19 декабря 1942 года

19 декабря 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Из директивы Верховного Главнокомандующего представителям Ставки ВГК о назначении генерал-полковника артиллерии Н.Н. Воронова заместителем А.М. Василевского: «Ставка Верховного Главнокомандования считает, что товарищ Воронов вполне удовлетворительно выполнил свою задачу но координации действий Юго-Западного и Воронежского фронтов, причем после того, как шестая армия Воронежского фронта передана в подчинение Юго-Западного фронта, миссию товарища Воронова можно считать исчерпанной.


Сообщение Совинформбюро от 19 декабря 1942 года.

В заводском районе Сталинграда наши части отбили несколько контратак небольших отрядов противника и истребили более 100 гитлеровцев. На южной окраине города разрушено 9 блиндажей и ружейно-пулемётным огнём сбито 2 самолёта противника.

Сталинградский фронт РККА.

...Товарищ Воронов командируется в район Сталинградского и Донского фронтов в качестве заместителя товарища Василевского по делу о ликвидации окруженных войск противника под Сталинградом. Товарищу Воронову как представителю Ставки и заместителю Василевского поручается представить не позднее 21 декабря в Ставку план прорыва обороны войск противника, окруженных под Сталинградом, и ликвидации их в течение пяти-шести дней».


Сообщение Совинформбюро от 19 декабря 1942 года.

Группа женщин-матерей передала советскому командованию письменное заявление о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В заявлении говорится:

«6 ноября на хуторе Аверинском, Калачевского района, Сталинградской области, 11-летний Ваня Махин взял со стола оставленную немецким офицером коробку с сигаретами и роздал их сверстникам. Не найдя на столе сигарет, офицер обыскал Махина и обнаружил у него пустую коробку.

Гитлеровец жестоко избил мальчика и стал допытываться, куда девались сигареты. Мальчик назвал товарищей, которым он роздал сигареты. Всех названных им ребят в возрасте от 9 до 14 лет — Василия Егорова, Николая Егорова, Василия Горина, Тимофея Тимонина, Аксёна Тимонина, Семёна Манжина, Никифора Назаркина, Константина Голобле-ва, Емельяна Сафонова и самого Ивана Махина забрали в комендатуру.

Утром 7 ноября немцы посадили детей в машины, возили по хутору и на глазах у родителей зверски их избивали. Вечером после долгих издевательств и пыток гитлеровцы отвели всех десятерых ребят к силосной яме и расстреляли».


В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ СРЕДНЕГО ДОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В течение 20 декабря наши войска в районе Среднего Дона продолжали успешно развивать наступление на прежних направлениях и, преследуя поспешно отходящие на юго-запад разбитые немецко-фашистские войска, продвинулись на 25—30 километров. Всего за пять дней наступления наши войска продвинулись вперёд на 75—120 километров.

За день боя нашими войсками занято более 100 населённых пунктов и в числе их крупные населённые пункты — МАНЬКОВО-КАЛИТВЕНСКАЯ, ШЕПТУХОВКА, ДЕГТЕВО, КУТЕЙНИКОВ, АЛЕКСЕЕВО-ЛОЗОВСКАЯ, СЕТРАКОВСКИЙ, МЕШКОВ, БАСКОВСКАЯ, КРУЖИЛИН, КАРГИНСКАЯ.

К исходу 20 декабря количество пленных увеличилось на 3.500 человек. Всего за время боёв с 16 по 20 декабря наши войска захватили в плен свыше 13.500 солдат и офицеров противника.

За время боёв с 16 по 20 декабря нашими войсками захвачено: танков — 89 и, кроме того, эшелон с танками, орудий разных калибров — 1.320, миномётов — 800, пулемётов — 1.969, винтовочных патронов свыше 10 миллионов, снарядов и мин — более 1 миллиона, радиостанций — 70, автомашин — 6.320, тягачей — 90, лошадей — 3.600, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 77.

За 20 декабря противник оставил на поле боя свыше 8.000 трупов солдат и офицеров.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!