17 октября 1942 года

17 октября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА. 

В.И. Чуйков: День 17 октября (суббота) прошёл в тяжёлых оборонительных боях. Войска Северной группы сражались в окружении. Больше двадцати немецких танков с автоматчиками прорывались на южную окраину посёлка Спартановка… Части и подразделения 124-й, 115-й и 149-й стрелковых бригад, оборонявшие посёлки Рынок и Спартановка, по данным противника несколько раз уничтожались полностью. Но это значилось только в донесениях гитлеровских штабов…


Сообщение Совинформбюро от 17 октября 1942 года.

В районе Сталинграда наши войска отбивали неоднократные атаки противника. Немецкая пехота при поддержке 40 танков атаковала наши части, оборонявшие одну из улиц города. Наши бойцы в упорных боях уничтожили 23 немецких танка и истребили 350 гитлеровцев. На другом участке подразделения Н-ской части отошли на новый рубеж обороны. Огневыми налётами наших гвардейцев-миномётчиков сожжено 4 немецких танка, до 20 автомашин, рассеяно и частью уничтожено до трёх рот пехоты противника.

Сталинградский фронт РККА. 

В.И. Чуйков: Противник тем временем продолжал атаки на юг от Тракторного завода на завод «Баррикады». Его авиация — сотни пикировщиков и бомбардировщиков — бомбила и штурмовала участок, где были закопаны танки 84-й бригады. Горели здания, горела земля и горели танки, закопанные в этом районе, гибли люди и техника: зенитная артиллерия не могла надёжно прикрыть войска. В тот же день отдельные группы пехоты противника с танками прорвалась к северо-западному сектору завода «Баррикады». В бой вступил вооружённый отряд рабочих этого завода.

Остатки дивизии Горишного были сведены в один 161-й полк, который занял оборону и вёл бой в районе Сормовской улицы. Штаб дивизии и штабы двух полков мы отправили на левый берег для укомплектования.

308-я дивизия Гуртьева весь день отражала атаки танков и пехоты в районе стадиона. Части 193-й дивизии Смехотворова отбивали атаки вражеской пехоты и танков в районе Казачьей улицы.

Дивизия Гуртьева оказалась в тяжёлом положении, оба её фланга были охвачены противником. К вечеру батальон гитлеровцев с танками вклинился до улицы Северная.

На участке дивизий Гурьева и Батюка все атаки врага были отбиты.

За день боя 17 октября было подбито и сожжено 40 танков и уничтожено до 2000 человек пехоты противника.

 

Источники:  Самсонов А. М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989.; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!