16 августа 1942 года

16 августа 1942 г.

Юго-Восточный фронт.

16 августа (воскресенье) 1-я гвардейская армия вступила в сражение тремя своими дивизиями. На некоторое время фронт здесь был стабилизирован. 4-я танковая армия, получив две свежие гвардейские дивизии, заняла оборону по восточному берегу Дона от Вертячего до устья реки Иловля.

Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Потери с 22.6.1941 года по 10.8.1942 года на Востоке (не считая больных) 1 472 765 человек. Обстановка южнее Дона в предгорьях Кавказа медленное, но безостановочное продвижение вперёд при упорном сопротивлении вражеских арьергардов. Противник отходит через отроги Северного Кавказа к Чёрному морю. Следует ожидать сопротивления под Орджоникидзе. Противник подбрасывает свежие силы от Баку на Махачкалу. Под Сталинградом успешно продолжается наступление войск Паулюса. В районе Воронежа и севернее в общем спокойно. Отражаются местные атаки.

Сообщение Совинформбюро от 16 августа 1942 года.

Юго-восточнее Клетской наши войска отбивали многочисленные атаки противника. Большой урон гитлеровцам наносят советские артиллеристы. На одном участке в расположение наших войск прорвались 5 немецких танков. Расчёт под командованием младшего лейтенанта т. Гуськова выкатил орудие на открытую огневую позицию. Тов. Гуськов сам стал за наводчика и несколькими выстрелами поджёг три немецких танка. Наводчик другого орудия тов. Володин заметил приближающуюся автоколонну с пехотой противника. Первыми выстрелами он поджёг головную и заднюю машины. Продолжая обстреливать гитлеровцев, тов. Володин уничтожил 26 автомашин и повозок с пехотой противника.


В гор. Хельсинки (Финляндия) толпа голодных женщин разгромила несколько продовольственных магазинов. В окрестностях Турку скрывающиеся в лесах дезертиры из финской армии отбили у немцев 4 грузовика с консервами и несколько подвод с мукой. Пять немецких солдат, оказавших сопротивление, были убиты.


На сторону Красной Армии перешла группа поляков — солдат 489 полка 269 немецкой пехотной дивизии. Пленные сообщили, что в связи с огромными людскими потерями немецких войск на советско-германском фронте Гитлер еще весной провёл мобилизацию поляков в германскую армию. Перебежчик Н. заявил: «В казармах и на фронте обер-лейтенант Шреде и другие офицеры нам говорили: «Теперь вы все немцы. Нет больше поляков». Эти тупые гитлеровцы думали, что можно одним приказом превратить всех поляков в покорных рабов.

Несмотря на усиленный надзор из 1 батальона в течение нескольких дней сбежало к русским 6 человек. Командир батальона собрал всех солдат-поляков и сказал: «За последние дни 6 солдат-поляков перешли к русским. Что же будет через месяц? Вы, наверное, все удерёте к русским? Поэтому вы до особого распоряжения отводитесь в тыл». Нас разоружили, дали нам лопаты и послали ремонтировать дороги. Но и из тыла нам удалось уйти от гитлеровцев».

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!