18 октября 1942 года

18 октября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

В ночь на 18 октября (воскресенье) штаб 62-й армии развернул работу прямо на берегу Волги, под открытым небом без какого бы то ни было прикрытия. От Мамаева кургана — передовой линии боёв — он находился на расстоянии одного километра. Это было последнее место командного пункта армии до самого конца Сталинградской битвы.


Сообщение Совинформбюро от 18 октября 1942 года.

Пленный унтер-офицер 1 роты 464 полка 253 немецкой пехотной дивизии Гейнц Беккер рассказал: «Несколько дней назад я со своим отделением находился в боевом охранении. У нас было 2 пулемёта. Неожиданно группа русских зашла нам во фланг. Солдаты разбежались, а я остался у пулемётов и был взят в плен.

За последние два месяца наша рота, несколько раз получившая пополнение, потеряла 84 человека убитыми и 160 ранеными».

Сталинградский фронт РККА.

В Северной группе противник, прорвавшийся в Спартановку, был уничтожен. Части этой группы занимали оборону по северной окраине посёлка Рынок, по западной и южной окраинам Спартановки, включая пристань, что возле устья реки Мокрая Мечетка.

Сводка за 18 октября: «18 октября армия продолжала вести тяжёлые оборонительные бои на центральном участке фронта, где наши части, понеся большие потери, израсходовали все свои резервы. Плотность боевых порядков резко уменьшилась, образовались промежутки внутри полковых боевых порядков, особенно в 138-й и 193-й стрелковых дивизиях. Опросом пленных установлено, что завод „Баррикады“ атакуют 305-я пехотная и 14-я танковая дивизии.

В 15 часов ударом на Минусинск противник прорвал фронт на участке 650-го стрелкового полка в районе Деревянск, вышел к Волге. В 16 часов 10 танков противника прорвались к тупику железной дороги и в северную окраину завода „Баррикады“. В 17 часов фронт обороны 308-й стрелковой дивизии был также прорван на участке 339-го и 347-го стрелковых полков, танки противника вышли к линии железной дороги у западной окраины завода „Баррикады“. Отмечено скопление сил противника в овраге севернее Калужская.

138-я стрелковая дивизия в течение ночи вела бой на северо-западной окраине завода „Баррикады“ и очищала этот район от мелких групп противника. С утра 18-го вела тяжёлые бои с наступающим противником силою до пехотной дивизии с танками, непосредственно севернее и западнее завода „Баррикады“, до берега Волги.

650-й стрелковый полк вёл рукопашный бой в районе Волховстроевск и будучи окружённым противником нанёс ему большие потери, разорвал его фронт и очистил свои тылы от противника.

768-й стрелковый полк вёл бои с танками и пехотой противника северо-западнее завода „Баррикады“, где отдельным автоматчикам удалось проникнуть в юго-западный угол завода. Командиром дивизии приняты меры к их уничтожению.

193-я стрелковая дивизия с утра отбивала атаки до двух полков пехоты и танками, удерживая рубежи по улицам Очаковская, Гдовская, Цеховая. В 11.30 шесть танков противника прорвали передний край и вышли в район между Бугурусланск, Тираспольск.

18 октября атаки противника несколько ослабли, особенно удары авиацией. Противник сумел за сутки продвинуться только на некоторых участках на 50—100 метров, он начал выдыхаться.

 

Источники:  Самсонов А. М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989.; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!