Чтобы отстоять переправу, В. И. Чуйков приказал бросить на усиление оборонявших её воинов несколько танков из состава тяжёлой танковой бригады, последнего своего резерва. Немецкие автоматчики, прорвавшиеся к пристани, были оттеснены от переправы к вокзалу Сталинград-1.

14 сентября противник прорвал оборону на стыке 62-й и 64-й армий (5-километровый участок фронта: Верхняя Ельшанка — совхоз «Горная Поляна»). Отбросив левый фланг 62-й армии — гвардейскую дивизию генерала Глазкова — и правый фланг 64-й армии — гвардейскую дивизию полковника Денисенко, противник овладел Купоросным, ремонтным заводом и вышел к Волге, продолжая теснить части 64-й армии на юг, к Старой Отраде и Бекетовке, а левый фланг 62-й армии — к Ельшанке и зацарицынской части города. Прорыв гитлеровцев к Волге в районе Купоросное изолировал 62-ю армию от остальных сил фронта. Попытки восстановить здесь положение цели не достигли. Контрударом 422-й стрелковой дивизии переданной из 57-и армии в состав 64-й армии, гитлеровцы были выбиты из ремонтного завода и рощи Квадратная, но основные позиции противник удержал.

На усиление 62-й армии прибыла 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А. И. Родимцева. Генерал-лейтенант В. И. Чуйков приказал 14 сентября к 19 час. 00 мин. скрытно и в расчленённых порядках сосредоточить дивизию в пос. Красная Слобода (напротив центральной части Сталинграда) для переправы её на правый берег.

 

Источники: Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971;  Самсонов А. М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!