2 декабря 1942 года

02 декабря 1942 г.

Сталинградский и Донской фронт РККА.

Войска Донского и Сталинградского фронтов в первых числах декабря вели наступление на внутреннем фронте окружения. Однако 21, 65-я и 24-я армии Донского фронта встретили упорное сопротивление противника в районах Карповка, Мариновка и ко 2 декабря не смогли выйти на рубеж р. Россошки, который был намечен для развёртывания сил фронта. Войска 62-й, 64-й и правого крыла 57-й армий также вели ожесточённые бои без ощутимых успехов. Противник организовал сильную оборону на новых рубежах, используя и ранее созданные советские оборонительные обводы. На внешнем фронте окружения войска 5-й танковой армии с утра 2 декабря нанесли удар по врагу и в результате ожесточённых боёв овладели плацдармом на р. Чир в районе Нижне-Калиновки.


Сообщение Совинформбюро от 2 декабря 1942 года.

B течение ночи на 2 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали наступление на прежних направлениях.

Сообщение Совинформбюро от 2 декабря 1942 года.

Наши части, выбив немцев из хутора Старый Пронин, Перелазовского района, Сталинградской области, освободили из фашистского плена группу красноармейцев. Местные жители, бойцы и командиры Красной Армии составили акт, в котором говорится:

«Когда наши войска захватили лагерь, в нём находилось 76 советских военнопленных. Они помещались в свинарниках. Немцы заставляли пленных работать по 16—18 часов в сутки. Один раз в день им давали похлёбку из отрубей. Пленных избивали до полусмерти. Все заключённые одеты в лохмотья и совершенно разуты. Все крайне истощены. 14 бойцов совершенно не могли подняться на ноги. Их на руках вынесли из свинарника и свезли в госпиталь».

Акт подписали: старший политрук А. Зевлев, батальонный комиссар А. Кузнецов, политрук И. Лудицкий, старший лейтенант Литвинов, жители хутора Старый Пронин Валентина Ильина, Наталья Шепихина и другие.


Среди немецких войск, расквартированных в Норвегии, проявляются антивоенные настроения. В некоторых гарнизонах недовольство солдат принимает всё более и более острые формы.

В Киркенесе немецкий полк отказался ехать на советско-германский фронт. В ноябре свыше 200 солдат и офицеров дезертировали из немецкой армии и небольшими группами переправились в Швецию. Немецкое командование подавляет солдатские волнения с неслыханной жестокостью. За последние два месяца расстреляно несколько сот солдат.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!