15 ноября 1942 года

15 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Отдано распоряжение Верховного Главнокомандующего генералу Г.К. Жукову о предоставлении ему полномочий в установлении сроков перехода в наступление войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов. «Тов. Константинову. Только лично. День переселения Федорова и Иванова можете назначить по Вашему усмотрению, а потом доложите мне об этом по приезду в Москву. Если у Вас возникнет мысль о том, чтобы кто-либо из них начал переселение раньше или позже на один или два дня, то уполномочиваю Вас решить и этот вопрос по Вашему усмотрению. Васильев. Передано тов. Сталиным по телефону. 15.11.42 г. Боков».


Сообщение Совинформбюро от 15 ноября 1942 года.

В течение ночи на 15 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Сталинградский фронт РККА.

Ф. Паулюс получил телеграмму от Гитлера:

«От испытанного командования 6-й армии и ее генералов, а также от ее войск, так часто проявлявших храбрость, я ожидаю, что при напряжении последних сил будет достигнут берег Волги на всем протяжении города Сталинграда...»

62-я армия продолжала отражать атаки противника на всем протяжении линии обороны, особенно напряженные бои велись в районе бензохранилища. Войска предприняли ряд контратак по восстановлению положения в районе Мезенской.

На участке 64-й армии противник пытался вернуть утраченную часть Купоросного, но успеха не имел.


Сообщение Совинформбюро от 15 ноября 1942 года.

B районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. О заводской части города немцы силою до полка пехоты несколько раз атаковали наши позиции. Все атаки гитлеровцев отбиты с тяжёлыми для противника потерями. По неполным данным, уничтожено более 400 немецких солдат и офицеров, 10 орудий и 26 миномётов.

Южнее Сталинграда наш разведывательный отряд выбил немцев из укреплённого района и закрепился в нём. Противник потерял убитыми 150 солдат и офицеров, уничтожено 2 миномётные батареи и разрушено 8 блиндажей.


Северо-западнее Сталинграда наши войска вели огневой бой с противником.

Артиллеристы части, где командиром тов. Столбошинский, уничтожили 8 немецких дзотов и подавили огонь двух артиллерийских батарей противника. Артиллеристы части под командованием тов. Глебова уничтожили две 75-мм пушки и внезапным огневым налётом истребили до роты вражеской пехоты.


Получено сообщение о событиях, происшедших в лагере французских военнопленных, расположенном близ Мангейма (Германия). Гитлеровцы зверски избили семь французов за то, что они не выполнили нормы выработки. Ночью группа пленных напала на часовых, задушила их и бежала из лагеря. Предпринятые немцами розыски не дали никаких результатов.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!