15 августа 1942 года

15 августа 1942 г.

Юго-Восточный фронт.

Утром 15 августа (суббота) после двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки Паулюс нанёс одновременно два удара по войскам Крюченкина: главный — на Сироткинскую, вспомогательный — на Трёхостровскую. За первый день немцам удалось продвинуться на 12-20 км. Их танки прорвались к командному пункту 4-й танковой армии; с этого момента штаб Крюченкина уже ничем не управлял.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. В группе армий «Б» войска Паулюса добились больших успехов в наступлении. У Воронежа успешные оборонительные бои.

ОКХ принят приказ о создании легиона «Идель-Урал» — подразделения вермахта, состоявшего из представителей поволжских народов СССР.

Юго-Восточный фронт.

В полном окружении оказались 192, 205 и 184-я стрелковые дивизии. В трёх других осталось по 700—800 бойцов. Разбив советские войска в малой излучине, немцы форсировали Дон и овладели плацдармом на левом берегу в районе Песковатки, Вертячего.

Оценив обстановку, командующий фронтом решил нанести контрудар прибывающей 1-й гвардейской армией, которой командовал генерал Москаленко. Новая армия имела в своём составе 5 гвардейских стрелковых дивизий, которые формировались на основе воздушно-десантных корпусов. Их личный состав подбирался из настоящих бойцов, прошедших хорошую подготовку, поэтому звание «гвардейцев» им было присвоено авансом.

Однако бывшие парашютисты в большинстве не имели боевого опыта, а сама армия только-только выгрузилась, сосредоточение не закончила и из-за неэффективной работы тыловых учреждений не могла получить у штаба фронта боеприпасов и прочего снабжения. На подготовку отводилась одна ночь, ибо «суровая, грозная обстановка на подступах к Сталинграду вынуждала командующего фронтом использовать все имеющиеся силы». 


Сообщение Совинформбюро от 15 августа 1942 года.

В районе юго-восточнее Клетской немцы предприняли несколько ожесточённых атак. Атаки противника отбивались с большими для него потерями. Только на участке Н-ской части уничтожено 4 танка и 370 гитлеровцев. Советские бойцы самоотверженно борются против немецко-фашистских захватчиков. Разведчики части, где командиром тов. Серебрянников, младшие сержанты Котолидзе и Ханыков, а также радисты Рыбин и Артемьев пробрались в тыл противника и по радио корректировали огонь своей артиллерийской батареи. С помощью смельчаков наши артиллеристы уничтожили миномётную батарею, несколько орудий и до роты пехоты противника.


В районе северо-восточнее Котельникова Н-ская часть вела упорный бой за овладение двумя выгодными высотами. Понеся большие потери, противник был вынужден отступить. Стремясь вернуть потерянные позиции, немцы бросили в атаку до 30 танков. Наши бойцы огнём из орудий и противотанковых ружей подбили пять танков и закрепились на захваченных высотах.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.