17 августа 1942 года

17 августа 1942 г.

Юго-Восточный фронт.

Ослабленная в предшествующих боях, 4-я танковая армия своим левым флангом 17 августа отошла за Дон, заняв оборону по внешнему обводу от устья р. Иловля до Вертячего, а частью сил (правофланговыми соединениями) — на северо-восток.


Сообщение из немецкого  штаба.

Генерал Гальдер Франц. Кавказ. Медленное продвижение на западе, выход к горному хребту в центре, стабилизация фронта на востоке. Сталинград. Наступающие войска Гота и Паулюса хорошо продвигаются вперёд. Недавно они усилены хорошими соединениями.

 

Юго-Восточный фронт.

На рубеже Кременская—Сиротинская—устье р. Иловля оборону занимали дивизии 1-й гвардейской армии, прибывшей из резерва. Маршал К. С. Москаленко пишет, что вначале выгрузились 39-я и 40-я гвардейские дивизии под командованием генерал-майоров С. С. Гурьева и А. И. Пастревича.

Затем стали прибывать 37-я и 38-я гвардейские стрелковые дивизии. Все они ещё не успели закончить формирование, но должны были сразу же вступить в бои. 41-я гвардейская дивизия была на марше. Командующий фронтом перед 1-й гвардейской армией поставил боевую задачу — удержать плацдарм в малой излучине Дона. На правобережный плацдарм переправилась 38-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника А. А. Онуфриева и с ходу включилась в бои.

В полосе 1-й гвардейской армии противник не смог форсировать Дон. В итоге напряжённых боёв на дальних подступах к Сталинграду с 17 июля по 17 августа 6-я немецкая армия оттеснила советские войска на левый берег Дона, сначала на участке от Вертячего до Ляпичева, а затем в районе Трёхостровская. 

После упорных боёв немецко-фашистские войска форсировали Дон в районе хутора Вертячий и захватили плацдарм на левом берегу Дона западнее Сталинграда. Идут ожесточённые бои на участке Абганерово.


Сообщение из немецкого  штаба.

Зальмут (командующий 2-й армией). Только атаки местного значения. Предположительно, противник готовится снова перейти в наступление западнее и южнее Воронежа.

Шмидт (командующий 2-й танковой армией). Наступление застопорилось, однако оно сковывает значительные и весьма боеспособные силы противника.

Рейнгардт (командующий 3-й танковой армией). Главная опасность устранена. Следует ожидать возобновления наступления. Плохая погода!

Модель (командующий 9-й армией). Спокойный день. Противник, кажется, устал, наступает на различных участках разрозненно действующими группами. Подтягивает силы, снимая их с участков поблизости.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!