17 ноября 1942 года

17 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Представители Ставки ВГК генералы А.М. Василевский и Н.Н. Воронов устно доложили Верховному Главнокомандующему о готовности фронтов Сталинградского направления к контрнаступлению в междуречье Дона и Волги.


Сообщение Совинформбюро от 17 ноября 1942 года.

Северо-западнее Сталинграда артиллеристы и миномётчики под командованием тов. Полуектова разрушили 4 немецких блиндажа, подавили огонь двух миномётных батарей и рассеяли три взвода вражеской пехоты. Н-ское подразделение предприняло разведку боем. Разведчики ворвались в расположение противника, взорвали 2 дзота, уничтожили до 50 гитлеровцев и, захватив 2 станковых пулемёта и 3 миномёта, вернулись в свою часть.

 

Сталинградский фронт РККА.

Из приказа Ставки ВГК командующему войсками Сталинградского фронта об ускорении подачи 51-й армии отдельных танковых полков: «Ставка Верховного Главнокомандования приказывает принять все меры к скорейшей подаче отд. танковых полков 51-й армии и лишь в крайнем случае разрешает использовать с пехотой два танковых полка Вольского, но не за счет полков мехбригад».

Войска 62-й армии ведут кровопролитные бои, удерживая свою полосу обороны. Особо сложное положение складывается на «острове Людникова» — участке обороны 138-й стрелковой дивизии.

Гитлер издал приказ 6-й полевой армии вермахта: «...пробиться к Волге, по меньшей мере у артиллерийского завода и металлургического предприятия, и захватить эти части города».

2200 комсомольцев-добровольцев области вступили в Красную Армию. На митинге в Камышине они дали торжественную клятву — драться за каждый вершок родной земли, стоять насмерть. Всего за время оборонительных боев под Сталинградом в ряды защитников города добровольно вступило 15 тыс. комсомольцев области.


Сообщение Совинформбюро от 17 ноября 1942 года.

Добровольно перешедший на нашу сторону солдат 396 пехотного полка 216 немецкой пехотной дивизии Иозеф Ф. рассказал: «В городе Витебске на вокзале я видел большой железнодорожный состав, вагоны которого были запломбированы. Из них доносились душераздирающие крики. Часовые, охранявшие эшелон, рассказали мне, что в вагонах находятся русские женщины, которых насильно отправляют в Германию. При посадке в вагон многие из них были избиты, а 6 женщин расстреляны».


Продовольственное положение Румынии непрерывно ухудшается. Румынская газета «Курентул» пишет: «Кукуруза является основным продуктом питания страны. Следовательно, для спокойствия огромного большинства населения нужна кукуруза. Повторяем, вопрос о внутреннем порядке сводится к снабжению кукурузой. Однако у нас был очень неудачный сельскохозяйственный год». Урожай пшеницы и других культур почти целиком забрали немцы. Румынам Гитлер оставил кукурузу, но и её не хватает. Продажная правящая клика Румынии уже сейчас опасается голодных беспорядков. Это беспокойство гитлеровских лакеев находит своё отражение на страницах многих румынских газет.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!