19 сентября 1942 года

19 сентября 1942 г.

Юго-Восточный фронт РККА. 

В.И. Чуйков: «Начало наступления было назначено на 12 часов 19 сентября. Мы с утра внимательно приглядывались к поведению противника, ожидая увидеть какое-либо смятение в его стане или засечь передвижение его войск, которые он должен был бы снять с нашего участка фронта. Но мы опять отметили снижение активности его авиации. Утром над Сталинградом опять не появились бомбардировщики. Стало быть, на севере наши войска продолжали активные действия.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Успехи в боях местного характера у Клейста и в Сталинграде. В остальном на фронте, на котором на две трети отмечается плохая погода, никаких значительных боевых действий…

Юго-Восточный фронт РККА. 

В.И. Чуйков: «В 12 часов поднялись в атаку наши части. Их атаку поддержали артиллерия фронтовой артиллерийской группы и авиации. Отсутствие самолётов противника облегчило нам задачу. Правда, авиация уже не играла тогда решающей роли в уличных боях. Но к 17 часам над Сталинградом появились немецкие самолёты. Уже по одному этому мы определили, что наши атаки на северном фланге противника опять захлебнулись. Наступление ударной группы 62-й армии вылилось во встречный бой с противником как в центре, так и на левом фланге».

Сводка 19 сентября 1942 года : «Армия продолжала оборону занимаемых рубежей, частью сил наступала с задачей уничтожения прорвавшегося в город Сталинград противника. Противник оказывал упорное сопротивление наступающим частям. В центре города шли ожесточённые уличные бои, где наши части выбивали противника из захваченных зданий и дзотов. 

За день боя противник потерял до 1600 солдат и офицеров, один самолёт, пулемётов — 32, орудий — 5, танков — 12, автомашин — 35. Командарм решил в течение ночи вести разведку, закрепившись на достигнутых рубежах и с рассветом 20.9.42 года продолжать наступление совместно с войсками Сталинградского фронта, наступающего с севера».

В этот же день 92-я стрелковая бригада морской пехоты, наступая по Рабоче-Крестьянской улице, выбила немцев из вокзала Сталинград-II и пробилась к элеватору. В результате этого подразделения 42-й стрелковой бригады полковника М. С. Батракова, ведущие в течение четырёх суток бои в Ворошиловском районе, были освобождены из окружения.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!