19 ноября 1942 года

19 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Начался новый этап борьбы против фашистских агрессоров в Великой Отечественной и во всей Второй мировой войне. Началась стратегическая контрнаступательная операция под кодовым названием «Уран» по окружению и разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом.


Сообщение Совинформбюро от 19 ноября 1942 года.

В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. В заводской части города Н-ская гвардейская миномётная часть истребила до 200 немецких солдат и офицеров. Пулемётчики под командованием тов. Литвинова в течение двух суток успешно отражали атаки противника и уничтожили более роты гитлеровцев. В южной части города наши подразделения предприняли активные действия и захватили несколько вражеских укреплений.

Нашими бойцами огнём из пехотного оружия сбито 2 немецких самолёта.

После массированного артобстрела войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в контрнаступление севернее Сталинграда. Главный удар наносил Юго-Западный фронт. Его ударная группировка: 21-я армия и 5-я танковая армия при поддержке 2-й и 17-й воздушных армий нанесли удар с плацдармов у Клетской и Серафимовича. 65-я армия Донского фронта начала атаки на юго-восток в направлении хутора Вертячий.

К 14 часам упорное сопротивление противника было сломлено, первые, наиболее сильно укрепленные позиции взломаны, оборона врага прорвана на 2 участках: юго-западнее Серафимовича и в районе Клетской, 21-я армия и 5-я танковая армия развернули наступление. К исходу дня танкисты прошли с боями 20-35 км. 65-я армия с тяжелыми боями продвинулась на 3-5 км, но прорвать главную полосу вражеской обороны ей не удалось.

Командующий немецко-фашистской группой армий «Б» генерал М. Вейхс направил Ф. Паулюсу приказ, в котором требовал: немедленно прекратить все наступательные действия в Сталинграде, выделить 4 соединения для нанесения удара в северо-западном направлении против наступающих войск Красной Армии.


Сообщение Совинформбюро от 19 ноября 1942 года.

У немецкого солдата Иозефа Копача, убитого юго-восточнее Нальчика, найдено письмо из Судетской области, в котором говорится: «...В Чехии ещё две деревни стёрты с лица земли. Всё население этих деревень было замешано в саботаже. Недавно в Праге были расстреляны 3 священника и один епископ».


На нефтепромыслах Плоешти (Румыния) за последнее время произошло несколько пожаров. Уничтожено большое количество нефтепродуктов и оборудования. В связи с этим произведены многочисленные аресты. Из Германии прибыли специальные отряды гестаповцев для охраны нефтепромыслов.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!