16 ноября 1942 года

16 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Напряженный характер по-прежнему носили бои в районе бензохранилища. Ценой огромных потерь противник все же прорвал фронт обороны на стыке 138-й и 95-й стрелковых дивизий и вышел к Волге, одновременно овладев северо-восточной частью завода «Баррикады».


Сообщение Совинформбюро от 16 ноября 1942 года.

Северо-западнее Сталинграда наш разведывательный отряд ночью проник в расположение противника и истребил до 60 гитлеровцев. Разведчики захватили 6 пулемётов, 28 винтовок и благополучно вернулись в свою часть. Артиллеристы Н-ской части, ведя огонь с открытых позиций, уничтожили 8 дзотов, рассеяли и частью истребили до роты немецкой пехоты.

Сталинградский фронт РККА.

Положение 138-йстрелковойдивизии очень тяжелое, но она героически сражается и удерживает свой участок обороны (в 300 м севернее бензохранилища) размером 400x900 метров, названный «островом Людникова».

Ночью наши самолеты на парашютах сбросили на «остров Людникова» 4 тюка продовольствия и 4 — боеприпасов.


Сообщение Совинформбюро от 16 ноября 1942 года.

Пленный ефрейтор 10 роты 110 полка 112 немецкой пехотной дивизии Иозеф Каспари рассказал: «После ранения я побывал на родине. Там я узнал, что из нашего села Шалькенбах были призваны в армию все мужчины, способные носить оружие, всего 40 человек. До сентября 1942 года из числа призванных было убито 15 человек, о чём их семьи уже получили официальные извещения. Из соседнего села Никених было призвано 150 человек. К сентябрю 1942 года 52 из них уже были убиты в России. А за четыре года первой мировой войны эта деревни вместе потеряли убитыми всего лишь 40 человек».


Из Польши сообщают, что в Люблине группа женщин напала на агентов гестапо и избила их. В местечке Адамов группа молодых патриотов истребила немецких полицейских. Многие жители ушли в леса и присоединились к польским партизанам.


В последние дни норвежские патриоты усилили борьбу против немецких оккупантов. В Осло убито несколько десятков немецких солдат и офицеров. В концентрационном лагере близ Тромсе заключённые подняли восстание. Немецкая охрана оказала слабое сопротивление и сложила оружие. Норвежские патриоты подожгли казармы и скрылись в горах.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!