18 сентября 1942 года

18 сентября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Для оказания помощи сталинградцам Ставка решила нанести новый контрудар с севера и восстановить единый фронт с 62-й армией. Для его организации в помощь Гордову вновь прибыл генерал Жуков.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. На Кавказе никаких существенных изменений. На Тереке войска добились успехов также и на восточном крыле. В Сталинграде новые успехи. Севернее города успешно отражён мощный удар противника (150 танков). На остальном фронте по Дону спокойно. Противник подверг усиленным атакам позиции у Воронежа с севера и востока.

Сталинградский фронт РККА.

Новое наступление планировалось провести силами 1-й гвардейской и 24-й армий, но на другом участке — южнее станции Котлубань. 

Противник южнее Котлубани располагал удобными для обороны позициями и к тому же успел их сильно укрепить. Передний край обороны проходил по гребням господствующих высот. Ими прикрывались огневые позиции артиллерии и все передвижения в глубине обороны. Окружающая местность с этих высот просматривалась на многие километры. Оборону здесь держали немецкие 60-я, 3-я моторизованные и 79-я пехотная дивизии. Советским войскам вновь предстояла лобовая атака по голой степи.

Наступление началось утром 18 сентября (пятница). Но сначала, как и в начале сентября, первой заговорила германская артиллерия, открыв огонь по местам сосредоточения советских войск . Затем полуторачасовую артподготовку провела армия Москаленко, и советские танковые бригады атаковали передний край обороны противника. Преодолевая упорное сопротивление, они продвинулись на 1-1,5 км и сумели подняться на гребени высот.

Но взломать оборону на всю её глубину не удалось. Чтобы нарастить силу удара, в 14 часов командарм ввёл в сражение 4-й танковый корпус и две дивизии второго эшелона. Однако они запоздали с выходом на «Большой гребень». В 18 часов немецкая пехота, усиленная 50 танками, предприняла контратаку и сбросила с высот поредевшие и не закрепившиеся части 308-й и 316-й стрелковых дивизий. К этому времени советские танки были выбиты, артиллерия сопровождения отстала ещё утром, штабы потеряли управление. В течение следующих четырёх дней советские дивизии беспрерывно штурмовали высоты, но снова овладеть гребнем не удалось.


Юго-Восточный фронт РККА.

Войска Юго-Восточного фронта ведут наступление на рубеже Кузьмичи — балка Сухая Мечётка — Акатовка. 62-я армия атакует вокзал, высоты 126,3, 102,0, Рынок. 18 сентября на берегу были подорваны боеприпасы 13-й гвардейской стрелковой дивизии. В связи с этим командующий армией приказал всем частям и соединениям переправленные на западный берег Волги боеприпасы из района переправ убирать и укладывать в землю, отрывая щели и ниши.


В.И. Чуйков: "День 18 сентября начался как обычно: чуть взошло солнце, появилась авиация противника и начала бомбить и штурмовать боевые порядки наших частей. Основной удар наносился по вокзалу и Мамаеву кургану. Вслед за авиацией открыли огонь артиллеристы и миномётчики противника. В ответ загремела и наша артиллерия. Бой кипел с нарастающей силой. Вдруг в 8 часов утра небо над городом очистилось от фашистских бомбардировщиков.

Мы поняли, что войска Сталинградского фронта, действующие севернее города, перешли к активным действиям. Там началась разведка боем. В 14 часов нам стало ясно, чем она кончилась: над нашими головами снова появились сотни „юнкерсов“. С ещё большим ожесточением они продолжали начатую утром бомбежку боевых порядков 62-й армии. Это означало, что разведка боем на севере прекратилась или, по крайней мере, приостановилась. Авиация противника чутко реагировала на каждое проявление активности наших частей, особенно с севера. По её поведению мы разгадывали положение дел на других участках нашего фронта.

Мы были благодарны соседям уже за то, что шестичасовая передышка между бомбежками позволила нам улучшить свои позиции".

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!