16 сентября 1942 года

16 сентября 1942 г.

Юго-Восточный фронт РККА.

На рассвете 16 сентября (среда) 39-й гвардейский стрелковый полк под командованием майора С. С. Долгова (13-я гвардейская стрелковая дивизия) и сводный 416-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии под командованием капитана В. А. Асеева штурмовали и после упорного боя овладели Мамаевым курганом, но дальнейшее наступление задержалось. Начались встречные бои. До вечера гвардейцы отбили 12 контратак.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. На юге никаких существенных изменений. Успехи в Сталинграде. На фронте группы армий «Центр» ничего существенного. На фронте 9-й армии отражено наступление. На фронте группы армий «Север» предварительное наступление Манштейна (южнее Ладожского озера) оказалось успешным.

 

Юго-Восточный фронт РККА.

В.И. Чуйков: «Бои 12—16 сентября показали, что в городе обороняющиеся войска могут наносить значительно большие потери наступающему, чем контрудары целых армий наступающих по открытой степной местности. Войска Сталинградского, а затем Донского фронтов не могли прорвать полосу обороны противника шириной 8—10 километров и выйти на соединение с 62-й армией. Войска противника — 6-я полевая армия Паулюса и 4-я танковая Гота не одолели за несколько месяцев 5—10 километров до Волги, чтобы сбросить поредевшие войска 62-й армии в Волгу».

С 16 сентября по приказу группы армий «Б» Паулюс стал отвечать за весь ход операций в Сталинграде. 48-й танковый корпус, входивший в состав танковой армии Гота, был переподчинён 6-й армии. В район западнее Орловки перебрасывались 24-я танковая дивизия генерала фон Ленски и снятая с северного участка 389-я пехотная генерала Магнуса. В центр направлялась из района севернее Городища 295-я пехотная дивизия генерала Кортеса. Перегруппировка войск производилась с таким расчётом, чтобы основные их усилия сконцентрировать против центра и северной части города".


Сообщение Совинформбюро от 16 сентября 1942 года.

В течение 16 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником на северо-западной окраине Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.


На северо-западной окраине Сталинграда наши войска вели напряжённые бои. На одном участке противник отдельными группами танков и автоматчиков вклинился в нашу оборону. Завязались упорные бои, в ходе которых гитлеровцы, проникшие в расположение советских войск, были уничтожены. На другом участке бойцы Н-ского соединения в боях с наступающим противником разгромили полк румынской пехоты. Гвардейская миномётная часть под командованием тов. Дорофеева уничтожила до батальона немецкой пехоты, сожгла 13 танков, 22 автомашины и подавила огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей противника. С целью поддержки обескровленных дивизий немцы подбрасывают новые резервы, с которыми наши части ведут ожесточённые бои.

Советские лётчики в воздушных боях сбили 32 немецких самолёта.


Немецко-фашистские захватчики, чтобы прокормить население Германии, грабят продовольствие у крестьян порабощенных ими стран. В провинции Брабант (Бельгия) гитлеровские чиновники оштрафовали и привлекли к суду за несдачу зерна несколько тысяч крестьян. Много крестьян арестовано, а их хозяйства реквизированы. Немецкие власти производят в деревнях массовые обыски и насильно отбирают весь хлеб, который им удаётся найти. В ответ на этот грабёж крестьяне близ Жамблу разгромили элеватор и сожгли необмолоченный хлеб. В районе Рошфора произошло вооружённое столкновение местного населения с полицией, прибывшей для реквизиции зерна.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!