17 сентября 1942 года

17 сентября 1942 г.

Юго-Восточный фронт РККА.

Утром командующий 62-й армией доложил Военному совету фронта, что резервов нет, части истекают кровью, тогда как противник всё время вводит в бой свежие войска. Чуйков просил срочно усилить армию двумя-тремя полноценными дивизиями.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Обстановка изменилась несущественным образом: Успехи в уличных боях в Сталинграде, разумеется, не без довольно значительных потерь. Атаки под Воронежем в основном отбиты. Вклинение на юго-восточном участке. На остальном фронте никаких крупных событий. Даже под Ржевом атаки лишь местного характера западнее Зубцова. Внезапное ухудшение погоды заставляет отложить наступление дивизии «Великая Германия» западнее Зубцова и Манштейна к югу от Ладожского озера.

Юго-Восточный фронт РККА.

К вечеру на усиление армии прибыли из резерва Ставки хорошо укомплектованная 92-я стрелковая бригада и 137-я танковая бригада (из состава 2-го танкового корпуса) с лёгкими танками, вооружёнными 45-мм пушками. Танковая бригада была направлена на правый фланг 13-й гвардейской стрелковой дивизии, а 92-я стрелковая бригада—левее дивизии Родимцева с задачей не допустить прорыва противника к Волге вдоль р. Царицы.

Ночью командный пункт армии, подвергавшийся непрерывному обстрелу, был перенесён из блиндажа в балке р. Царицы на километр севернее пристани «Красный Октябрь».

17 сентября бои развёртывались в районе Мамаева кургана и вокзала Сталинград-1. Немецкие войска вели наступление и против левого крыла 62-й армии силой двух танковых, одной моторизованной и одной пехотной дивизий. Противник смял правый фланг 42-й отдельной стрелковой бригады Батракова и вышел в тыл её частям. Бригада оказалась почти в полном окружении. Связь с частями и штабом армии нарушилась.

В.И. Чуйков: «К вечеру 17 сентября фронт армии проходил: на правом фланге — от Рынка до Мамаева кургана — без изменения (все частные атаки противника на этом участке в течение пяти дней были отбиты); в центре армии фронт имел ломаную линию: Мамаев курган и центральный вокзал были в наших руках, дома специалистов находились у противника, и оттуда он обстреливал центральную переправу; фронт левого фланга проходил от реки Царица по железной дороге и упирался в Волгу у водокачки.» 

В боевом приказе 64-й армии от 17 сентября 1942 г. 36-й гвардейской стрелковой дивизии с частями усиления предписывалось перейти в наступление в северном направлении вдоль шоссе и в течение 17 сентября овладеть южной частью Купоросное (до первого оврага) и Купоросная балка. Действия дивизии должны были поддерживать первая бригада кораблей Волжской военной флотилии, а также 4-й и 19-й гвардейские миномётные полки.

Советские войска контратаковали и непрерывно вели упорную борьбу за инициативу боевых действий.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!